?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российская внешняя политика на современном этапе: взгляд из Франции
bmpd


13 февраля 2017 года во французском Сенате прошли очередные слушания по внешней политике, на которые были приглашены директор французского института международных отношений (l'Institut français des relations internationales (IFRI) Тома Гомар (Thomas Gomart) и директор центра России-СНГ (Centre Russie-CEI) IFRI Татьяна Кастуева-Жан (Tatiana Kastouéva-Jean). Сенаторы заслушали мнение экспертов относительно России и ее политики. Ряд из тезисов представляют собой интерес.

Так, отмечается, что имеет место возвращение политики риска. Не следует недооценивать Россию и ее влияние на мировой арене в течение 2000-х годов, но также и переоценивать ее, и видеть в ее поведении только единство, постоянство и эффективность. Успех внешней политики России в значительной степени обеспечен ошибками ее противников.


KSV_1687-550

Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Рязань» проекта 667БДР Тихоокеанского флота ВМФ России возвратился к месту базирования в Вилючинск (Камчатка) после среднего ремонта, 15.02.2017 (с) министерство обороны России





В отношении франко-российского сотрудничества отмечается, что борьба против исламистов создала точку сближения между странами, но при этом оно заслоняет другие противоречия, такие же глубокие, которые в первую очередь касаются европейской безопасности и важности международного права.

Президент Трамп объявил о геополитическом сближении с Россией и геоэкономическом противостоянии с Китаем. А отставка генерала Флинна показывает, что российский фактор сотрясает американскую администрацию.

По мнению докладчиков, Россию надо принимать всерьез, так как она вызвала управляемых хаос – эта формула, которая приносит Москве дивиденды: Кремль хочет разрушить правила и порядки старого миропорядка, но остаются вопросы, насколько он сможет управлять и контролировать эту ситуацию хаоса. Возможности России представляются слабыми, если не сказать, что их вообще не существует.

Каковые недавние приобретения России? В первую очередь, операция в Сирии вывела ее из изоляции, в которую она попала после аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса. Этот выход стал возможен благодаря углублению отношений с КНР и политическим инвестициями в БРИКС. России удалось поддерживать иллюзию наличия стратегического треугольника Вашингтон-Пекин-Москва, хотя ее возможности сопоставимы с французскими: военные ресуры сравнимы с французской мощью, за исключением ядерной сферы. Россия также продемонстрировала свои возможности по маневрированию и «рикошету» своих военных и дипломатических возможностей.

Вторым успехом является Сирия. Вмешательство России изменило баланс сил на суше и позволило спасти режим Асада. Это вмешательство стало возможным благодаря перевороту в Турции.

Третьим успехом является то обстоятельство, что России удалось создать контр-диалог относительно глобализации, с идеей которой Запад выступал с момента падения Берлинской стены. На концепцию продвижения демократии во времена Буша Россия ответила принципом суверенной демократии.
Говоря о военной мощи России, отмечается, что военные средства реализации политики модернизированы. Россия тратит на оборону почти 4% ВВП, и даже если в 2017 году произойдет сокращение военного бюджета, Россия уже провела модернизацию Вооруженных сил, и они показали свою эффективность: например, 4500 человек, переброшенных в Сирию, достигли существенных успехов. Россия в настоящее время ведет локальные конфликты под прикрытием и даже запугиванием ядерным оружием для получения дипломатических приобретений.

Россия также показала себя в той области, которую принято называть «гибридная война», что включает в себя действия на различных театрах, мобилизацию психологических ресурсов за счет проведения операций влияния широкого размаха. Россия мобилизовала свои человеческие, военные ресурсы, спецслужбы, а также гуманитарные и культурные каналы для формирования дискуссии в СМИ, которая позволяет «ставить помехи» точки зрения как противников, так и партнеров.

Последним используемым рычагом, классическим для советской и постсоветской дипломатии, является балансирование между экспортом оружия и применения энергетического оружия.

Говоря о целях России, было отмечено следующее. Безопасность является основной задачей России, наряду со стабилизацией своего окружения и строительство защитного барьера. Это соответствует стратегической культуре России, поэтому такое ключевое значение уделяется Украине и Белоруссии. Однако распад империи идет уже 20 лет, с возможным нарастанием числа замороженных конфликтов, которыми нам придется заниматься на протяжении жизни еще одного поколения. Другой проблемой является исламизм. Многие боевики «ИГ» являются русскоговорящими и Россия хочет их ликвидировать на территории Сирии и Ирака, чтобы они не вернулись назад, что является фактором усложнения отношений с Турцией.

Другим приоритетом является ослабления трансатлантических связей. Избрание президента Трампа является внезапным бонусом, так как эта связь как представляется будет разрушаться сама, без вмешательства извне. Кремль хочет показать, что статья 5 устава НАТО уже не такая сильная, как кажется.

Отношения между Европой и Россией характеризуются четырьмя элементами. Глубокая культурная и историческая близость, экономическая взаимодополняемость, очевидная политическая конфронтация, и все более явная стратегическая конкуренция.


  • 1

Re: Простим им этот каприз))))

А в чем оно за гранью?

Re: Простим им этот каприз))))

в том что прос..ли хранцузы Гитлеру оч. быстро и сопротивление прекратили......даже часть Франции была свободна от оккупации.....
"Победителями Гитлера" они сделались по инициативе и настоянию дядюшки ДЖО.....то бишь фиктивно....

Re: Простим им этот каприз))))

Круто. Вы, стало быть, понятиями 1940 года живете. 70 лет - как не бывало! Молодец, чо...

Re: Простим им этот каприз))))

я привёл недостоверные факты ?...или фэйки кидаю горстями?

Re: Простим им этот каприз))))

Не знаю, не проверял. Я с ними готов согласиться, потому, как общей картины они не меняют. Я видел одни цифры, вы - другие. Я не буду спорить Это не важно, потому, что, повторю, они не меняют общей картины.

А в чем оно за гранью?

В том, что французские ВС значительно слабее ВС РФ.
Как с учетом ЯО, так и без него.
Это простой факт.

Re: А в чем оно за гранью?

Вы слабость-то, как вывели? Численным составом или способностью решать поставленные задачи? А то я могу напомнить, как горстка негров, подготовленных французскими советниками и инструкторами, раздолбала ливийскую армию подготовленную советскими советниками и инструкторами просто в пух и прах. А трофеев было так много, что Чад не только переоснастил армию советским оружием, но и экспортировал его в другие страны.

Вы слабость-то, как вывели?

Сопоставлением численности основных видов вооружений и личного состава.
И речь идет о сопоставлении ВС Франции с ВС РФ.
При чем тут вообще какие-то терки между голожопыми неграми/арабами в хер знает каком году?

Re: Простим им этот каприз))))

если бы вы посмотрели численный состав ВС Франции (а заодно и их недавние "открытия" о собственной боеготовности), прежде чем коммент писать, вопросов бы не возникло

Re: Простим им этот каприз))))

Вон там, выше, один комментатор все 1940-й год поминает. Численный состав ВС Франции это не вещь в себе, это столько, сколько Франция должна выставить в объединенные вооруженные силы НАТО, с поправкой на решение собственных военных задач, вроде экспедиции в Мали.

Что до боеготовности, то, единственное в чем я уверен, это то, что абсолютная боеготовность армии любой страны бывает только в рекламе. Это и нашей армии родной касается. Ну, если, скажем, за пару лет, как я не посещал воинские части, что-то кардинально не изменилось, во что я, лично, не верю ни секунду.

Поэтому вопросы есть всегда.

7 бригад, включая одну СпН - какой бы боеготовностью не обладали. В сравнение с СВОИМ РА никак не ровня

Не ровня для чего? Французские ВС могут решать все задачи, которые могут быть в принципе перед ними поставлены. А вы уверены, что Российские ВС и в настоящее время могут выставить комплектными более 7 бригад-то? А то я, вот, помню, еще те времена, когда российские ВС не могли выставить в поле ни одного комплектного подразделение числом выше батальона. Причем сборного. И это, увы в том же 2008 году было в полный рост.

Или Вы намекаете сравнение в прямом столкновении ВС Франции с ВС России? Типа, мы их числом задавим? Завоевать Россию Франция не сможет? Да, не сможет, но такой задачи и не стоит перед французской армией.

А почему Вы считаете, что не будет повторения чего-то вроде Войны Тойот? Танков у нас больше? Так они их не боятся. И это они в ходе той войны продемонстрировали просто блистательно. А мы выводы из той демонстрации сделали? А если сделали, то какие? (Сделали, на самом деле).

А если серьезно, то ВС Франции в случае большой войны заточены и скомплектованы таким образом, чтобы действовать в составе объединенных ВС НАТО. Тут и сравнивать нечего.

В остальном, не знаю, какие задачи не может решить ВС Франции из тех, что возложены на ВС России?

Вы с темы то не соскакивайте. Военная мощь Франции равна Российской - это исходное утверждение. Оно хрень. Про готовность РА, словоблудите...

А Вы как военную мощь-то померили?

А что, есть какие-то иные способы и определения ВМ, кроме того, что в словарях дается?

  • 1