?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы Индии получили отечественную РЛС обнаружения огневых средств
bmpd
На вооружение индийской армии поступила национальная радиолокационная станция обнаружения огневых средств Swathi WLR (Weapon Locating Radar), разработанная оборонной исследовательской организацией Defence Research and Development Organisation (DRDO), сообщается в пресс-релизе министерства обороны Индии.


Swathi

Индийская радиолокационная станция обнаружения огневых средств Swathi WLR (Weapon Locating Radar) (с) twitter.com/drdo_india




Выступая на церемонии передачи РЛС Swathi в войска, министр обороны Индии Манохар Паррикар отметил, что правительство страны может рассмотреть вопрос об экспорте данной системы, после того как будут удовлетворены потребности собственной армии.

Согласно источникам индийской газеты "The Economic Times", ранее четыре предсерийные станции Swathi WLR были размещены вдоль линии контроля в Кашмире для проведения испытаний и подтвердили свою эффективность, так как интенсивность артиллерийских обстрелов с пакистанской стороны снизилась после их развертывания.

Разработка РЛС Swathi WLR велась по контракту, выданному министерством обороны Индии DRDO и государственной компании Bharat Electronics Limited (BEL) в январе 2003 года. Испытания прототипа велись с 2010 года. В марте 2015 года совет по оборонным закупкам министерства обороны Индии утвердил выдачу BEL заказа на 30 предсерийных и серийных РЛС Swathi WLR на сумму 16,05 млрд рупий (около 250 млн долл).

РЛС Swathi WLR имеет ФАР, работающую в С-диапазоне и обеспечивает быстрое и точное автоматическое определение местоположения огневых средств противника, может работать одновременно с несколькими (до семи) снарядами, выпущенными из различных видов вооружений и с разных направлений. Заявляется дальность засечки позиций минометов калибра 81 мм и выше до 20 км, позиций артиллерии калибром 105 мм и выше - до 30 км, позиций РСЗО калибром 120 мм и выше - до 40 км. Станция обеспечивает работу в секторе 90 град (кратковременно - до 180 град).

Комплекс включает две машины на лицензионном шасси Tatra (8x8) - одну собственно с РЛС, а вторую с двумя дизель-генераторами.

  • 1
Молодцы - индийские товарищи...

На шасси автомобиля сделали, а небратьям амеры поставляли без шасси, да ещё какую-то сборно-разборную конструкцию, что сказывается на времени подготовки к работе с ходу. А своей рлс обнаружения стрельбы вовсе нет. Получается Индия обогнала великую аграрную державу в этом вопросе.

Кто кого обогнал, рано говорить глядя на шасси. Это РЛС, и тут главное аппаратура.

Так то разработки у Украины есть. Конечно это по сути допиленные советские, но есть. Только в войсках их нет, ибо грошей немаэ на замену старых советских РЛС,

Концепция разделения комплекса на две машины довольно забавна...

Я не силен в артиллерии, но получается, что если, например, позиции "градов" будут прикрывать гаубицы 152/155,то они накроет этот радар активно-реактивными снарядами... Вопрос, есть ли у Исламабада и Пекина такие боеприпасы

Против Урагана и Смерча бесполезны.
Пора торгпреду брать билет до Пакистана )

  • 1