?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Произведенные в Иране газовые турбины могут быть установлены на электростанции в Крыму
bmpd
Как сообщает газета «Коммерсантъ» в статье Владимира Дзагуто, Анны Заниной, Татьяны Дятел и Ивана Сафронова «Ростех» нашел турбины для Крыма в Иране», госкорпорация «Ростех» намерена достроить в этом году ТЭС в Крыму, если сможет договориться об импорте турбин из Ирана. До сих пор вопрос о закупке газовых турбин для крымской генерации был открыт, так как зарубежные поставщики, самым вероятным из которых была немецкая Siemens, рисковали подпасть под санкции. Иранские турбины, заинтересовавшие «Ростех», также, скорее всего, делаются по лицензии Siemens компанией Mapna. Но, как замечают юристы, в таком варианте санкционных рисков для немцев значительно меньше, и поставка оборудования из Ирана грозит лишь судебным спором Siemens и Mapna.


ardestan-mg0r9iam8rxyk0haukzyw9w9og9v2lf253tcvdngy0

Построенная иранской группой Mapna Group теплоэлектростанция комбинированного цикла Ардестан ("Исфахан-2") в Иране с применением двух газотурбинных агрегатов Siemens V94.2 серии 5 мощностью по 162 МВт, изготовленных Mapna. Первый энергоблок станции был введен в строй в июне 2011 года (с) Mapna Group

«Ростех» рассчитывает купить в Иране турбины для новых ТЭС в Крыму (проект реализуют структуры входящего в госкорпорацию «Технопромэкспорта» — ТПЭ), рассказал в Абу-Даби гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, переговоры находятся «на заключительной стадии», и до конца года, если не будет новых западных санкций, турбины будут установлены. От дополнительных комментариев “Ъ” в «Ростехе» воздержались, сославшись на конфиденциальность переговоров.

ТПЭ должен уже в этом году ввести в Симферополе и Севастополе две парогазовые ТЭС по 470 МВт, которые должны закрыть вопрос с энергоснабжением Крыма, отрезанного от поставок с Украины. Ключевым вопросом было оборудование: схема предполагает использование четырех больших газовых турбин — либо импортных, либо выпущенных по лицензии СП «Силовых машин» с Siemens в Петербурге (ГТЭ-160). Оба варианта наталкивались на антикрымские санкции Запада. В отрасли не исключали, что обход запрета реализуют за счет путаницы проектов — кроме генерации в Крыму планируется строительство и ТЭС в Тамани (Краснодарский край), их блоки сходны, и «таманское» оборудование могло в итоге оказаться с другой, «подсанкционной» стороны Керченского пролива. Эти подозрения подогревало и то, что ТПЭ, получив право строить мощности в Крыму, проводил тендеры для ТЭС в Тамани, хотя инвестор этой станции еще не был выбран. А в конце 2016 года между ТПЭ и Siemens возник конфликт, когда немцы затормозили поставку дополнительного оборудования в Тамань (см. “Ъ” от 11 ноября 2016 года). В Siemens “Ъ” заявили, что «турбины, произведенные “Сименс технологии газовых турбин” (СП с “Силмашем”.— “Ъ”) для Таманской ТЭС, предназначаются в соответствии с контрактом для этого проекта».

Сергей Чемезов не раскрыл ни возможного иранского поставщика, ни характеристики турбин. Но не исключено, что речь идет о крупнейшем в Иране производителе силового оборудования Mapna.

Холдинг производит несколько типов турбин, в основном лицензионные модели или их модификации. В данном случае для проектов крымских ТЭС Mapna может поставить газовые турбины V94.2 мощностью 160 МВт — это, по сути, те же самые старые модели Siemens, которые с 1990-х годов делают в Петербурге под шифром ГТЭ-160. Источник “Ъ” на рынке говорит, что Иран уже построил около 160 таких турбин. Но он не исключил и вариант, при котором, например, в Крыму в итоге окажутся «таманские» турбины, а с иранцами заключат сервисный контракт на их обслуживание. В Siemens отказались комментировать вопрос о том, оговаривают ли договоренности компании с Ираном возможность экспорта оборудования (в частности, в страны с производством турбин по технологии Siemens) и обсуждалась ли с «Ростехом» возможность таких поставок в Россию и Крым.

Партнер юридической фирмы Quorus GmbH Евгений Жилин говорит, что распространенной практикой для международных лицензионных договоров является включение в них ограничений, в том числе по сроку, территории и виду использования. «Это может быть одна страна или регион, например, страны СНГ,— поясняет он.— Раньше это делали в основном для того, чтобы избежать конкуренции дистрибуторов и производителей, а теперь и из-за того, чтобы не налететь на санкции». Может иметься и запрет поставки на спорные территории (Крым, Абхазия, Кашмир и т. п.), замечает юрист. «Если договор подписан до 2014 года (согласно открытым источникам, турбины V94.2 Mapna производила как минимум с 2011 года.— “Ъ”), в нем вряд ли были ограничения по Крыму,— говорит господин Жилин,— но Россия могла быть исключена из рынка поставок, так как у Siemens в нашей стране другие партнеры. Если РФ не была исключена, то иранцы такой поставкой ничего не нарушат».
Но Евгений Жилин добавляет, что стороны могли позже внести в договор новые ограничения территории поставок, тогда такой экспорт будет нарушением соглашения. В любом случае к Siemens вряд ли возможны претензии, считает он: поставщиком стала бы иранская компания. Более того, если в контракте был запрет поставок в РФ или в Крым, это подтвердит добросовестное поведение Siemens, говорит юрист. К иранцам Siemens затем может предъявить претензии за нарушение контракта, но это уже частный спор компаний.



Владимир Дзагуто, Анна Занина, Татьяна Дятел; Иван Сафронов,

Абу-Даби



ИМХО идет какая-то совместная пляска Ростеха и Сименса на тему как бы и рыбку съесть, и под санкции не попасть.

Siemens известный лоббист своих бизнес-интересов в России. Их уже пару раз крупно ловили на коррупционных скандалах при осуществлении сделок в РФ, правда для фигурантов как с гуся вода.
Бывший министр связи Л.Рейман ныне успешно продвигает спецсвязь для МО и микроэлектронику. Пилите Шура, пилите, тема золотая (классика).

Edited at 2017-02-21 09:28 pm (UTC)

Выстрелило "мудрое решение" строить станцию под немецкие технологии.

А русские есть? Что ни вспомню, из последнего только Сименсовские блоки ТЭС приходят на ум.

Очень хорошо, такими темпами лет через 5-8 на п-ове будет избыточная электроэнергия.
Местные бают, что планируется построить две ТЭС на газе. Поживем-увидим.
С Ираном идет очень мощное развитие по совместным бизнес-проектам. Птички на хвосте принесли, что возможно скоро будет сдвиг по гражданской авиационной теме.

Ещё б тебя те "вороны на хвосте" текст читать научили, прежде чем делиться своими мудрыми комментариями.

(Deleted comment)
Мелкие можем и успешно ставим (рыбинский "Сатурн"), более крупные непонятно, не вникал.
Зависит от мощности генерации ТЭС, надо смотреть проектные данные.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не пойму-а российских турбин для энергетики не существует в принципе что-ли?

Российские турбины для энергетики

Традициционно у нас выпускались и выпускаются турбины (http://www.uecrus.com/rus/products/power_system/item12/) следующих мощностей МВт - 2,5 / 4 / 6 / 10 / 12 / 16 / 22.

С 1997 года делается турбина ГТД-110 мощностью 110 МВт (разработка "Зоря - Машпроект"), турбина получилась не очень удачная и уже с 2012 "Сатурн" в гордом одиночестве доводит турбину под кодовым обозначением ГТД-110М.

Если верить корпоративному изданию (http://www.npo-saturn.ru/upload/docs/2017/1485760851_1_N1_2017.pdf):
"2017 год должен стать ключевым с точки зрения принятия решений о запуске серийного производства модернизированной газовой турбины большой мощности ГТД-110М и полноценном переводе данной программы в новое русло – по результатам испытаний машины, основной этап которых завершается в этом году. Исходя из потребно стей рынка, участниками проекта рассматривается несколько сценариев с максимальным количеством производства двигателей до 10 штук в год. Это проект национального масштаба, реализация которого зависит от поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и внимания со стороны рыночных субъектов."

