Previous Entry Share Next Entry
В Подмосковье на дежурство заступил пятый зенитный ракетный полк, оснащенный ЗРС С-400
bmpd
На боевое дежурство заступил после перевооружения на полковой комплект ЗРС С-400 изготовления 2016 года 584-й гвардейский зенитный ракетный полк 5-й дивизии ПВО 1-й армии противовоздушной и противокосмической обороны (особого назначения) ВКС России. Полк дислоцирующийся в Марьино (Лыткино) Солнечногорского района Московской области, ранее был вооружен ЗРС С-300ПМ,а теперь стал пятым зенитным ракетным полком 1-й армии противовоздушной и противокосмической обороны, отвечающей за ПВО и ПРО Московской зоны, оснащенным ЗРС С-400 (ранее комплекс С-400 получили 549-й и 606-й зенитные ракетные полки 4-й дивизии ПВО, и 93-й и 210-й зенитные ракетные полки 5-й дивизии ПВО этой армии).


Оригинал взят у коллеги nortwolf_sam в В Подмосковье на дежурство заступил пятый зенитный ракетный полк, оснащенный ЗРС С-400 "Триумф"


584-й зрп.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ 21.02.2017 года боевые расчеты зенитного ракетного полка подмосковного соединения ПВО Воздушно-космических сил (ВКС), принявшие на вооружение новый полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», приступили к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне Москвы и центрального промышленного района России.

Фото: Екатерина Смола http://мультимедиа.минобороны.рф









Новые ЗРС С-400 «Триумф» прибыли железнодорожным транспортом в пункт постоянной дислокации в Подмосковье с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного выполнения боевых стрельб и приема новой системы от представителей завода-изготовителя.



С постановкой новых зенитных ракетных комплексов на боевое дежурство в составе соединений ПВО ВКС уже 5 зенитных ракетных полков, оснащенных ЗРС С-400 «Триумф», обеспечивают противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России.



В рамках переоснащения ВКС в 2016 году на ЗРС С-400 «Триумф» перевооружены 4 зенитных ракетных полка. Еще четыре полковых комплекта ЗРС С-400 поступят на вооружение ВКС в 2017 г.



Главная задача зенитных ракетных полков ВКС – противовоздушная оборона и прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника.




По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ от 22.02.2017 года а полигоне Ашулук в Астраханской области завершилось плановое тактическое учение Воздушно-космических сил (ВКС) с зенитным ракетным полком объединения ПВО-ПРО.



В ходе учения боевые расчеты выполнили задачи по отражению средствами зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» массированного ракетно-авиационного удара условного противника с уничтожением высотных, маловысотных и баллистических целей во всем диапазоне высот и скоростей.



Зенитный ракетный полк ВКС из Подмосковья, несущий боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и центрального промышленного района, был передислоцирован на астраханский полигон Ашулук железнодорожным транспортом в полном составе и с боевой техникой. Впервые для участия в тактическом учении с боевой стрельбой зенитный ракетный полк передислоцирован на полигон в составе всех трех дивизионов ЗРС С-400 «Триумф».




На полигоне после подготовки техники к боевому применению и проведения функционального контроля аппаратуры в соответствии с поступившими вводными расчеты ЗРС С-400 совершили многокилометровые марши в назначенные позиционные районы, где заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне.



В условиях сложной помеховой обстановки боевые расчеты провели боевые стрельбы из ЗРС С-400, в ходе которых с высокой точностью уничтожили около 10 ракет-мишеней типа «Пищаль», «Дань-М» и других, имитирующих баллистические и аэродинамические цели.



В ходе отражения массированного ракетно-авиационного удара зенитчики выполнили 10 электронных имитационных пусков по реальным воздушным целям условного противника, роль которых выполняли истребители МиГ-29СМТ, осуществлявшие налет на охраняемый район во всем диапазоне высот и скоростей.



Общее руководство тактическим учением на полигоне Ашулук осуществлял командующий войсками ПВО-ПРО – заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гумённый. Всего в учении на астраханском полигоне приняли участие более 400 военнослужащих, было задействовано около 200 единиц боевой и специальной техники и израсходовано 12 зенитных управляемых ракет.



Для создания условий, максимально приближенных к боевым, в ходе проведения учения моделировались варианты боевой обстановки различных уровней сложности с применением условным противником всего комплекса средств воздушно-космического нападения.



Номер полка 584.



И дополнительно интересное видео одновременного пуска на полигоне 12 ракет ЗРС С-400:



  • 1
>>>Впервые для участия в тактическом учении с боевой стрельбой зенитный ракетный полк передислоцирован на полигон в составе всех трех дивизионов ЗРС С-400 «Триумф».

Так теперь все новые полки С-400 будут трехдивизионные?

>В рамках переоснащения ВКС в 2016 году на ЗРС С-400 «Триумф» перевооружены 4 зенитных ракетных полка. Еще четыре полковых комплекта ЗРС С-400 поступят на вооружение ВКС в 2017 г.

4 полка, а не 5 как было обещано ещё в 2015 году, и как, вроде бы намечалось судя по темпам поставок в 2016. Но, если смотреть по количеству дивизионов, то всё сходится - 5*2 = 10. Но 2+2+3+3 = 10. Вероятно, что два прошлогодних полка были именно трёхдивизионными. А будут ли и дальше передавать полки такого состава - не известно, скорей всего будет зависеть от приоритетности охраняемого объекта/района.

Тоже об этом подумал.

Состав ЗРП - штука непостоянная. Зависит от многих факторов. От опасности направления, важности прикрываемого объекта, роли полка в системе эшелонированной обороны и т.д. Ну и например, может быть два дивизиона стреляющих, один технический. А вообще, информация про ПВО не шибко для общего пользования, то что пишут в доступных источниках может отличаться от того, что на самом деле.


