bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Россия выступает посредником в сближении между Иорданией и Сирией

Как пишет французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Comment Amman consolide son rapprochement avec Damas», инициируя сближение с Москвой, король Иордании Абдалла II при помощи своих российских собеседников развивает новые каналы взаимодействия с сирийским режимом Башара Асада. Для оправдания этого нового сближения используется риторика борьбы с «Исламским государством», причем оно проходит с благословления Кремля, а также молчаливого согласия Белого дома. Абдалла II стал первым главой государства, который нанес визит в США при новом президенте Дональде Трампе.

2016671419RN627

Король Иордании Абдалла II в ходе визита в Главное управление разведки страны, июль 2016 года (с) en.ammonnews.net





Начальник генерального штаба вооруженных сил Иордании генерал Махмуд Фрейхат, который до недавнего времени командовал частями иорданской армии, расположенных на границе с Сирией, начал взаимодействовать с братом президента Сирии Махером аль-Асадом для становления этого нарождающегося сотрудничества. Кроме того, что Махер Асад отвечает за военное руководство страной с момента начала гражданской войны в Сирии, также является одним из основных людей в стране, на которых опирается Москва.

Весьма высоко оцениваемый в Москве шеф Бюро национальной безопасности Али Мамлюк находится в центре нового сирийско-иорданского диалога. Глава сирийской разведки он в полной секретности с декабря 2016 года совершил четыре визита в Амман с целью укрепить сотрудничество с Иорданией, и несколько недель сотрудничал с Фейсалом Шобаки, главой Главного управления разведки Иордании (GID).

Первые конкретные проявления нового согласия в отношениях между странами заключались в том, что GID передало Дамаску и Москве карты с указанием мест дислокации восьми группировок боевиков, действующих на юге Сирии в районе границе с Иорданией. Выявленные боевики принадлежали к «Исламскому государству», группировкам «Фронт Ан-Нусра» и «Ахрар аль-Шам».

При этом, как сообщает издание, Кремль, который очень плотно опекает это сближение, в последние недели увеличил контакты с иорданскими чиновниками для укрепления этого взаимодействия. Спустя неделю после визита в Москву Абдаллы II 25 января 2017 года, Фейсал Шобаки и Махмуд Фрейхат также лично посетили российскую столицу. У них состоялась встреча  с начальником Главного разведывательного управления и начальником Генерального штаба Вооруженных сил России.
Tags: Иордания, Россия, Сирия, Халифат, исламисты, политика, разведка, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments