bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Дипломатическая борьба за корабль с оружием для сирийских повстанцев


Интересная информация была опубликована бюллетенем Intelligence online. Статья повествует о разногласиях между странами Запада и монархиями Персидского залива, которые привели к досмотру 27 апреля 2012 года ливанскими ВМС транспортного судна Lutfallah II, перевозившее легкое стрелковое оружие для Сирийской свободной армии (ССА).

Не желая пускать на самотек план мирного урегулирования, который 19 апреля обсуждался в Дамаске Кофи Аннаном, США и большинство европейских стран отказываются открыто вооружать сирийских повстанцев. Напротив, Саудовская Аравия и Катар несколько раз дали понять своим западным союзникам о намерении вооружать ССА. Есть подтверждения, что это план стал претворяться в жизнь. 27 апреля неподалеку от Триполи спецназ ВМС Ливана перехватили транспортное судно Lutfallah II, приписанное к ливийскому порту Мисурата и взятому во фрахт сирийским бизнесменом из Джидды.

Согласно  бумагам в его трюмах должны были находиться емкости с машинным маслом, но ливанские солдаты вместо этого обнаружили автоматы, гранатометы и боеприпасы. С конца прошлого года ветераны гражданской войны в Ливии под эгидой Катара активно сотрудничают со  ССА.

По информации, полученной Intelligence Online в Бейруте, перехват Lutfallah II оказался возможным благодаря информации, переданной Временными силами ООН в Ливане руководству военной разведки Ливана. Вооруженные силы Ливана, тесно связанные с движением "Хезболла", которое является союзником Дамаска, немедленно стали принимать меры. С момента выхода из Мисураты за кораблем вели наблюдение западные спецслужбы, которые имеют крепкие позиции в Ливии. Турция, которая также получила уведомление, отказалась от досмотра корабля в своих водах.

Несмотря на сигнал, который при помощи данного эпизода был послан монархиям Залива, стоящими за ССА, сирийские повстанцы продолжают получать оружие. Они имеют на вооружении противотанковые ракеты и даже несколько крупнокалиберных минометов. Это вооружение поступает из Ливии, через ливанские порты, но также при помощи ливанской контрабандной сети торговцев оружием, финансируемой из Персидского Залива. Некоторые боевики "Хезболлы" в поисках наживы занимаются перепродажей «партийного» оружия сирийским повстанцам. Часть из них была арестована партийной службой безопасности и заключена под стражу.
Tags: Ливан, Ливия, Сирия, конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments