bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Индийские винтовки INSAS будут заменены импортными образцами

5,56-мм автоматические винтовки INSAS (Indian National Small Arms System) национального производства, находящиеся на вооружении индийской армии, будут заменены современными импортными автоматическими винтовками с последующей локализацией их производства, пишет индийская газета «The Economic Times».


INSAS_Rifle

Индийская 5,56-мм автоматическая винтовка INSAS (с) Saurabh1212





На замену INSAS, представленной в 1988 году, вероятно, придут автоматические винтовки большего калибра (под патрон 7,62х51 мм), отмечает газета со ссылкой на официальные источники. В первую очередь планируется оснастить ими силы специального назначения на северо-востоке страны.

Источники также сообщают, что 18 поставщиков, включая индийские компании, имеющие связи с зарубежными оружейными производителями, выразили готовность на участие в замене порядка 200 тысяч новых винтовок. В случае заключения соглашения на поставку иностранные компании будут обязаны принять участие в передаче технологий.

Одной из причин ускорения данного процесса мог послужить тот факт, что новые винтовки схожего калибра, произведенные немецкой компанией Heckler and Koch, уже были приняты на вооружение армией Пакистана.

Разработка концепции INSAS пришлась на начало 1980-х годов, до передачи производства данных винтовок на предприятии Ichapur Ordnance Factory в индийском штате Западная Бенгалия. На вооружение индийский армии они начали поступать в период Каргильской войны 1999 года.


Комментарий bmpd. Винтовка INSAS была разработана основе конструкции автомата Калашникова индийским госудаврственным конструкторским центром Armament Research and Development Establishment (ARDE) в Пуне. С самого начала винтовка INSAS имела дурную репутацию в индийской армии из-за низкой надежности и большого количества отказов.

Еще в ноябре 2011 года индийская армия объявила тендер на новую 5,56-мм автоматическую винтовку на замену INSAS, на который представили свои заявки 34 производителя. В июне 2014 года для финального этапа испытаний были отобраны Beretta ARX-160, Colt M4 и IWI Galil ACE, однако в итоге никакого решения вынесено не было, и в июне 2015 года тендер был официально отменен.

В сентябре 2016 года министерство обороны Индии разослало запросы на предоставление информации (RFI) на автоматическую винтовку уже под патрон 7,62х51 мм, и теперь должен быть объявлен новый тендер на винтовку уже под данный патрон.

Tags: Индия, винтовки, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments