?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Министерство обороны Финляндии заключило контракт на закупку южнокорейских самоходных гаубиц К9
bmpd
Как сообщило 17 февраля 2017 года министерство обороны Финляндии, министр обороны страны Юссии Ниинисто утвердил контракт c южнокорейским государственным внешнеторговым объединением KOTRA на приобретение 48 единиц 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder из наличия армии Южной Кореи. Стоимость контракта 146 млн евро, включая стоимость обучения, запасных частей и сервисной поддержки. Поставки должны быть произведены министерству обороны Финляндии с 2017 по 2024 годы. Контракт включает опцион на возможность приобретения дополнительного количества гаубиц К9.


LKS 20170203 K9 Thunder panssarihaupitsi

Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder во время испытаний в Финляндии, ноябрь 2016 года (с) Jouni Porsanger / Lehtikuva




Напомним, что министерство обороны Финляндии 1 июля 2016 года объявило о переговорах на межгосударственном уровне о приобретении в Южной Корее 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder. В ноябре 2016 года один образец К9 прошел испытания в Финляндии, получив, как сообщалось, хорошую оценку.

Ранее в начале 2000-х годов Финляндия вела переговоры о закупке германских 155-мм/52 самоходных гаубиц PzH 2000 нового производства, но тогда отказалась от их приобретения по финансовым причинам.

Как сообщают финские СМИ, гаубицы К9 должны заменить в Оборонительных силах Финляндии устаревшие советские 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" (финское обозначение 122 PSH 74). Cейчас финская армия располагает 72 САУ 2С1, приобретенными в 1992 году из наличия армии бывшей ГДР.

155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder разработана и производилась южнокорейским объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Techwin). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina), Переговоры о приобретении и лицензионном производстве САУ К9 ведет Индия.

В начале февраля 2017 года стало известно, что 12 самоходных гаубиц К9 планирует приобрести также Эстония. В пресс-релизе министерства обороны Финляндии от 17 февраля сообщается, что в процессе приобретения К9 будет осуществлен обмен информацией с Эстонией.



САУ К9 на испытаниях в Финляндии в ноябре 2016 года:




  • 1
Это те самые гаубицы, которые проиграли в перестрелке Д-30 Северной Кореи?

Скорее, «Коксанам».


Но фото прекрасное.

Советская армия бегала от финнов?))
Бу га га))
Я, например, живу в Виипури. А дача у меня в Расалахти.
А у мужа старый дом в Антреа.

Знатно набегала от финнов советская армия.

Я Вас умоляю. То, что они там что-то переименовывали - их проблемы.

Там только названия деревень могут быть финские, города называются по-шведски в русском произношении (Гельсингфорс, Выборг).

ой, в наших болотах да южнокорейская техника...

Финны провели испытания и препятствий для закупки не обнаружили.

48 гаубиц ИЗ НАЛИЧИЯ будут поставляться в течение аж СЕМИ лет. Что ж так долго-то?

Как-то неубедительно они боятся русской агрессии...

Это же финны - братья эстооооонцеееев :)

Весь зоопарк из ботов, откосивших от АТО, собраля, скачут, хрюкают, покровы срывают, воевать только боятся:3

Ну да!

Судя по аргументации их в школах учат, что русские ВСЕГДА проигрывают, а если и выигрывают, то чисто "случайно" и "с ОООООЧЕНЬ большими потерями".

Включить на минутку голову и подумать, как же тогда русским удалось собрать и сохранить самое большое государство на Земле - задача для юных укров совершенно непосильная! :-)

Гаубица хорошая, современная и проверенная временем. Не даром приличные страны ее покупают за неслабые деньги, даже в подержанном состоянии. Подержанный мерс всегда лучше жигулей)

Твой наброс слишком жидок, свинка. Что касается Мсты, которой, к слову, уже за тридцатник, то на испытаниях в Индии пару лет назад она проиграла только по лучшей реализации автоматизации - железо до сих пор на уровне и по дальности и по точности. Не говоря уже про коалицию, которая проходит испытания. Ккал, кстати, ты приличными странами называешь?

Финны же небедные ребята. Какого черта они покупают технику из наличия ВС? Новые бы взяли.


как бы вам правильно обьяснить,она не бедная,но и не богатая тоже.и после удовлетворения своих принятых уровней комуналки и социалки,в бюджете денег на вс остаётся немного и так было всегда после 50-х
отуда и зоопарк в технике,закупались не совсем так скажем системно,
подвернулась возможность что купить за меньшие деньги-брали,наши 30 проц, по парку в 70-80х -тож самое,дешевле,на уровне тогдашних аналогов и оплата в основном в виде зачёта взаимоуслуг
что то спамеры накатавшие почти 200 коментов,всё забывают упомянуть,что помянутые б/у "гвоздики" финны купили,емнип,за 300 тыс марок за шт плюс самовывоз из фрг
и это в армии,во флоте и ввс ситуация по обновлению намного хуже

Неприятно читать блог стало из-за засилья троллей. Информативность у них нулевая, ради чего срач - непонятно.

Их уже помножили на ноль. Внезапно.

Гаубица действительно хорошая. Чего и подтверждает её популярность на внешних рынках.

Ээээ... А кто её купил кроме турков и финнов?

Вспоминается "доска Маннергейма" и планы политиков Финляндии вступить в НАТО, для чего прокачивается информационный фон в нужном направлении. Если 10 лет назад против НАТО было более 3/4 населения, то сейчас соотношение сторонников и противников почти сравнялось с погрешностью +/- 5 процентов.

Если Финляндия вступит в НАТО, как это изменит военную мощь этой самой Финляндии?

  • 1