?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина ведет переговоры о получении сторожевых катеров типа Island из состава береговой охраны США
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Переговоры о передаче Украине американских патрульных катеров типа Island близятся к финишу




В эфире Одесского 7-го канала первый заместитель командующего военно-морских сил Украины Андрей Тарасов рассказал о том, какими кораблями ВМСУ пополнятся в ближайшее время.








Речь идет минимум о 7 единицах, которые построят украинские предприятия. Из слов Тарасова можно понять, что речь идет о 4 артиллерийских катера типа «Гюрза-М», двух десантно-штурмовых кораблях «Кентавр» , а также одном судне специального назначения.

Продолжаются переговоры и о передаче Украине кораблей и судов из состава военно-морских сил стран НАТО. В частности, уже на финишную прямую вышли переговоры о передаче со стороны США патрульных катеров типа «Айленд» (Island).
В период с 1986 по 1992 гг. для Береговой охраны США было построено 49 таких катеров, из которых 35 остается в строю.

ТТХ
Водоизмещение- 168 т.
Длина -34 м.
Экипаж - 2 офицера и 14 моряков.
Скорость - 29,5 узлов.
Автономность - 5 суток.
Силовая установка - дизельная для серий
A и B - 2x Paxman Valenta 16RP 200M ; C - 2x Caterpillar 3516 DITA.
Вооружение - 25-мм пушка Mk-38 Bushmaster и два 12,7-мм пулемета М2.

В сентябре 2016 г. Береговая охрана Грузии получила от США два таких катера 1991 года постройки, названных Ochamchire и Dioskuria.



Церемония передачи береговой охране Грузии сторожевых катеров WPB 1340 Jefferson Island и WPB 1345 Staten Island типа Island, выведенных из состава береговой охраны США. Балтимор, 30.09.2016 (с) кадр грузинского телевидения (via forums.airbase.ru )

Тарасов обратил внимание на то, что корабли во флотах стран НАТО содержатся в надлежащем состоянии, поэтому даже 20-летние единицы не теряют своей боеспособности.

Заметим, однако, что самый молодой из американских катеров уже перешагнул рубеж в 25 лет. Небезынтересно также, что британский разработчик этих катеров - компания Vosper Thornycroft ограничила их назначенный ресурс 15 годами.




  • 1

Re: А зачем им столько этих плоскодонок Гюрз?

Это исторически сложилось, в памяти украинцев золотом отлита победа казацких "чаек" над шведским флотом в 1635 году на Балтике.
"...В первых числах сентября чайки вышли в море. Осенняя Балтика была неспокойной, сильный ветер и высокие волны усложняли плавание. К тому же, чтобы шведы не узнали об угрозе и не успели заблокировать устье Немана, из которого отправилась эскадра, казаки шли ночью. На рассвете, когда темень отступила, шведы увидели перед собой казацкий флот. Шведские фрегаты открыли огонь, но ядра в юркие чайки не попадали. Казацкая тактика, предопределенная особенностями конструкции и мореходных качеств чаек, что безотказно срабатывала в столкновениях с турецкими галерами, оказалась полностью пригодной и в бою с одним из сильнейших флотов Европы.



Лёгкость, неглубокая осадка и невысокие борта чаек давали возможность не только быстро маневрировать, уклоняясь от залпов. Небольшие, в сравнении с европейскими военными судами, лодки могли «подкрасться» к своей жертве почти впритык, оставаясь незаметными между волнами. В этой ситуации бортовая артиллерия уже ничем не могла помочь. Ядра, которые давно разбили бы мачты и борта западноевропейского корабля, далеко перелетали через низенькие казацкие лодки.

Попытка шведов, обеспокоенных появлением необычного противника, договориться с атаманом Вовком не начинать военных действий, закончилась фиаско. После некоторого маневрирования по морю, чтобы выбрать удобный ветер, казаки атаковали шведские суда. Последние начали отступать в открытое море, пытаясь держаться на дистанции пушечного выстрела. Но казакам удалось не только уклоняться от обстрела, но и отрезать один из фрегатов и, невзирая на высокие волны, подойти к нему впритык. Правда, ситуация для казаков усложнялась тем, что борта шведских кораблей (как и всех других кораблей на Балтике) были более высокие, чем те, что использовались на Черном море. Однако отчаянной атакой казаки ворвались на палубу и после абордажного боя захватили шведский корабль."

А шведы знают об этой эпической перемоге?

Я думаю нет, этот эпизод шведами скорее всего забыт, поскольку их ждали более славные победы и в конечном итоге поражения, но в сердцах щирых и свидомых это был большая зрада, важен момент что воевали они в тот момент за польского короля! Но это была первая победа украинского флота над флотом европейского гос-ва.

ЗЫ
Так и вижу сотни "Гюрз" атакуют "Москву" вылетая из азовских камышей!

Ну да, осталось заманить "Москву" поближе к камышам.

Те казаки к нонешним козакам-косплейщикам никакого отношения не имеют, где ни копни, так крепостной гречкосей. Именно тех еще Екатерина на Кубань и Кавказ скопом отправила.

  • 1