?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Бразильский авианосец Sao Paolo будет списан
bmpd
14 февраля 2017 года командование ВМС Бразилии официально объявило о решении исключить из состава бразильского флота единственный авианосец А 12 Sao Paolo - бывший французский Foch, приобретенный в 2000 году - отказавшись от его планировавшегося ремонта и модернизации. Деактивация и окончательное списание корабля будут произведены в течении трех ближайших лет.


NAe-São-Paulo-A12-960x639

Авианосец ВМС Бразилии А 12 Sao Paolo (бывший французский Foch) в Рио-де-Жанейро (с) www.naval.com.br




В официальном сообщении говорится, что "после нескольких попыток восстановить оперативный потенциал авианосца Sao Paolo, Адмиралтейство пришло к выводу о том, что программа модернизации потребует больших финансовых вложений, содержит технические риски и потребуют длительного периода реализации, и решило списать корабль, что будет произведено в течение следующих трех лет".

Далее говорится, что "программа приобретения нового авианосца и самолетов для него будет занимать третий по порядку приоритет в закупочном плане ВМС после строительства атомной подводной лодки по программе PROSUB и программы строительства корветов типа Tamandaré. Стоимость этой двойной программы будет существенно меньше, чем модернизации авианосца Sao Paolo и приобретение новых самолетов, совместимых с этим авианосцем, как самолет AF-1 должен достичь предельного срока эксплуатации к моменту, когда Sao Paolo завершил бы модернизацию".

Указывается, что "к сожалению, технико-экономические исследования программы ремонта корабля показали длительный период для ее завершения, около десяти лет, в дополнение к техническим рискам и высокой неопределенности требуемых затрат."
Заявляется, что до тех пор пока бразильский флот не получит новый авианосец, подготовка пилотов бразильской палубной авиации будет осуществляться с береговых аэродромов и посредством совместного обучения "с дружественными ВМС".



Комментарий bmpd. Известие о решении списать бразильский авианосец не является неожиданным, тем более в свете экономических трудностей Бразилии последних лет. С момента приобретения у Франции бывшего Foch (постройки 1963 года) по цене металлолома за 12,5 млн долл в 2000 году, этот корабль находился в плохом техническом состоянии, не проходил значительного ремонта и по сути так и не стал полностью боеготовым кораблем ВМС Бразилии. Корабль пребывал в перманентных мелких ремонтах и последний раз выходил в море в 2012 году, и в итоге в 2012 году был поставлен на средний ремонт и модернизацию в Рио-де-Жанейро с намерениями завершения работ в 2019 году и с оптимистичными сроками продления его службы до 2039 года. Фактически работы на корабле так и не начинались, оставшись в стадии проектирования и изучения. Как следует из вышеприведенного официального сообщения, данное изучение в итоге показало неоправданность затрат на ремонт старого корабля, тем более в условиях финансового кризиса.

Положение усугубляется фактическим отсутствием авиагруппы для авианосца. Использовавшиеся первоначально на Sao Paolo палубные штурмовики AF-1 (бывшие A-4KU Skyhawk, прилобретенные у Кувейта в количестве 23 единиц в 1997 году) быстро пришли к полному исчерпанию ресурса и запчастей. В 2009 году ВМС Бразилии выдали компании Embraer контракт стоимостью 140 млн долл на ремонт и модернизацию 12 штурмовиков AF-1 (бывшие кувейтские штурмовики A-4KU Skyhawk) в вариант AF-1M для последующей эксплуатации на Sao Paolo. Однако к настоящему времени Embraer сдала только два модернизированных самолета AF-1M, один из которых был потерян в 2016 году.

Что касается планов ВМС Бразилии приобретения нового авианосца к 2039 году, то их следует считать весьма малореалистичными. Так что, видимо, со списанием Sao Paolo наступит окончательный конец истории авианосцев в Латинской Америке.



Видео бразильского авианосца Sao Paolo в его короткие лучшие дни - участия в совместных бразильско-аргентинских военно-морских учениях Temperex в 2002 году:






  • 1
Ну, не всё так у бразильцев пессимистично: а куда по вашему французы денут после списания Шарль-де-Голль? Продадут по цене металлолома, да ещё и программу последующей ядерной утилизации включат. Лишь бы Бразилия Рафаль купила.

отдадут второй франции)

да это скорее вообще для бразильцев лучше -- на что-нть более полезное деньги могут потратить. Пессимистично это скорее для шведов -- ихний грифон уже чувствовал хищное дыхание арктической лисицы, а тут совсем загнали.

(Deleted comment)
Прямо скажем, проведение ЧМ и спортивное участие в нем вкупе с результатами это сильно разные вещи. Сам ЧМ вроде был прибыльным и дал рост экономике.
А если все-таки в рамках военного бюджета, то надо понимать, что практически всегда авики -- это самые дорогие игрушки (вся система -- авик+инфраструктура+авиакрыло+обслуживание) и в данном случае мы видим, что деньги тратятся, а возможности практически остаются нулевыми с туманными перспективы (тут можно радоваться, что у него дела действительно хуже, чем у Кузнецова).
Не знаю, так ли нужны Бразилии АПЛ, но они все-таки подешевле, и если они будут реально боеспособны, то это в любом случае лучше вечно ремонтируемого прогулочного авика.
А так да -- Бразилия достойный партнер по БРИКС :)

(Deleted comment)
да у них и на металлолом уже не хватит

Китайцам его загнать надо или индийцам :)

Нафига им такое старье? У них корабли поновее уже на подходе.

when will they ever learn

Интересно, Грипен они тоже предполагали с помощью расчалок запускать?

А куда их Супер Этандары делись? Могли бы и у французов прикупить их же.

Edited at 2017-02-15 09:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
Какое небо голубое ...

А я ведь так плохо думал о "Кузе"!!!!
Да он краусаучык!!!!

(Deleted comment)
В первую очередь дорог

(Deleted comment)
Эх, такие кадры да во время срача по Кузе бы...

Между ними два десятка лет разницы как бы.

Да без разницы. Достаточно было показать, что наш на фоне этого не так сильно коптит. Западные хомячки проглотили бы. Пены у них было бы поменьше, а то там все прям обрадовались снимкам копоти. Что интересно, то назад он уже шёл без копчения, вроде.

Так же коптит. В обоих случаях ГЭУ в плохом состоянии. Ущербная психология -- вместо того, чтобы делать лучше, ищут, где хуже.
Вот Фош на хорошем ходу -- не коптит

Собратья Кузнецова по линейке проектов с аналогичной ГЭУ тоже не коптят, да и сам он до ремонта был лучше.

Edited at 2017-02-18 11:48 am (UTC)

Пусть в ВМС Цеевропы подарят.

Цеевропа разориться на следующий день после такого подарка

Сан-Паулу и Шарль де Голль в своих базах http://pozdeevvo.livejournal.com/32755.html


Думаю, покупателей на него они как на боевой корабль не найдут, только увы на иголки. Всегда было жалко такие корабли. Что тогда Вейнтисинко де Майо у Аргентины что сейчас Сан-Паулу у Бразилии...

Edited at 2017-02-16 06:24 am (UTC)

Пусть индусам продадут. Палубное авиакрыло из "супер Тукано" плюс "бесплатная" глубокая модернизация авианосца в подарок. Индусы ведутся, проверено ))

На крышах зданий слева прямо цифровой камуфляж:))

Китайцы заберут его себе и сделают вертолётоносцем.

(Deleted comment)
Для написания комментов про хохлов достаточно знания русского языка на уровне четвертого класса.

Для написания комментов про хохлов достаточно знания русского языка на уровне четвертого класса.

  • 1