?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Грузии решен вопрос о снятии с вооружения штурмовиков Су-25
bmpd
Наш блог уже сообщал, что в рамках очередного реформирования вооруженных сил Грузии, объявленного назначенным в августе 2016 года новым министром обороны республики Леваном Изория, в числе прочего было выдвинуто предложение о снятии с вооружения всех штурмовиков Су-25, состоящих в составе бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии.

Теперь об окончательном принятии данного решения в интервью грузинскому военному журналу «Арсенали» сообщил назначенный в ноябре 2016 года начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая.


30469987

Министр обороны Грузии Леван Изория в кабине штурмовика Су-25 (бортовой номер "16 голубой") из состава бригады авиации и ПВО командования сухопутных войск Грузии во время мероприятий по случаю 24-й годовщины грузинской военной авиации. Аэродром Алексеевка, 19.09.2016 (с) министерство обороны Грузии




Генерал Чачибая объяснил это, в частности, тем, что сложно держать штурмовики в боевом состоянии.

«Главный рынок комплектующих для этих самолетов - Россия, то есть доступа к ним нет», - отметил он.

Кроме того, по словам Владимира Чачибая, другой фактор - это невозможность эффективно использовать штурмовики.

«Мы знаем, что в случае агрессии России шансов у нашей авиации нет - с учетом продвинутого расположения средств ПВО России на территориях Абхазии и Самачабло будет достаточно 10 минут, чтобы после взлета сбить любой наш летательный аппарат. Также и в случае неконвенциальной угрозы нам не понадобится Су-25. Мы акцент сделаем на БПЛ [имеются в виду БЛА], которые имеют многие назначения», - заявил он.

По его словам, беспилотники Грузия сможет использовать в целях разведки, а также для поддержки с воздуха.

Он также отметил, что состоявшие на вооружении в армии Грузии Су-25 почти все время оставались на земле.

«В последнее время полеты выполнял разве что один самолет», - сказал он, не уточнив численность штурмовиков.

«Мы хранили аппараты, которые не использовали. На это тратились большие суммы из бюджета», - заявил генерал.

По его словам, в будущем грузинская военная авиация будет базироваться на БПЛ [БЛА] и вертолетном парке.


Комментарий bmpd. Напомним, что официально Грузия не имеет военно-воздушных сил, поскольку они были упразднены в 2010 году, а боевая авиация была передана в командование сухопутных войск Грузии, в котором была сформирована бригада авиации и ПВО в составе вертолетной и самолетной эскадрилий. В составе самолетной эскадрильи насчитывается 12 штурмовиков Су-25 различных вариантов.




  • 1

Re: Похоже на заметание следов...

украинский Су-25 сбить сайдвиндером Боинг не был способен в принципе по целому ряду непреодолимых причин.

Re: Похоже на заметание следов...

Каких например?

Re: Похоже на заметание следов...

1 и главное: высокий риск выживания самолёта такого класса после попадания ракеты с ТГСН (а она по логике в двигатель должна была попасть). как отмываться потом? на сепаров не спишешь. Кураторы на такой риск никогда не пошли бы. Тем более, вся операция под сепарский Бук была построена, его хохлы пиарить дней за пять до операции начали.
2 практически полное отсутствие опыта применения такого оружия с Су-25 в принципе и тем более у украины с их ужасающим состоянием ВВС
3 даже если бы такая ракета почему-то попала не в движок а в нос, характер повреждений был бы значительно меньше за счет меньшей массы БЧ и обнаруженные поражающие элементы были бы другие. Неужели вы думаете, что упавший борт не осмотрели наши спецы ДО допуска к раскопкам всяких голландцев? Тем не менее все стороны признают что был таки Бук.
Такой версии, насколько я знаю, только Рожин пряма таки маниакально придерживается. Наверное у него свои причины.

Re: Похоже на заметание следов...

С вами соглашусь, но КашаА таки утверждает, что Су 25 ТЕХНИЧЕСКИ не может сбить Боинг. По этому поводу мы и спорим.

Re: Похоже на заметание следов...

скажем демократично)) : ТЕХНИЧЕСКИ Су-25 для этого совершенно не предназначен и не оборудован. Но теоретически - да, это если очень сильно повезет.

Re: Похоже на заметание следов...

Технически ПМ не предназначен и не оборудован для открывания бутылок с пивом, но почему то вся Советская Армия и Милиция знали как это делается))
По существу: оборудование для наведения и пуска ракет Р 60 на Су 25 имеется, кислородное оборудование для полетов на больших высотах имеется, радиосвязь с землей для вывода на цель по данным наземной РЛС имеется. Что еще надо?

Re: Похоже на заметание следов...

Надо еще две Р-60. для гарантированного уничтожения четырехдвигательного самолёта ))

Re: Похоже на заметание следов...

Вы наверное не в курсе, но Р 60 в двигатель только прицеливается, а подрывается на расстоянии до 5 метров от цели радиовзрывателем. Причем некоторые версии еще и умеют отворачивать от сопла ближе к центру цели)))

Re: Похоже на заметание следов...

Ну значит еще больше Р-60 надо, чтобы двигатели вывести из строя или крыло разрушить )

У 777 два двигателя

Re: Похоже на заметание следов...

с каких буев он стал 4хдвигательным?

Re: Похоже на заметание следов...

Р-60/Р-73 для самообороны не просто так же на него вешали, т.е. он вполне "предназначен и оборудован". Другое дело что это совсем не его профиль. Еще с пушки шандарахнуть можно было, где-то даже такая версия звучала, но вот она, насколько я слышал, для воздушных целей совсем не предназначена.

Re: Похоже на заметание следов...

Р-60 на него НЕ вешали. то есть подвесить можно, на испытаниях пускали. но на практике такого не было.

Re: Похоже на заметание следов...

Неправда ваша. Таки вешали в Афганистане, и довольно массово. Правда не для стрельбы по воздушным целям, а для долбежа караванов в ночное время. Дело в том, что душманы ночью передвигались с выключенными фарами, посадив на капот грузовика человека с факелом. С воздуха невозможно было отличить такое "освещение" от обычного костра, но ТГСН прекрасно наводились на разогретые двигатели грузовиков. Потом даже часть Ми 24 дооборудовали держателями под Р 60 для тех же целей.

Re: Похоже на заметание следов...

Ну про Р-73, то угадал! Все равно смыл спора сводился к тому что "мог". Вроде определили, что и технические характеристики, и условия, гипотетически, позволяют Грачу сбивать боинги. Давайте не будем цепляться за детали, особенно которые можно двояко толковать (типа: Р-60 испытывали, значит можно говорить что предназначен для их применения).

  • 1