?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ситуация на фронтах Сирии и Ирака
bmpd


Как пишут Максим Юсин и Георгий Степанов в статье "«Исламское государство» отступает на два фронта", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", иракские правительственные войска добились коренного перелома в сражении за Мосул — второй по величине город страны, с 2014 года находившийся под контролем запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). В среду в ходе боевых действий в западной части Мосула армии удалось отбить у радикалов район Вади-аль-Хаджар. И в тот же день арабский телеканал Al Sumaria сообщил об обращении к своим сторонникам лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который якобы признал: битва за Ирак проиграна, силы «халифата» должны готовиться к отступлению. Прорываться исламисты будут, скорее всего, в Сирию, где и дадут международной антитеррористической коалиции «последний и решительный бой». Впрочем, и на сирийском фронте боевики ИГ вчера потерпели чувствительное поражение — правительственные войска вновь освободили значительную часть Пальмиры.


C50VITBWQAAwwQ

Танк Т-72 сирийских правительственных сил с дополнительной защитой (с) twitter.com/WithinSyriaBlog



Иракская армия заняла вчера район Вади-аль-Хаджар в юго-западной части Мосула, на правом берегу реки Тигр. Командование также объявило, что установлен полный контроль над стратегически важным шоссе «врата Сирии», которое связывает Мосул с расположенным в 60 км городом Талль-Афар и далее с сирийской границей. По мнению военных экспертов, правительственные войска добились перелома в начавшейся 17 октября 2016 года операции по очистке Мосула от боевиков ИГ. Восточная, левобережная часть иракской столицы самопровозглашенного «халифата» была отвоевана у ИГ в январе. 19 февраля армия приступила ко второй фазе операции, начав продвижение в западные районы Мосула — Маамун, Тель-Райян и Вади-аль-Хаджар и взяв их последовательно под свой контроль.

По словам командующего федеральной полицией Ирака Раида Шакира Джаудата, выстроенная ИГ система обороны «близка к полному коллапсу». «Группировка разваливается, боевики и их руководители спешно покидают город, находясь в состоянии шока»,— утверждает генерал.

Впрочем, сопротивление явно еще не сломлено. Командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд в среду признал, что около 2 тыс. боевиков ИГ все еще остаются в западном Мосуле. «Мы ожидаем очень жестких боев»,— сказал он.

Однако судя по тому, как рушится оборона ИГ в западном Мосуле, руководство группировки теряет контроль над ситуацией в этом регионе и нити управления. Не вполне ясна и судьба лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. «Мы уничтожили большинство его помощников. Сейчас у аль-Багдади нет практически никого, кому он мог бы доверять. Он старается оставаться в тени и почти не выходит на связь с другими боевиками»,— утверждал в интервью французскому телевидению премьер Ирака Хайдер аль-Абади. В середине февраля межарабский телеканал Al Sumaria сообщил со ссылкой на источники в силовых структурах Ирака, что руководитель ИГ был ранен во время авиаудара по городу Эль-Каим в провинции Анбар, где проходило совещание полевых командиров группировки.

В среду тот же телеканал распространил еще одну сенсационную новость: по данным его источников, проповедники ИГ распространили среди боевиков «прощальную речь» аль-Багдади. В ней лидер ИГ якобы признал поражение группировки и призвал сторонников отступить и скрыться в труднодоступных районах. Исламистам неарабского происхождения он предложил вернуться в родные страны или, став смертниками, взрывать себя в массе иракских солдат.

«После потери Мосула у “Исламского государства” в Ираке практически не останется опорных пунктов. Единственный выход для сторонников аль-Багдади — прорываться в Сирию. Именно там, в окрестностях столицы самопровозглашенного “халифата” Ракки, радикалы, судя по всему, и намерены дать международной антитеррористической коалиции последний и решительный бой. Исход его предрешен — слишком серьезные силы многих государств стянуты для борьбы с ИГ»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Впрочем, по мнению эксперта, быстрой победы ожидать не стоит: «Как показали последние события в Ираке и Сирии, боевики “Исламского государства” сражаются отчаянно. Поэтому агония “халифата” может растянуться на много месяцев».

Неприятные для ИГ известия в среду приходили не только из Ирака, но и из Сирии. Правительственная армия освободила от боевиков большую часть Пальмиры. Этот город, не имеющий ключевого значения с военно-стратегической точки зрения, стал символом противостояния ИГ цивилизованному миру. Впервые он был захвачен исламистами в мае 2015 года, после чего боевики взорвали несколько античных памятников и устроили показательные казни пленных в римском амфитеатре. В марте 2016 года сирийские войска с помощью российских ВКС отбили Пальмиру, однако в декабре город был вновь сдан, а еще несколько памятников — уничтожено. Очередное освобождение Пальмиры станет ударом по престижу ИГ и доказательством того, что самопровозглашенный «халифат» стремительно движется к закату — как на иракском фронте, так и на сирийском.



  • 1
Ага, как только Трамп пришел к власти, так и ИГИЛ вдруг начал терпеть поражения, разбегаться в разные стороны и вообще усыхать на корню - просто невероятное совпадение на грани фантастики.

И Мосул и Трамп - следствия изменения политики США, а не причины.

У меня несколько другое мнение.

(Deleted comment)
Не было никакой "зачистки почти всего Ирака", а были отдельные карательные рейды шиитов против суннитского мирного населения в основном, что в теории должно было только усилить ИГИЛ и дать приток новых солдат, жаждущих мщения за насилие.
И я никому ничего не приписываю, я подметил интересную закономерность и написал о ней, почему бы и нет?

(Deleted comment)
Была масса видео расправ и бессудных расстрелов с этих "зачисток" в Твиттере, например, даже за последний год. Если вам действительно интересно, то вы их найдете. Правда судя по терминам, которые вы позволяете себе употреблять, мне кажется вас на самом деле это не интересует, да?

(Deleted comment)
я бы поправил. правильнее сказать, как только обамка ушел.
действительно, какое чудесное совпадение ))

можно обозначить связь одного с другим?

Конечно можно, обозначайте.

пейсатель, грамматику учи, а не аналитегу свою изливай тогда уж

Ну вы еще заплачьте здесь от обиды. :-))

Цирк для дебилов.
И борцуны успехи то показывают, и главный Бармалей тут же признал поражение, и по случайному совпадению призвал отступать в Сирию. Туда, куда весь мир стремится бороться со злом, куда все лезут без вазелина ООН и где уже находятся самые отпетые борцы терроризма с терроризмом: США с шавками; игил; турки с волонтерами; саудоарабская коалиция.
В Сирии нужно больше упоротого мяса, поэтому хозяин сказал сворачивать клоунаду в Ираке и топать в Сирию.

Лучше сразу Ливия - там шушпанцеры поинтереснее будут :)

Edited at 2017-03-02 08:46 am (UTC)

(Deleted comment)
4) Нет, отбивают один день, а не три месяца. А теряли 2 месяца.

(Deleted comment)
За эти 3 месяца в Сирии были созданы военные подразделения которые обучались нашими спецами.Там создали подразделение типа морской пехоты их направили под Пальмиру.Когда в первый раз брали Пальмиру тогда Сирийская армия намного слабей была они тогда стянули те силы которые они могли оправить в той ситуации.Тогда Сирийцы могли наступать только в одном месте.Сейчас они могут наступать в нескольких местах.Сейчас сирийцы наступают под Пальмирой и на востоке Алеппо.А год назад Сирийцы не могли такие наступления вести как ведут сейчас.Да и прошлом году большую помощь во взятии Пальмиры оказали наши ССОшники. А сейчас Пальмиру берут Сирийцы при нашей поддержке авиацией.Сейчас Сирийцы могут намного больше чем в прошлом году.В том году Алеппо был в полуокружении а сейчас Алеппо в нормальном положении.По этому в прошлом году после взятия Пальмиры на этом и закончилось.В этом году уже возможно дальнейшее продвижение.

Скучно что-ли? Набрасываешь.

За три месяца до ДэЗ САА дойдёт боюсь только если отказаться от тыла, лихой поход на Табку это хорошо показал. Надо расширять зону контроля и переманивать племена на свою сторону.

(Deleted comment)
У маршала аргумент был посерьёзней чем ополчение. САА не хватает боеспособных сил так они их ещё и распылять любят. Сейчас они и так сразу в трёх местах наступают, кмк надо эти направления расширить, обезопасить фланги.

"отбивали долгих 3 месяца"
настало время опупительных историй!)

(Deleted comment)
Лучше бы они "УГИЛ" свернули.

Да похоже и этот "проект" сворачивают...

да фиг бы там. курды в сирии лучше всего себя чувствовали, по сравнению с Ираком и Турцией.
Скорее курды в развале турции поучаствуют. Только над ли это пендосам? вона, эрдогашка пендосню от иджерлика обещал отлучить если те совсем уж курдов взасос зацелуют.

Ожидаемый набег диванных геостратегов. Вот почему меня всегда так веселили люди, готовые рассуждать об ошибках генералов, но неспособные ответить на вопрос типа "сколько метров по фронту положено мотострелковому взводу в обороне"...

+
На аргументы "США сливают ИГ, ибо они его создали" и "наши обучили супер-пупер 5-ый корпус" идут такие же аргументы, как "сирийцы дебилы, воевать не умеют, там воюют другие ребята под сирийским флагом" и "сейчас бы уже были в Дейр-эз-Зоре!!!"

да ладно тебе.
не надо недооценивать диванных стратегов. 400 метров.

  • 1