?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые подробности гибели и ранения в Сирии российских военнослужащих в феврале 2017 года
bmpd
Как сообщают Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "Жертвой фугаса стал российский генерал", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко вчера "Ъ" официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин. Он был доставлен из Сирии с тяжелыми ранениями, которые, по данным "Ъ", получил в результате подрыва радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками на дороге от авиабазы Тияс в город Хомс. Генерал Милюхин стал самым высокопоставленным российским военным, пострадавшим в ходе сирийской кампании РФ.


C6EdBzaWcAAYf-N

Российский гуманитарный конвой в Сирии. На фотографии видны грузовые автомоибили "КАМАЗ" и бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М», Манбидж, 04.03.2017 (с) twitter.com/CT_operative



Первая информация о ранении высокопоставленного российского офицера в Сирии появилась накануне 23 февраля: тогда несколько военных источников "Ъ" сообщили, что генерал находится в тяжелом состоянии и за его жизнь борются военные медики на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия). Раскрывать обстоятельства инцидента и личные данные пострадавшего собеседники "Ъ" тогда отказались, сославшись на запрет, исходящий от высшего руководства ведомства. Однако в пятницу российские СМИ (в частности, порталы Infox.ru и "Фонтанка") сообщили, что в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, получивший ранение в Сирии. Официально в Минобороны РФ вчера эту информацию комментировать не стали, но в приемной госпиталя "Ъ" подтвердили, что такой пациент действительно находится в 56-м реанимационном отделении: "Врачи следят за его состоянием".

Как рассказали "Ъ" несколько источников, близких к военному ведомству, инцидент, в ходе которого пострадал Петр Милюхин, случился 16 февраля в провинции Хомс. Он почти два месяца находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. В тот день генерал Милюхин вместе с пятью российскими военнослужащими ехал из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс в бронемашине "Тигр" в составе автоколонны. Ему предстояло на месте оценить состояние и подготовку бойцов сирийской армии, участвовавшей в столкновениях с радикальными исламистами, а также донести до них новые вводные Генштаба ВС РФ. Однако в 4 км от Тияса "Тигр" был подорван при помощи мощного радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками близ дороги, а по самой колонне был открыт огонь.

Четверо из шести человек, находившихся в бронемашине, погибли: их имена в Минобороны РФ не раскрывают, однако известно, что смертельные ранения получили старший сержант Вадим Магамуров и морской пехотинец Павел Козаченко. Они были похоронены 19 февраля в Екатеринбурге и Пензе соответственно (см. "Ъ" от 21 февраля). Генерал Милюхин получил серьезные увечья: ему оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз. В считаные часы он был эвакуирован силами спецподразделений на авиабазу Хмеймим, где военные медики на протяжении недели боролись за его жизнь. Источники "Ъ" утверждают, что фактически в полевых условиях им удалось остановить кровотечение и стабилизировать его состояние для последующей транспортировки в московский госпиталь имени Бурденко. Сейчас, по уверениям медиков, "прямая угроза его жизни отсутствует". Сам генерал стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании. Всего, напомним, Минобороны РФ официально признало гибель 27 военнослужащих.

По сведениям "Ъ", обстановка в Хомсе остается достаточно сложной: вблизи авиабазы Тияс идут тяжелые бои с применением артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетехники. Отдельные успехи есть в соседней Пальмире: в частности, как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, боевики покинули территорию древнего города. По данным российских военных, сейчас в восточной части провинции войска Башара Асада укрепляют свои позиции, чтобы предотвратить возможные контратаки боевиков и ведут наступление на восток. Вчера Андрей Картаполов в интервью телеканалу "Россия 24" признал, что особую роль в освобождении Пальмиры сыграла не только российская авиация, но и бойцы сил специальных операций, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты. По данным "Ъ", в Пальмиру и прилегающий к ней город Тадмор для обеспечения порядка могут быть переброшены подразделения военной полиции РФ.



Война собирает свой урожай! Память погибшим.

#яваснеотправлял

Да уж тех кто полегли в Афгане и Чечне "отлично" все помнят.

Вот и вспоминается ненавистный Сердюков с Ивеко и как-то заглохшая после прихода Шойгу тема с противоминными качествами Тигра. За что боролись, что называется. Понятно, что фугасом можно и танк подорвать, но с учётом тамошней динамики вряд ли что-то большое успели закопать у дороги. Ну, может, хоть теперь МО и ВПК опять зашевелятся.(((

Я навсегда запомнил как в какую то из чеченских войн, боевики сделали фугас в виде бетонного блока на дороге при въезде в село. Он дождался своего танка, от которого несколько катков с траками у воронки остались. Это война, от всего не застрахуешься.

однако известно, что смертельные ранения получили старший сержант Вадим Магамуров и морской пехотинец Павел Козаченко.
еще одним стал Прокопий Соломонов, контрактник из Якутии

Прокопий... я думал сейчас таких имен не дают уже.

Вообще курды успешно подрывают турецкие МРАПы в клочья, не помогает ни противоминная защита, ни глушилки. Заряд побольше, управляется по проводам, как тут выше уже написали, и танк не всегда выживает.

-Отдельные успехи есть в соседней Пальмире

Как мило.

Особенно мило, учитывая, что Тияс - это тыл пальмирской группировки. И взятие города оказалось возможным из-за того, что сначала там зацепились, а потом погнали бармалеев обратно.

Знать бы ещё мощность фугаса,для всей полноты картины.Тогда и можно было бы судить о возможностях Тигра.В принципе не секрет, что бармалеи спецы по закладкам всякой "дряни".Можно предположить, что взрыв был именно направленным.

Вот это:-наступление дальше на Восток. Меня смущает, с севера и с юга могут навалиться на все деньги, а потом опять по Пальмире и всё по новой.

Edited at 2017-03-06 10:15 am (UTC)

Риторическое

Почему советники перемещались не на вертолете?
Как мы сможем воевать с НАТО с их ударными беспилотниками, если теряем генералов на дороге в пустыне в войне с партизанами?

Re: Риторическое

Теперь будут уделять больше внимания охранению, РЭБ и вертолётам. Если жить хотят. А так я полностью с вами согласен. Ведут себя как-будто в Подмосковье на даче за водкой поехали.

(Deleted comment)
Скорее всего фугасом смахнули машину с дороги, в которой наверняка сидели не пристегнувшись, увы. Потом по ней добавили из крупнокалиберного.


Фугасы херовая тема. Засады не так страшны, как фугасы.
Причём по опыту Чечни туда едешь всё чисто, обратно через 20мин подрыв.
Несвезло в общем.

Из статьи ещё становится ясно, что работали по наводке, видимо есть засланные. Иначе как объяснить подрыв именно "Тигра" с генералом, который ехал явно не в голове, но возможно "Тигр" там был один в составе колонны.

Тут один американский генерал , прошедший Афган, как то сказал - боитесь фугасов? Так не ездите по дорогам.
Багги надо покупать а не Тигры. На них уходить из под обстрела куда как проще.

Багги фугас сразу до Луны подбросит.

Что-то случилось с блогом. Дочитал все камменты - и все по теме: ни радости небратьев, ни глума эмигрантов, ни шизы от всепропальщиков. Приятно удивился.

Может кто-то баннхаммером прошёлся?

(Deleted comment)
Вам шпициалистам виднее, ога.
Вы ведь на своём диване Сирию с Ираком насквозь прошли.

Самое интересное для меня, почему шесть человек ехало в Тигре?
Или кроме Тигра генерала накрыли ещё кого то?

Пятеро вроде. Но вообще могут до 8 человек.