?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Конгресс США внесен законопроект, который приведет к расторжению Договора о ликвидации РСМД
bmpd
Оригинал взят у коллеги sandrermakoff в В Конгресс США внесен законопроект, который приведет к расторжению Договора о ликвидации РСМД






Называется впрочем он обратно - "Intermediate-Range Forces Treaty Preservation Act" ("Закон по сохранению Договора о ликвидации РСМД" ?). Законопроект выдвинут группой из пяти республиканцев, трех представителей Сената и двух из Палаты представителей. Учитывая крайне бурную реакцию по поводу развертывания ПГРК с крылатыми ракетами 9М729, обвинения в чем начались с недавней статьи в NYT, и сильные позиции "ястребов" в Конгрессе нельзя исключать, что он успешно пройдет согласование и ляжет на стол Д.Трампу.

Идеей законопроекта является переход к рейгановской политике "мир через силу" и ответной реакции на то, что было рассмотрено как начало гонки вооружений в данной области. Избрав стратегию "эскалации для деэскалации" предлагается вынудить российскую сторону сдать назад.



В законопроекте предлагается:

а) как уже было указано в отчете Комитета Палаты представителей США по вооружённым силам за 2016 года (стр.270, пар. 1243), потребовать от действующего Президента начать разработку ответных мер, с опорой на мнение вооруженных сил, отдавая предпочтение средствам которые можно развернуть в течении 2 лет
б) начать разработку ПГРК с ракетами средней дальности*, способными нести как ядерные, так и конвенционные боевые части
в) начать настойчиво искать дополнительные возможности по усилению ПРО
г) передать разработанные комплексы с ракетами средней дальности союзникам
д) ограничить переговоры по пост-СНВ-III соглашениям с Россией до того как она прекратит нарушение Договора о ликвидации РСМД и ограничить финансирование на выполнение текущего СНВ-III**
е) оценить необходимость начала зачета РС-26 в рамках СНВ-III***

* - из реалистичного и быстро реализуемого варианта - только создание ремейка "Грифона"
** - я так понял "Limiting funds for New START extension or OST activities until Russia returns to compliance". "Деятельность OST" - утилизация боевых блоков?
*** - удивительно бессмысленный пункт, очевидно, что РС-26, подаваемый как раз нами как обычная МБР без намеков на сниженную дальность, будет включен в зачет при развертывании


Пояснять почему принятие такого закона, т.е. официальное и открытое начало разработки ракет средней дальности, приведет к концу Договора думаю не нужно. Фактически принятие "Закона о сохранении" равно выходу из сохраняемого договора, как бы смешно это не звучало. Остается надеятся, что все это (как и вброс информации о 9М729 вообще, так как даже в нем указывается, что развертывание систем произошло довольно давно) является со стороны США частью подготовки к началу широкомасштабных переговоров с Россией, по вопросам стратегических вооружений, к которым хотят подойти с позиции силы/обвинителя. Благо наряду с ястребиными выходят и довольно примирительные статьи, в том числе и с околовоенных кругов. Однако с 9М729 накрутили уже очень сильно и сдать назад будет сложно.


В общем пристегнитесь уважаемые пассажиры, мы втопили по




  • 1
Я конечно всё понимаю, но рассуждать о Договоре, как о Законе Божьем - как-то очень оптимистично. Любые такие договоры соблюдают не потому ,что они святы, а потому, что не могут не соблюсти их - ибо нарушение будет стоить дорого. Тот же договор об СНВ, как и РСМД, как и ДОВСЕ, как и прочие заключались сторонами не от внезапно нахлынувших тёплых чувств к прежнему противнику или снизошедшего миролюбия с раскаянием за прежний человеконенавистнический милитаризм. Вовсе нет. А по причине, что упёрлись лбами.
Сейчас ни одна из сторон не чувствует, что договоры прежней Эпохи взаимно ограждают от невозможного (невозможного экономически, организационно или как ещё). Зато каждая осознаёт, что следование прежним соглашениям ущемляет её текущем положении. Ну т.е. это как с дорожными знаками: бетонный блок в чёрно-берую полоску - это запрещающий знак. А все остальные - лишь предупреждающие. Аналогично с договорами: США снимали с вооружения "томагавки" и "першинги", ограничивали ПРО, обычные вооружения своей армии и миньонов, стратегические вооружения не потому, что угрожать убийством десятков миллионов человек - нехорошо. А потому, что это стало бессмысленно в условиях симметричной угрозы и недостижения поставленных целей (при колоссальных затратах). А сейчас стало опять актуально.

Edited at 2017-02-19 02:04 am (UTC)

А что сейчас изменилось?

Исчезли стороны, договаривавшиеся 30 лет назад - с их тогдашним положением и соотношением сил. Новые стороны старого договора уже не опасаются прежних угроз (потому что видят новые), либо не имеют прежней мощи, на которую опирались в момент подписания.

Почему не опасается?


Потому что далее по цитате.

Кстати, не только исчезли, но ещё и появились страны формата Китая, который никакого РСМД не подписывали и клепают себе ракеты. В таких условиях договор только части стран о том, что у них таких ракет нет - заведомо ущемляет их положение.

Ссылка на китайские ракеты столь же цинична, как ссылка на Иран и КНДР у американцев)))

Вопрос не в наличии. У Ирана они тоже есть (а будет ещё больше и лучше), а у КНДР якобы есть даже ЯО.
Вопрос в том, что ссылка на эти ракеты - в оправдание ПРО в Европе столь же цинична, как и развёртывание РСМД со стороны России.
Но я не против, если что. На счёт последнего.

>Вопрос в том, что ссылка на эти ракеты - в оправдание ПРО в Европе столь же цинична, как и развёртывание РСМД со стороны России.
За одним исключением, ракет Ирана и С.Кореи и в помине не было, особенно ядерных, когда начали ПРО создавать, Корея сейчас только что-то рожает в муках, с Ираном еще туманней, особенно после его ядерных сделок.

Так в том же и соль! Это "нарушение" РСМД вовсе не против НАТО, а против Китая. А ещё лучше против КНДР. Надо повторять ясно, внятно и чётко, но не слишком громко, чтобы расслышать их зубной скрежет))

Вотъ!
Главное - не улыбаться. Нужен человек с опытом работы в кино. В.И. Чуркин - отлично подойдёт.

Судя по недавнему заявлению ("РФ не снимет санкции с ЕС до выполнения Минских!"), Лавров тоже с этим прекрасно справится))

Мы стали существенно слабей.

  • 1