?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Модернизация американских ядерных боеголовок
bmpd
Оригинал взят у коллеги de_la_mitrio в Модернизация американских ядерных боеголовок






Бюллетень опубликовал БОМБУ за авторством Кристенсена и товарищей.


В общем, без долгих рассуждений, под соусом улучшения надёжности и безопасности ядерных боеголовок в США прикрутили к W76-1/Mk4A "супер-запал", способный делать корректировку на промах для более эффективного поражения целей.



Было так:



Стало так:


В итоге вероятность поражения очень укрепленной цели (10000 psi, шахты РС-20) при КВО Трайдента-2 в 100 метров достигает 86%, просто укрепленной (2000 psi) - без малого 100%. Соответственно, более тяжёлым боеголовками можно не экономя закидывать все возможные входы и выходы заглубленных командных пунктов, да и на полное выжигание всех районов патрулирования ПГРК и базирования ПЛАРБ хватит, и еще останется. В общем, убедительный первый обезоруживающий удар вырисовывается.

Ну и до кучи кораблики с Иджисом и SM-3 Block IIA.

И проблемы (не настолько страшные, как говорят, но все же) с космическим эшелоном СПРН.

Вот и ответ, зачем нужен Статус-6. А вообще, конечно, КАЗ ШПУ МБР становится все актуальнее.

Цитата нашего ВГК в конце текста очень грамотно приведена.

Реальная угроза, что вся стратегическая стабильность развалится.

Интересно, будут ли официальные комментарии Страткома и ядерщиков?..

Да, и призыв поменьше обсуждать возможности US Navy заиграл новыми красками.



Дадада, первый обезоруживающий удар МБР. А наши СПРН будут смотреть и ждать.

Ну вообще-то в указанном материале вопрос про СПРН как раз разбирается. Даже с табличкой тайминга

Такие вещи не говорят. Уж тем более не в открытой прессе.

Ядрёные фугасы в сотни Мт заложены вдоль и поперек побережий, дело Сахарова-Острецова живет. Жирик не даст соврать. Надо нажать и дать сигнал на подрыв, и всё.... Пролив Сталина. Ракеты будут только на полпути к России.
А вообще, Путин давно сказал, если знаешь, что драка неизбежна, надо бить первым - взорвутся эти фугасы за пару часов до атаки на Россию, ибо разведка не дремлет...

Edited at 2017-03-04 03:07 am (UTC)

Несёте,чёрт знает что.Жирик,Путин сказал,ядерные фугасы заложены.

Посыл статьи - эскалация ядерного противостояния в ближайшем будущем. Так что статью стоит читать с конца, а воду пропустить.

дело не в том какой у тебя оружие а кто его использует первым

70 МПа избыточного давления во фронте ударной волны, интересно откуда таки исходные данные взяли?? Для упрощения рассчета примем коня сферическим и помещенным в вакуум.©

Edited at 2017-03-04 05:05 am (UTC)

да там не только с этой физикой лажа в стиле каких-нибудь "мстителей", есть сомнения не только по управлению подрывом, но и контроля траектории - не более, чем вычисления с малым обьемом параметров.

Видимо пиндосы понимают, что раз боеголовки и так через одну сгорают при входе в атмосферу, а ПРО "партнера" тоже не стоит на месте, решили компенсировать количеством. Ответка нужна не со статусом, а в гиперзвуковых, в дополнении к ним сверхдальних малозаметных крылатых ракетах. К тому стоит дольше развивать квазибаллистическую концепцию с маневрирующими блоками. Ну и для кучи можно вернуться к глобальной при разрыве всех договоров, тем паче энергетика современных ракет позволяет выводить боеголовки на долговременную орбиту.

А Статус это лишь малая часть от общего. Важнее запустить Сармат.

Для наших ШПУ попадание в огненную сферу ядерного взрыва не является смертельным. Разрушительным является попадание в зону воронки а он значительно меньше чем зона огненной сферы.

На западные партнеры не стесняются рисовать целью боеголовки шахту ss-18 ☻

То есть, взрыватель должен знать фактический промах в момент приближения к цели. Что возможно лишь от внешнего источника, а именно GPS (я другого не знаю). Как можно принимать сигнал GPS, находясь в плазменном облаке, есть идеи?

Насколько я понял, на самом деле усовершенствование взрывателя заключалось просто в том, что он срабатывает на меньшей высоте. т.е. ближе к шахте. А всё описанное выше это просто "game-changer" (=перемога) задёшево в исполнении премудрых аналитегов.

Там же написано - коррекция от GPS перед входом в атмосферу, на высоте порядка 80 км, далее вряд ли уже существенная ошибка набежит

1. Возможность регулировать мощность боеголовки установками взрывателя присутствует в американских изделиях давно.

2. Мощность взрыва не всегда нужна максимальная, иначе все штамповали бы многомегатонные спецБЧ. Более того, в некоторых случаях - например при поражении наступающих частей в непосредственной (если можно так сказать) близости от своих границ и т.д. мощность должна быть небольшой, но применена точно.

3. Идея компенсировать промах увеличением силы взрыва и идея изначально устанавливать большую мощность в зависимости от вероятного отклонения не отличаются между собой. Просто в одном случае нужна масса дорогущей электроники, а в другом - просто пару кнопок нажать перед пуском.

Вывод - будут пилить большие деньги на пустом месте.

Насколько я знаю американцы всегда превосходили нас в КВО. Есть даже кадры видео где Першинг-2 попадает точно в палку вкопанную в центре цели. Потому действительно непонятно зачем делать такую фигню о чём речь в тексте если у них и так с точностью попадания всё хорошо.

асимметричный ответ на наши разработки с маневрирующими боевыми блоками и настильной траекторией - нивелирующими их распиаренную ПРО?
И это, я правильно понял, всё десять голов трезубца концентрированно бьют по одной ШПУ?

нет, это возможные варианты промахов, на 1 шпу 1 боевой блок.

(Deleted comment)
Разные, конечно, для работоспособности этой схемы нужно целиться с заранее определённым перелётом, этот перелёт показан на схеме. Но см. мой коммент ниже.

Видео не смотрел.
Но, по картинке в заголовке получается, что, чтобы эта схема работала, метиться надо с небольшим перелётом. Но, если метиться с небольшим перелётом, резко возрастает роль бокового отклонения, а как оно-то компенсируется в этой схеме?

Боковое отклонение там никак не учитывается, только измеренный радиодальномером перелёт/недолёт.

Ну крышку толще поставят

Ну поменяют крышку потолще, из более крепкого материала, да примыкающую область тоже укрепят, может амортизацию поменяют.
И этого будет достаточно, тем более не бывает начала войны без эскалации. А к моменту опасности по любому чиху от нас ответка полетит.

Re: Ну крышку толще поставят

бают, им того и надо -- обмена ударами
перенаселение, истощение ресурсов, все такое