?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О новом советнике по национальной безопасности президента США Герберте Макмастере
bmpd



Как пишет Николай Зубов в матертале "Генеральская линия", опубликованной в интернет издании "Коммерсантъ-Власть", на минувшей неделе президент США Дональд Трамп назначил действующего генерала Герберта Реймонда Макмастера своим советником по национальной безопасности. На едва ли не самом важном в системе американской безопасности и международных отношений посту оказался человек, известный своим боевым опытом, интеллектом и способностью говорить власти правду, а не то, что она желает услышать.

KMO_088197_220159_1_t218_182838

Генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер и президент США Дональд Трамп (с) Kevin Lamarque / Reuters






Генерал-лейтенант Макмастер занимает особое место в американском военном истеблишменте. Он — боевой генерал, подвиги которого в Первой войне в Заливе изучают в Вест-Пойнте. Он — эксперт, отвечающий за будущее американской армии и вооруженных сил в целом. Наконец, и это самое удивительное, он — самый известный борец с тем самым военным и политическим истеблишментом, в котором он при этом прекрасно себя чувствует и в котором сделал карьеру.

Один из знающих его людей рассказывал, что был свидетелем того, как старшие генералы чуть ли не сговаривались погубить карьеру Макмастера, однако у них ничего не выходило.

Слава к уроженцу Филадельфии и выпускнику военной школы, а потом и военной академии в Вест-Пойнте пришла в возрасте 29 лет. 26 февраля 1991 года танковая боевая группа "Орел" Второго бронекавалерийского полка под командованием капитана Макмастера, состоявшая из 9 танков и 12 бронемашин, вступила в бой с противником. Американцы тогда одержали убедительную победу, уничтожив 24 танка. Эксперты называют это первым прямым боевым столкновением американских танков Abrams с советскими T-62, T-72 и китайскими танками "Тип 69". Битва получила название "Сражение у 73-й вертикали" (Battle of 73 Easting, по названию линии на американских топографических картах), о ней было написано несколько книг, а ее изучение включено в курс обучения в Вест-Пойнте. Капитан Макмастер стал национальным героем.
Макмастер вернулся в США, продолжил учебу сразу в двух учебных заведениях — гражданском Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и военном командно-штабном колледже армии США. И если учеба в военном колледже была лишь естественным продолжением его карьеры, то защита кандидатской диссертации в Университете Северной Каролины помогла ему стать знаменитым еще раз, теперь уже в качестве военного историка и даже политика. В 1997 году в издательстве Harper Perennial вышла основанная на диссертации книга "Нарушение долга: Линдон Джонсон, Роберт Макнамара, объединенный комитет начальников штабов и ложь, которая привела к Вьетнаму", в которой самой жесткой критике подверглась роль военных и министра обороны Макнамары в войне во Вьетнаме. Книга вызвала настоящий фурор, ведь была написана не отставным, а действующим офицером американской армии и была своего рода учебником, показывающим, что происходит, когда никто не говорит властям правды. Критики приняли книгу с восторгом, называя "одной из величайших работ, вышедших из-под пера военных мыслителей за последние два десятилетия".

Как писал один из них (уже после назначения Макмастера советником Трампа, его цитировала CNN), "Макмастер, если свести все к одному предложению, говорил об ответственности военных (отстаивать свою позицию.— "Власть") перед гражданскими властями, бросать вызов сложившемуся положению вещей".

После выхода книги Макмастер превратился в одного из непререкаемых теоретиков военного дела в Америке, точно так же, как после "Сражения у 73-й вертикали" он стал безусловным военным героем.
После окончания учебы в военно-штабном колледже Макмастер некоторое время продолжал быть командиром, а потом перешел на штабную работу в Центральное командование под начало заместителя командующего Centcom генерал-лейтенанта Джона Абизаида. Когда Абизаид возглавил Centcom, Макмастер стал руководителем его группы советников, своего рода мозговым центром Centcom. В 2004 году Макмастер снова сменил штабную работу на непосредственное командование войсками, став командиром Третьего бронекавалерийского полка.
Научная и штабная работа возобновилась в 2006 году, сначала в лондонском Международном институте стратегических исследований, а потом в группе генерала Дэвида Петреуса, которой было поручено переписать с учетом новых условий и обстоятельств полевые наставления по контртеррористическим операциям армии Соединенных Штатов. Чуть позже Макмастер перешел на работу в Командование подготовки кадров и разработки принципов боевого применения сухопутных войск, затем поработал в Афганистане, руководя Объединенной межведомственной тактической группой по борьбе с коррупцией, а затем вернулся в США, в Центр интеграции боевых возможностей сухопутных сил, с должности директора которого он и перешел на нынешнюю должность советника президента по национальной безопасности. Он стал вторым после Колина Пауэлла действующим офицером, занявшим этот пост.

