?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Итоги 25 лет украино-российского сотрудничества в космической сфере
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Итоги 25 лет украино-российского сотрудничества в космической сфере





За двадцать пять лет существования Государственного космического агентства Украины, начиная с 1992 г., 140 ракет-носителей украинской сборки (132 в кооперации с предприятиями РФ) стартовали с шести космодромов мира (в том числе с российских Плесецк, Ясный и российско-казахстанского Байконур)  с 370 космическими аппаратами, заказанными 25 странами мира.




Пуски ракет-носителей в 1992-2016 гг. Украинского производства и созданных при участии украинских предприятий.


Всего запущено 27 космических аппаратов различного назначения, разработанных в КБ «Южное» и изготовленных на ПО «Южмаш». Из них 22 – для России.



Космические аппараты, произведенные и созданные на Украине в 1992-2016 гг.


Кроме того, Государственное научно-производственное предприятие «Объединение «Коммунар» за тот же период серийно изготовило приборы систем управления для 263 ракет-носителей «Союз», 179 ракет-носителей «Протон», 66 ракет-носителей «Зенит» и 46 ракет-носителей «Молния».

Публичное акционерное общество «Хартрон» обеспечило системами управления 38 ракет-носителей «Циклон», 28 ракет-носителей «Рокот», 22 ракет-носителей «Днепр», 3 ракет-носителей «Стрела», 29 космических аппаратов различного назначения и базовый модуль «Заря» Международной Космической Станции.

Для обеспечения работы орбитальных станций «Мир» и МКС было осуществлено 66 запусков пилотируемых кораблей «Союз» и 97 транспортных грузовых кораблей «Прогресс», оборудованных системами управления бортовым комплексом производства ПО «Киевприбор».

Предприятия Киевского радиозавода ПАО «Курс» и ОАО «Элмиз» за эти годы выпустили 138 комплектов аппаратуры «Курс», которая применяется для поиска, сближения и стыковки космических кораблей с орбитальными станциями.




  • 1
вот как бы по всем эпизодам сотрудничества с украиной хочется спросить: "а кто за это ответил?"


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто за это всё платил. о)

Вроде и недавно это все было а уже дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.....

Ну не сказать. что такой уж глубокой. Последний Союз-У запустили 3 дня назад.
Но это был последний полет ракет данного типа.

(Deleted comment)
Это, что, Антарес и Вега - украинской сборки? А мужики-то и не знают! В Веге украинская только 4-я ступень, и то, не вся, а только "железо" двигательной установки, а автоматика там от Алении. А в Антаресе - баки первой ступени, причём, двигатели на блок первой ступени Орбитал Южмашу интегрировать не доверил, сами ставят.

(Deleted comment)
рожденные ползать - теперь летать не смогут

Рожденные прыгать летать не могут - так правильнее

Хорошо потрудились.

(Deleted comment)
Грустно читать подобные комментарии, потому как лица специалистов того же хартрона стоят перед глазами. Хорошие люди, отличные специалисты, весьма в годах. Жалко людей, посвятившие свои жизни важному делу и получившие на склоне лет развал Союза, существование от договора к договору и "пофигу их сотрудничество", "без хартроновской аппаратуры сами как-нить разберемся" и "доскакались, хохлы".
Объективно, придётся разбираться без них. Хотя они могли бы ещё очень помочь в части передачи опыта молодым российским специалистам. На Украине передавать уже некому, насколько я знаю.

Для этого то все и затевалось.Разрыв кооперации нанес потери и российской экономике.А скакунам все равно-пускай хоть все утонут, лишь бы в вышиванках.

Самое главное там конечно МБР.

Песенка спета.

  • 1