?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В Грузии решен вопрос о снятии с вооружения штурмовиков Су-25
bmpd
Наш блог уже сообщал, что в рамках очередного реформирования вооруженных сил Грузии, объявленного назначенным в августе 2016 года новым министром обороны республики Леваном Изория, в числе прочего было выдвинуто предложение о снятии с вооружения всех штурмовиков Су-25, состоящих в составе бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии.

Теперь об окончательном принятии данного решения в интервью грузинскому военному журналу «Арсенали» сообщил назначенный в ноябре 2016 года начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая.


30469987

Министр обороны Грузии Леван Изория в кабине штурмовика Су-25 (бортовой номер "16 голубой") из состава бригады авиации и ПВО командования сухопутных войск Грузии во время мероприятий по случаю 24-й годовщины грузинской военной авиации. Аэродром Алексеевка, 19.09.2016 (с) министерство обороны Грузии




Генерал Чачибая объяснил это, в частности, тем, что сложно держать штурмовики в боевом состоянии.

«Главный рынок комплектующих для этих самолетов - Россия, то есть доступа к ним нет», - отметил он.

Кроме того, по словам Владимира Чачибая, другой фактор - это невозможность эффективно использовать штурмовики.

«Мы знаем, что в случае агрессии России шансов у нашей авиации нет - с учетом продвинутого расположения средств ПВО России на территориях Абхазии и Самачабло будет достаточно 10 минут, чтобы после взлета сбить любой наш летательный аппарат. Также и в случае неконвенциальной угрозы нам не понадобится Су-25. Мы акцент сделаем на БПЛ [имеются в виду БЛА], которые имеют многие назначения», - заявил он.

По его словам, беспилотники Грузия сможет использовать в целях разведки, а также для поддержки с воздуха.

Он также отметил, что состоявшие на вооружении в армии Грузии Су-25 почти все время оставались на земле.

«В последнее время полеты выполнял разве что один самолет», - сказал он, не уточнив численность штурмовиков.

«Мы хранили аппараты, которые не использовали. На это тратились большие суммы из бюджета», - заявил генерал.

По его словам, в будущем грузинская военная авиация будет базироваться на БПЛ [БЛА] и вертолетном парке.


Комментарий bmpd. Напомним, что официально Грузия не имеет военно-воздушных сил, поскольку они были упразднены в 2010 году, а боевая авиация была передана в командование сухопутных войск Грузии, в котором была сформирована бригада авиации и ПВО в составе вертолетной и самолетной эскадрилий. В составе самолетной эскадрильи насчитывается 12 штурмовиков Су-25 различных вариантов.




  • 1

Re: Похоже на заметание следов...

Р-60 на него НЕ вешали. то есть подвесить можно, на испытаниях пускали. но на практике такого не было.

Re: Похоже на заметание следов...

Неправда ваша. Таки вешали в Афганистане, и довольно массово. Правда не для стрельбы по воздушным целям, а для долбежа караванов в ночное время. Дело в том, что душманы ночью передвигались с выключенными фарами, посадив на капот грузовика человека с факелом. С воздуха невозможно было отличить такое "освещение" от обычного костра, но ТГСН прекрасно наводились на разогретые двигатели грузовиков. Потом даже часть Ми 24 дооборудовали держателями под Р 60 для тех же целей.

Re: Похоже на заметание следов...

правда-правда моя)). прочитайте пост, на который я отвечал. речь о ракетах для САМО ОБОРОНЫ. Тем более в в афгане хрен их кто вешал. там каждый килограмм на счету был.
а чем они там духов мочили - это другой вопрос.

Re: Похоже на заметание следов...

То есть если ракету кто то назвал "ракетой для самообороны" то для других целей ее уже никак не применить? Тем более что в документах она обычно называется "Ракета малой дальности".

Re: Похоже на заметание следов...

Честно говоря, ваше предложение про наведение на капот грузовика, мне больше напоминает заявление укров про наведение ПЗРК на кондиционер.
Ну то есть на одном уровне сказочка.
Что за чудо или насколько чувствительной должна быть головка ракеты, которая наведётся на капот, где температура если 50 будет, а то и меньше. А если грузовик безкапотный? Даже допустим, что ночью температура двигла будет 100-110, то раскалиться капот до 80-90 явно не сможет.

Re: Похоже на заметание следов...

Вообще то есть некоторая разница между кондиционером днем в городе и капотом грузовика в успевшей остыть пустыни (там ночью довольно холодно бывает). Дело в том, что тепловая ГСН наводится не на конкретную температуру, а на разницу температур между целью и окружающим пространством.К тому же ГСН авиационных ракет гораздо чувствительнее ГСН ПЗРК. Так что нет ничего удивительного в том, что ракета может навестись на нагретый до 50 - 70 градусов капот посреди остывших до 5 градусов камней.

8.Вертолет Ми-24П с ракетами Р-60М перед вылетом, Афганистан, Баграм, 1987 г.
Ми 24 с Р 60 в Афганистане.

Re: Похоже на заметание следов...

Да вот в том-то и дело, что набегающий поток воздуха тоже становится прохладным и он легко охлаждает не только капот, но и сам двигатель даже грузовика и на не быстрой скорости.
Хрен его знает, может ставили на всякий случай от каких-нибудь залётных пакистанцев, не изучал глубоко вопрос, вдруг летали-залетали.

Прямо очень критически отношусь к подобной информации.

Edited at 2017-03-05 11:21 am (UTC)

Re: Похоже на заметание следов...

Скажите, а где об этом можно почитать?(о применении Р60 по караванам)

Edited at 2017-03-01 09:56 pm (UTC)

Re: Похоже на заметание следов...

Мне об этом мой дядя рассказывал, который там служил. И еще у А. Широкорада в "Истории авиационного вооружения".

Re: Похоже на заметание следов...

Ну про Р-73, то угадал! Все равно смыл спора сводился к тому что "мог". Вроде определили, что и технические характеристики, и условия, гипотетически, позволяют Грачу сбивать боинги. Давайте не будем цепляться за детали, особенно которые можно двояко толковать (типа: Р-60 испытывали, значит можно говорить что предназначен для их применения).

Re: Похоже на заметание следов...

ну гипотетически конечно да. Но в конкретном случае, как я тут нашей "девушке" писал, )) слишком велик был риск спалиться, чтобы Грача и вообще ракету воздух-воздух использовать. Тем более, когда Буки с обоих сторон были.

Re: Похоже на заметание следов...

Тут ессно возражений нет. БУК был проще, надежней. Но как предварительная версия Грач мог рассматриваться (полюбому достоверней чем взрыв ВТЦ 11.09 ядерной бомбой).

Re: Похоже на заметание следов...

ВТЦ ядерной бомбой))- выхлопа такого не получилось бы. ни тебе сопливых предсмертных звонков, ни прыжков с 10255 этажа в прямом эфире, ни эффектного складывания башен, ни смелых пожарников, черных от сажи и трусливых негров, белых от пепла )) Вспышка и всё. Общество больше задалось бы вопросом к правительству и силовым структурам как профукали провоз ядреного батона в штаты.
А так вышло всё кошерно. Буш на белом коне против бинладена на поганом осле. Крестовый поход за правое дело, правее некуда.
Правда повесили почему-то хусейна )))но это мелочи ))

Re: Похоже на заметание следов...

Кроме шуток, читал как чувак на полном серьезе доказывал, что там ядреный заряд был изначально спроектирован для сноса здания когда понадобится... вощем фееричная история. О нашел феерию http://politiko.ua/blogpost95087 !!!

Re: Похоже на заметание следов...

я в шоке. чел не поленился реально столько слов наклепать ))

  • 1