Генерал-лейтенант Макмастер, говорят специалисты, едва ли не лучшая кандидатура на эту должность. Он военный, ученый, практик, у него прекрасные отношения с министром обороны Джеймсом Мэттисом, с которым он знаком со времен службы в Афганистане. Он прекрасно ориентируется в вопросах борьбы с терроризмом, имеет собственный (и, надо сказать, экспертный) взгляд на стратегические вопросы безопасности страны.

По отношению к России он не меньший "ястреб", чем и министр обороны Мэттис, правда, совершенно уверенный в том, что Соединенные Штаты во многом уступают России и другим вероятным противникам США, среди которых он называет и Китай.

"Русские обладают преимуществом (перед США.— "Власть") в огневой мощи, их боевые машины лучше, и они научились искусно использовать (беспилотники.— "Власть") для достижения тактических целей. Русские, кроме того, создали амбициозные и внушительные возможности для ведения электронной войны",— говорил генерал-лейтенант Макмастер сенаторам примерно полтора года назад. Впрочем, его главное достоинство — способность говорить власти то, что она, по его мнению, должна услышать.



  • 1
приятно иметь во противниках реального профессионала, чо уж тама

Зачастую даже полезно. Идиоты с гранатой куда опаснее.

Сумбурная какая карьера у парня, посшедние лет десять ничем не командовал (и вообще ничем крупнее полка не командовал) и нигде долго не задерживался.
Ну и войска у него диво как хороши - бронекавалериске, вона как! Бронекавалеристы! Дональд дал приказ!

(Deleted comment)
Ну если ты в теме, раскрой ее, делов-то.

(Deleted comment)
Этот господин последние десять лет сферу деятельности не менял -
"Научная и штабная работа возобновилась в 2006 году, сначала в лондонском Международном институте стратегических исследований, а потом в группе генерала Дэвида Петреуса, которой было поручено переписать с учетом новых условий и обстоятельств полевые наставления по контртеррористическим операциям армии Соединенных Штатов. Чуть позже(видимо, недолго он там уставы переписывал) Макмастер перешел на работу в Командование подготовки кадров и разработки принципов боевого применения сухопутных войск, затем поработал в Афганистане, руководя Объединенной межведомственной тактической группой по борьбе с коррупцией, а затем вернулся в США, в Центр интеграции боевых возможностей сухопутных сил"
"– Это, помню, в Сызрани, – продолжал Хлебовводов, – бросили меня заведующим курсов квалификации среднего персонала..."

Это не командование и не штабная работа, а какой-то сплошной эффективный менеджмент.
Хотя я, возможно, в корне неправ, но выглядит как-то странно.

(Deleted comment)
Тьфу ты, я думал, про послужной список.

Медведь на пасеке ?

Похоже,что сам Трамп , точно не знает не только: "что делать",но и - куда и зачем идти!"Разворошив " улей , не предприняв ничего для его успокоения, меда,вряд ли дождешься,скорее все закончится тем,что голодные пчелы сожрут самого ...медведя,рано или поздно!

Трамп страхуется от переворота. Похоже, когда разберётся с гадюшником дома, всех будут ждать трудные времена. Трамп умеет слушать умных людей, это опасно для всех.

Трамп имеет поддержку среди действующих военных

причём в этой среде явно заметна консолидация по NATO и определения стратегических приоритетов. Очевидно будут изменения в военной политике по следующим вопросам:
1. После выхода США из договора по ПРО и развёртывания систем мобильной ПРО Aegis на границах РФ, США столкнулись с качественным ростом средств преодоления ПРО в РФ и неизбежного экспорта этих технологий в Китай и прочие БРИКС. В связи с этим США навязать РФ новый договор ПРО+СНВ+ВТО в котором попытаются предупредить развёртывание в РФ новых систем стратегического сдерживания в т.ч. не ядерных.
2. Развёртывание тотальной перманентной кибервойны против всех стран включенных в список угроз США. Все необходимые структуры для проведения такой войны в США уже созданы и нет никаких сдерживающих факторов для ведения такой войны в которой США пока имеет подавляющее преимущество в силах и средствах.

  • 1