?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Модернизация американских ядерных боеголовок
bmpd
Оригинал взят у коллеги de_la_mitrio в Модернизация американских ядерных боеголовок






Бюллетень опубликовал БОМБУ за авторством Кристенсена и товарищей.


В общем, без долгих рассуждений, под соусом улучшения надёжности и безопасности ядерных боеголовок в США прикрутили к W76-1/Mk4A "супер-запал", способный делать корректировку на промах для более эффективного поражения целей.



Было так:



Стало так:


В итоге вероятность поражения очень укрепленной цели (10000 psi, шахты РС-20) при КВО Трайдента-2 в 100 метров достигает 86%, просто укрепленной (2000 psi) - без малого 100%. Соответственно, более тяжёлым боеголовками можно не экономя закидывать все возможные входы и выходы заглубленных командных пунктов, да и на полное выжигание всех районов патрулирования ПГРК и базирования ПЛАРБ хватит, и еще останется. В общем, убедительный первый обезоруживающий удар вырисовывается.

Ну и до кучи кораблики с Иджисом и SM-3 Block IIA.

И проблемы (не настолько страшные, как говорят, но все же) с космическим эшелоном СПРН.

Вот и ответ, зачем нужен Статус-6. А вообще, конечно, КАЗ ШПУ МБР становится все актуальнее.

Цитата нашего ВГК в конце текста очень грамотно приведена.

Реальная угроза, что вся стратегическая стабильность развалится.

Интересно, будут ли официальные комментарии Страткома и ядерщиков?..

Да, и призыв поменьше обсуждать возможности US Navy заиграл новыми красками.



  • 1

Ну крышку толще поставят

Ну поменяют крышку потолще, из более крепкого материала, да примыкающую область тоже укрепят, может амортизацию поменяют.
И этого будет достаточно, тем более не бывает начала войны без эскалации. А к моменту опасности по любому чиху от нас ответка полетит.

Re: Ну крышку толще поставят

бают, им того и надо -- обмена ударами
перенаселение, истощение ресурсов, все такое

Re: Ну крышку толще поставят

Крышка "толще" не спасет, реальные ШПУ даже самые хорошо защищенные при подрыве 100 кт в 100 метрах будут в любом случае выведены из строя вместе с содержимым (то есть старт будет невозможным).
Собственно, как справедливо отмечено в топике, единственным реальным ответом выглядит КАЗ, что, конечно, резко увеличит стоимость системы

Re: Ну крышку толще поставят

Для этого надо попасть в эти 100 метров. А КВО в 90 метров у MX и у Трайдент-2 при использовании GPS без GPS и 120 и 350. И КВО это тоже не 100% гарантия а вероятность.
КВО выражается величиной радиуса круга, очерченного вокруг цели, в который предположительно должно попасть 50 % боеприпасов (или их боевых частей).
Для примера достаточно сказать, что шахтные пусковые установки (ШПУ) предшественницы «Сармата», тяжёлой МБР «Воевода», остаются боеспособными, даже если они оказываются внутри огненной полусферы близкого ядерного взрыва. Даже, если окажутся в зоне навала грунта из воронки от такого взрыва толщиной до 2-х метров.

Их сверхзащищённая шахта может быть гарантированно уничтожена только в том случае, если она окажется внутри воронки от взрыва.

Re: Ну крышку толще поставят

А ведь кое-кто, в свое время на ВиФ-2 доказывал, что вкладываться нужно именно в ШПУ, мол это наше самое надежное и дешевое средство. А ПЛАРБ похерить. А тут такие дела, да.

  • 1