bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Разработка и производство беспилотных летательных аппаратов на Украине - взгляд с Запада

Согласно публикации «Pays europeen en guerre cherche deseperement partenaires pour fabriquer des drones» во французском бюллетене «Intelligence online», Киев активизирует усилия по созданию на Украине передовой промышленности по производству тактических беспилотных летательных аппаратов, которые необходимы для войны, ведущейся на востоке страны. Наш блог приводит сокращенную версию данного материала.



sparrow

Тактический беспилотный авиационный комплекс Sparrow разработки украинского «НПП СПАЙТЕК» (с) «НПП СПАЙТЕК»





Украинская компания «Укроборонпром» с начала года была представлена на двух крупных выставках вооружений – Aero India 2017 и IDEX-2017. Компания не только представляла собой офис экспортных продаж  традиционных продуктов украинских оборонщиков, но также занималась продвижением украинских компаний, которые  принимают участие в конкурсе на производство тактических БЛА. Они хотят получить экспортные заказы, а Киеву надо в первую очередь быстро поставить на вооружение широкую гамму БЛА. Они в первую очередь необходимы для ведения боевых действий на востоке Украины в рамках ассиметричного конфликта, который опять усилился.

«Укроборонпром» в начале января заказал партию из 100 тактических БЛА БпАК-МП-1 Spectator у полугосударственной компании в области электроники «Меридиан». Другой местный производитель –  «НПП СПАЙТЕК» [Одесса] проводит испытания собственных моделей БЛА Sparrow в интересах министерства обороны Украины (МОУ). Эти БЛА собраны с использованием чешских и китайских комплектующих, но их характеристики и масса полезной нагрузки остаются ограниченными.

Сама отрасль по производству БЛА оказалась не застрахованной от внутренних противоречий на Украине: до создания компании «НПП СПАЙТЕК» ее основатели и конструкторы трудились на предприятии "ЮМИК Аэроспейс". Но руководители этой компании в середине 2015 года в одночасье переехали в Севастополь!

В области БЛА у Киева нарастает разочарование. Украина долгое время рассчитывала на то, что Израиль поставить ей БЛА собственного производства. В сентябре 2014 года контракт на закупку БЛА у компании Aeronautics Defense Systems был почти готов, но правительство Беньямина Нетаньяху аннулировало сделку практически в самый последний момент из-за опасений обидеть Москву. Кроме того, американские БЛА Raven производства компании AeroVironment, закупленные в 2014 году на сумму 75 млн долл. [на самом деле поставленные США в порядке военной помощи начиная с 2015 года - bmpd] , преследуют неприятности. Поставленные экземпляры являются старыми моделями, с устаревшим программным оборудованием для навигационных систем и средств связи, в итоге российские системы РЭБ (так в тексте – bmpd) легко могут ставить им помехи.

Для того чтобы структурировать отрасль и улучшить в ней состояние дел, МОУ некоторое время назад обратилось к услугам Натана Хазина. Хазин является бывшим командиром «Аэроразведки» - подразделения воздушной разведки, в котором служили прозападные «волонтеры», инженеры в области электроники и аэродинамики и которые в начале конфликта параллельно с государственными структурами разрабатывали разнообразные самодельные БЛА.
Tags: АТО, БЛА, Израиль, Новороссия, США, Украина, авиация, конфликт, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments