?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракты на поддержку российских систем ПВО в Греции
bmpd
Как сообщили греческие веб-ресурсы, 7 февраля 2017 года министерство обороны Греции подписало с АО "Рособоронэкспорт" контракты общей стоимостью 16,6 млн евро на техническую и сервисную поддержку и поставку запасных частей для зенитных ракетных систем российского производства, состоящих на вооружении сухопутных войск и ВВС Греции - 9К33М2/М3 "Оса-АК/АКМ",  9К331 "Тор-М1" и С-300ПМУ1. Контракты рассчитаны на три года (2017-2019).


torm1_01

Боевая машина 9А331-1 зенитного ракетного комплекса 9К331 "Тор-М1" греческой армии, 2007 год. Боевая машина 9А331-1 использует семикатковое шасси ГМ-5955 производства ОАО "Метровагонмаш" (Мытищи) (с) www.armyrecognition.com/forum




Сообщается, что выделение средств по данной программе было санкционировано греческим парламентом еще осенью 2013 года, однако фактически ассигнования были выделены только теперь, также подписание соответствующих контрактов с российской стороной тормозилось из-за греческих бюрократических проблем и "кадровой чехарды" в греческом министерстве обороны.


Комментарий bmpd. Вооруженные силы Греции располагают 13 боевыми машинами 9А33БМ2 ЗРК 9К33М2 "Оса-АК" (приобретенными в 1993 году в Германии из наличия бывшей армии ГДР), 16 боевыми машинами 9А33БМ3 ЗРК 9К33М3 "Оса-АКМ" (полученными из России по контракту 1998 года) и 25 боевыми машинами 9А331-1 ЗРК 9К331 "Тор-М1" (полученными из России по контрактам 1998 и 2000 годов), а также двумя дивизионами ЗРС С-300ПМУ1 (изначально приобретенными Кипром по контракту 1997 года, но в итоге развернутыми ВВС Греции).

Следует отметить, что контракты министерства обороны Греции с "Рособоронэкспортом", видимо, являются нарушением антироссийских санкций Европейского Союза.

  • 1
А американцы ТОР-М1 купили у греков или украинцев?

Скорее всего на Украине, но это просто "Тор" был

(Deleted comment)
У белорусов.

Вообще очень забавная и нелогичная ситуация, когда член НАТО держит вполне непростую систему российского производства). Почему? Всё равно им не поставляем свои ноу-хау, и по сути копировать/смотреть особо нечего. Для чего Греции такой странный ход конём)?

Может у Греции есть планы воевать на стороне России, случись что. Кто знает?

На стороне Кипра... С300 по крайней мере киприотские. Кстати, греки обижались, что США им не разрешают разворачивать С300.

У греков есть мечта - вернуть историческое название Истанбулу, мало ли что с Турцией может случиться. А Россия единственная православная страна, которая чисто теоретически может это сделать.

Вероятно, потому что Советское оружие создавалось, чтобы бороться с НАТОвской техникой. При этом наиболее вероятный противник Греции (и единственный, с которым велись боевые действия за последние полвека) - страна НАТО.

ИМХО у Греков нет ни каких шансов против Турок

Потому что турки постоянно нарушают воздушное пространство Греции, и им нужна мощная система ПВО, чтобы турки уж совсем не наглели, а купить Патриоты у них денег нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ОАО "Метровагонмаш" не выпускает насколько мне известно военную продукцию-этим занимается огрызок "ММЗ" (Мытищинский машиностроительный завод). Мы делаем и ремонтируем вагоны метро-на капремонт их просто режут и сдают в металл :)

вы не совсем правы

Серия ГМ производится в основном компанией «Мытищинский машиностроительный завод» (с 1992 по 2009 года — «Метровагонмаш», независимая компания с 2009 года)

Я говорю именно о периоде после 2009 года. А так фактически это спаренные заводы-работники ММЗ могут ходить через наши проходные и внесены в наши базы данных, раньше было много родственников на разных заводах и общая пожарная часть (ныне она ММЗ не обслуживает), общая пультовая охрана, да и связь они получали через шлюз на нашей территории (речь об интернете и телефонии), наши АТС связаны, и их цеха получали и выполняли некоторые заказы для нас.

  • 1