Такой мощности нет. Пытались запилить, несколько лет мучились с опытной эксплуатацией. В результате выкинули. Несмогла.

http://bmpd.livejournal.com/2448511.html?replyto=256515967

Все кончено, Россия в технологической блокаде, пора сдаваться на милость победителя.

Ну Иран-то не блокирует, покупай не хочу, или истинно белому чилавеку лучше в петлю, чем чуркотурбинами оскоромиться?)

Известный екатеринбургский завод Уралэлектротяжмаш распродаёт оборудование более чем на 100 миллионов рублей для покрытия своих долгов. Этот завод - один из главных производителей турбин в РФ, уже много лет выживает лишь на поставках турбин в Швецию, Данию, Норвегию и Финляндию. Почему-то российские корпорации отказываются покупать уральские турбины. У меня вызывает вопросы решение приобрести для Крыма турбины в Иране, а не на Урале.

Электротяжмаш производит электротехническое оборудование, к турибнам не имеет никакого отношения.

Ситуация с российскими турбинами описана тут:
http://www.kommersant.ru/doc/2625893

А раньше в Ленинграде на Турбоатомгазе делали. Как силовые мойшины еще все окончательно не просрали удивляюсь.
Надо было еще больше с бошами дружить. ДБ.

Edited at 2017-02-22 05:07 am (UTC)

И какой мощности делали там газовые турбины?

Ну вот доскакались, своих турбин нет, а запад не поставляет. Кто там кукарекал что зачем делать свое всегда можно купить на западе???

Спокойствие, только спокойствие! Все идет по плану: http://24ri.ru/down/open/zamenit-ukrainskie-dvigateli.html

Бред. Их в России делают сколько угодно. Ну а начнёт Сименс что-то вякать по поводу санкций - гнать из страны ссаными тряпками. Мастеркарду с Визой только слегка пригрозили - тут же лапки кверху подняли и кинулись строить процессинговые центры.


И толку, в Крыму до сих пор внешние карты не работают

А что НПО "Сатурн"?

Похоже, совсем мышей не ловит. Такие заказы мимо проплывают и огромный рынок требует турбин.

Siemens в Минэнерго регулярно заносит

все сертификации проходит пинком в дверь, предъявляя какие-то неведомые протоколы национальных испытаний. Аварии с газовыми турбинами Siemens, вовсе не редкость, а с учётом расходников по обслуживанию этих турбин ситуация тревожная. Правда общая мощность генерации на них в целом не критична, но рыжая сука единую энергетическую систему РФ конкретно сточила и коррумпировала.
http: //expert.ru/expert/2015/27/sovsem-ne-russkij-biznes/

Я не понял. Мордашов боится Сименс, но не боится Правительство. Может у него проверки давно не было на предприятии?
В Калуге турбинка тоже под ним, я уверен что здесь могли бы сделать нормальную турбину.
А так я понимаю что турбины у хохлов делали в Сумах и Николаеве. Сейчас небратья нам ничего не продадут, даже если будут умирать от голода.

Дык на ЛМЗ матерились все, когда на заводе газовую тематику закрывали. Это в 2000-х было, когда мир дружба жвачка друг гермашки Путин.

Когда подшипники и гвозди начнём в Иране закупать?

Ви так говорите, как-будто это что-то плохое!

бедняшки в ростехе, словно котятки слепые, совсем беспомощные. зато по рыбинску годами одни прожекты.
делать из крымских тэс "филиал" рыбинска и переводить на круглосуточный график работы всех спецов. нет же будут выдумывать всяческие фантазийные схемы, лишь бы высокопросвещенных западных дядей не обидеть.

Ты наверное дурачок и не в курсе, то первоначально там собирались ставить питерские турбины от сименса - и вот сейчас этим финтом ушами маскируют эту же сделку.