Устанавливают на "МАЗы", остающиеся от С-300 ? Алмаз-Антей теперь хозяин БАЗа, но в новостях про передачу С-400 чаще мелькает МАЗ.

Я так понял, ещё лет 10+, пока/если БАЗ родит что-то устраивающее военных(или пока ораторы не устанут и устыдятся), мне тут будут доказывать, что новейшие ЗРС, стоящие крайне впечатляющих денег, ставят на отреставрированные, прогнившие телеги из отстойника списанных в утиль ЗРК. Либо, что это цикл производства машин такой долгий и БАЗ'ы просто всё ещё производятся, а у МЗКТ уже годами берут из жалости самые-самые распоследние машины перед фееричным приходом БАЗ'ов =) Это если не случиться инфо-слива, конечно, как про состоянии дел по программе "Платформа-О", с которой как-то всё неудобно получилось.

С каждым годом, такие истории становятся всё веселее и веселее. ))

>Алмаз-Антей теперь хозяин БАЗа, но в новостях про передачу С-400 чаще мелькает МАЗ.

Поправочка - только МАЗ/МЗКТ и мелькает. Лишь пустоголовые журналисты, да местные диванные воены, порой бодро вставляют фотки/видео 5-10 летней давности с БАЗ'ами, в качестве пруфов, и тут же сливаются, когда их лицом тыкают в оригинал с, иллюстрирующей масштаб позора, датой съёмки/публикации.

"Алмаз-Антею" можно покупать сколько угодно заводов, но пока он не купит КБ толковых конструкторов интересующей техники или не вырастит своих(на что уходят десятилетия кропотливого труда и заливания деньгами), ничего путного из этого не выйдет.

Edited at 2017-02-23 05:15 am (UTC)

Я понял, понял....

что вы болельщик МАЗа, и С-400 на полуприцепах БАЗа это фейк, рожденный сумрачным сознанием ораторов. И "Платформа-О" тут тоже при каких-то делах,но не могли бы вы обсуждать это поспокойнее, а то у меня в ящике 15 писем от вас....

Re: Я понял, понял....

С-400 на полуприцепах БАЗа - это неудавшаяся попытка надавить на Лукашенко с продажей МЗКТ (также как при Сердюкове пугали своих производителей закупками иностранной боевой техники) и, скорее всего, также обломившаяся попытка местных лоббистов присосаться к бюджету МО.

з.ы.: моё право редактировать свои посты, дополняя и развивая мысль, исправляя ошибки, ничуть не ущемляет ваше право не включать оповещение "в ящик". Сами включили ? Сами на себя и обижайтесь, я тут не причём.

Объективности ради-"неудавшаяся" попытка поставлялась на экспорт в Китай еще с С-300ПМУ2

Китайцы это нечто... Они и с МЗКТ "работали" долго и "серьёзно", пока не получили всё, что можно было скопипастить и тихо свалили в сторону. Полагаю и на БАЗ им тоже было не безынтересно посмотреть - вдруг что "вкусное" там есть, раз уж русские так интенсивно это шасси пиарить стали в те времена.

Edited at 2017-02-23 06:11 am (UTC)

Вообще пусковые установки серии 5П85Т (полуприцепы) исходно именно для поставок на экспорт и предназначались, так как были дешевле. И в 90-е их выпускали на КрАЗовском шасси, шасси БАЗ - это уже 00-е.
5П85Т2 поступали только в самые первые полки С-400 (606-й, 210-й и по неподтверждённой информации 183-й ЗРП, причём в первом ПУ были заменены в 2016 году).


что то они их там кучно ставят в этом районе))
В Звенигороде С-400, под Истрой в Кашино/Рычково С-300. теперь получается буквально в 13 км отсюда С-400 в Лыткино. и еще одна позиция С-300 между Истрой и Звенигородом.

Интересный вопрос ещё - как их у вас ставят ? (я не вкурсе) Просто расставляют на оборудованных позициях комплект машин из состава ЗРК (как я это у нас наблюдаю под Минском) или сразу монстрячат эшелонированную оборону, ставя вокруг "забор" "Панцирей" и может "Буков", аки в Сирии ?

В электростали прикрыты панцирями на позициях, как минимум.
А меня вот интересует- То что наши собьют какую-нибудь ацэлэмку (в режиме недотрога хо-хо) я не сомневаюсь. А как дела обстоят с современными образцами вто, с низкой эпр, типа того же Джассма? Где они ее увидят, уж не при подлёте ли к нерезиновой?

Канеш-канеш

Для этого ей придётся пролететь минимум 600 км над территорией России.

Re: Канеш-канеш

да, поболе надо пролететь, и что? если у современных образцов эпр как у птицы и летят на той же высоте? то, что условный дон видит 5-мм шарик на орбите мы знаем, а видит ли он этот шарик на высоте 15 м?

Re: Канеш-канеш

Селекцию движущихся целей умели ещё фащисты, на реле и лампах. На фоне земли ловили успешно во Вьетнаме. Птица с транс звуковой скоростью выглядит странно даже для электроники 70-х. C-200 принятый на вооружение в 67 году успешно обнаруживал электрички и поезда (это про высотность). И есть куча слухов по новым методам обнаружения, и по электромагнитным возмущениям и по инверсионному следу и т.д.

К этому времени шахты РВСН уже будут пусты....

В электростали прикрыты панцирями на позициях, как минимум.
А меня вот интересует- То что наши собьют какую-нибудь ацэлэмку (в режиме недотрога хо-хо) я не сомневаюсь. А как дела обстоят с современными образцами вто, с низкой эпр, типа того же Джассма? Где они ее увидят, уж не при подлёте ли к нерезиновой?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account