bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Продолжение "сериала" о польском вертолетном тендере - 20 февраля вышла новая "серия"

Как пишет французское издание «La Tribune» в статье «Hélicoptères militaires: Varsovie lance enfin un nouvel appel d'offres», спустя пять месяцев после разрыва переговоров с концерном Airbus, Варшава объявила новый тендер на покупку 16 вертолетов. К участию в нем приглашены компании Lockheed Martin, Leonardo и Airbus Helicopters. Всего польская армия нуждается в 50-70 вертолетах, согласно экспертным оценкам.

Министерство национальной обороны Польши объявило о том, что «переговоры с тремя компаниями начались, причем они уже предоставили свои предварительные предложения относительно поставки восьми вертолетов в поисково-спасательном варианте и еще восьми вертолетов для решения задач противолодочной обороны и спасения на море». В понедельник 20 февраля 2017 года комиссия, ответственная за ведение переговоров, пригласила представителей всех трех компаний направлять их предложения. Согласно официальному сообщению, приоритет отдается закупке вертолетов для Сил специальных операций.


caracal-h225m-airbus-helicopters

Вертолет Airbus Helicopters H225M Caracal (c) Reuters





После того, как правительство консерваторов разорвало переговоры с Airbus, Варшава увеличила число сообщений о возможных путях закупки новых вертолетов. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич недавно объявил о закупке 21 американского вертолета S-70i Black Hawk или же начало производство вертолетов польской разработки.

Варшава возложила на Airbus ответственность за остановку переговоров по многоцелевым вертолетам, обвиняя компанию в том, что она предоставила недостаточный размер офсетных обязательств по контракту, оцениваемому в 13,4 млрд злотых (3,14 млрд евро), включая налоги.

Со своей стороны президента Airbus Group Том Эндерс ответил тем, что его компания будет требовать у Польши компенсацию, однако без детализации. Решение польского правительство привело к охлаждению франко-польских отношений, президент Олланд отменил свой визит в Варшаву.

В другом тендере, о котором было объявлено 20 февраля, польская армия отправила «приглашение» американской компании Boeing, германской Lufthansa и чешской Glomex, в котором содержалось предложение купить три самолета средней дальности полета для перевозки правительственных чиновников, из которых два новых самолета, а один – из наличия, на общую сумму 1 млрд злотых (230 млн евро). Airbus, у которого также имеются подобные самолеты, приглашения не получил.

Tags: airbus, boeing, Польша, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments