bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Несмотря на успехи в борьбе с "Халифатом", до штурма Ракки еще далеко

Согласно публикации «Selon M. Le Drian, il n’est pour l’instant pas possible de chasser l’EI de son bastion syrien de Raqqa» ресурса «opex360.com», несмотря на то, что операция против «Халифата» в иракском Мосуле сталкивается с задержками, она проходит неплохо. Восточная часть города уже освобождения правительственными войсками Ирака, они заняли аэропорт спустя несколько дней после начала наступления на кварталы города, расположенные на западном берегу реки Тигр.

Однако надо быть осторожным. Хотя министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан не сомневается в окончательной победе в этой битве, нужно готовиться к серьезным трудностям. Иракские войска уже понесли серьезные потери в ходе боев за восточную часть Мосула. И есть опасения, что они будут не меньше в ходе боев за западную часть, которая отличается более старой застройкой и сложными подходами.


C5g0nTqXEAEazTj

Техника и ПТРК MILAN курдских частей в ходе боев в Сирии, февраль 2017 года (с) twitter.com/EndiZentarmi




Кроме того, согласно последнему отчету об операции Chammal, предоставленному Генеральным штабом французской армии, исламисты «пытаются подорвать зачистку восточной части Мосула» проводя «беспокоящие действия и поражая цели стрельбой с закрытых позиций». Более того, они пытаются «сохранить линию снабжения с Тель Афар, который является запасным выходом к Сирии».

В самой Сирии, с учетом того, что в ней действуют многочисленные игроки с различными интересами, ситуация намного сложнее. «Халифат демонстрируют достаточную устойчивость на сирийской территории, в особенности в районе Дейр-эз-Зора, где части боевиков даже перешли в наступление, а также в Пальмире, которую они отбили у сирийских войск», отметил Ле Дриан в ходе слушаний в Сенате.

Целью коалиции является борьба с «Халифатом» в его бастионе – Ракке. Эта операция проводится частями Демократических сил Сирии (ДСС), в которых основу составляют подразделения курдской милиции. А это вызывает недовольство Анкары.

В настоящий момент войска ДСС под командованием курдского генерала Мазлума находятся на линии фронта в районе плотины Табка. А Ракка почти окружена. Однако финальный штурм состоится еще не скоро.

По словам министра, «у штурмующих недостаточно сил и материальных средств для взятия этого города, который намного менее важен чем Мосул, так как в нем проживает всего 200 тыс. человек, но очень хорошо защищен боевиками Халифата. Мы еще не можем действовать против Ракки, хотя можем ее изолировать».

«Хотя продвижение будет вестись от Мосула в сторону Ракки и Дейр-эз-Зора, иностранные боевики [Халифата] больше не смогут уйти в сторону Турции. Неудобство заключается в том, что создана взрывоопасная ситуация, причем в очень ограниченном пространстве площадью несколько сот квадратных километров», признал Ле Дриан.

К тому же, для генерала Герберта Карслайла (Herbert Carlisle), главы боевого командования ВВС США, ситуация уже стала критической. «По определению, так как мы захватываем территорию «Халифата», то это создает почву для потенциальных конфликтов между нами  и другими игроками на месте», пояснил он 24 февраля. Он также призвал  к улучшению взаимодействия с российскими силами в Сирии во избежание любого разногласия.

Tags: Ирак, Сирия, Франция, Халифат, исламисты, конфликт, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments