?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французские страдания от истории с российскими "Мистралями"
bmpd


Как пишет французский ресурс «BFM TV» в статье «Navires Mistral: comment Moscou a profité de la volte-face de Hollande», хотя Россия не получила два десантных вертолетных корабля-дока (ДВКД) типа Mistral из Франции, она готовится строить свои корабли подобного типа благодаря полученным французским ноу-хау .

Операция закончилась полным фиаско. Хотя Франция в 2015 году приняла решение не поставлять России два ранее заказанных ДВКД типа Mistral, казалось, что Москва получила все возможные бонусы от этого разворота на 180 градусов.


legypte-receptionne-ce-vendredi-son-second-porte-helicopteres

Бывшие российские десантные вертолетные корабли-доки типа Mistral "Севастополь" и "Владивосток" у достроченой стенки судостроительного предприятия STX France в Сен-Назере, 2015 год (с) Ouest-France



По крайней мере так заставляет думать информация, размещенная газетой "Le Canard enchaîné", со ссылкой на Алексея Рахманова. Президент Объединенной судостроительной корпорации в конце декабря 2016 года заявил о том, что Россия получила французские ноу-хау. Если принять во внимание, что Франция вернула России деньги, выплаченные за строительство кораблей, то «эти знания нам обошлись бесплатно», - пошутил Рахманов.

В результате ОСК готовится начать строительство ДВКД по собственному проекту, которые как две капли воды должны быть похожими на корабли типа Mistral.

Издание напоминает, что оба корабля, заказанные в 2010 году, строились на верфи в Сен-Назере в сотрудничестве с коллегами из ОСК. Украинский конфликт, в ходе которого Париж занял антироссийскую позицию, затем вынудил президента Франсуа Олланда сначала заморозить, а затем и аннулировать поставку обоих кораблей Москве.

По информации "Le Canard enchaîné", это решение должно было позволить продать в Польшу, у которой тоже были натянутые отношения с Россией, партию вертолетов Airbus Helicopters Caracal на сумму 3 млрд евро. За исключением того, что новое польское правительство консерваторов к большому удивлению всех приняло решение разорвать переговоры с Airbus, отдав предпочтение американской компании Lockheed-Martin и итало-британскую Agusta-Westland, что впоследствии привело к возникновению мини-кризиса в отношениях между Варшавой и Парижем.

Хотя в конечном счете Франция нашла покупателя на оба корабля типа Mistral в лице Египта, правительство хочет побыстрее забыть об этой истории, которая кажется крупным поражением.

В конце концов на них будут кататься боевики ИГИЛ. Плавучее государство устроят..

круизный лайнер сделают,будет называться"Последний путь"

Ну после истории с Мистралями французов кто-то ещё будет уважать?

Не французов, а конкретно Олланда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А они нужны? Корабли эти.
Помнится эксперты наперебой кричали, мол и слава богу французы нам эти корабли не отдают, ибо они не нужные и вообще неизвестно зачем их заказывали, не иначе как попил бюджета и т.д. и т.п.

Я как понял, тогда самый батхерт был из-за того, что Мистрали не приспособлены к плаванью в северных морях. В общем, тропические корабли. А теперь смотрим климатическую карту России...

А так-то - вертолетоносцы нам нужны.

""ОСК готовится начать строительство ДВКД по собственному проекту, которые как две капли воды должны быть похожими на корабли типа Mistral.""

А это возможно? Патентное право там и всё такое прочее?
Мне кажется, ОСК просто троллят французов...

Мне думается, что на секретные военные технологии патенты не берут, поэтому официально купить бывает проблематично, но зато прекрасно можно украсть.

(Deleted comment)
Ну, две "кормы" уже построили один раз...

А вернула ли Франция деньги? Это ещё большой вопрос.
Должна была быть отдельная строка в бюджете Франции по этим деньгам. Аввакум по-моему писал, что такого в бюджете он не нашёл. Эти деньги скорее всего шли как взятка Франции, там и остались.

"Аввакум" это что за "источник"?

Деньги возвернулись не из бюджета Франции (при чём он тут вообще?), а со счетов подрядчиков, куда они были переведены ранее Россией.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В чем проблема то, проект то понятно, модернизируют. Навешают доп вооружение, скорее всего ПВО. Возможно ледовый класс будет какой никакой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Олланд просто какой-то позор французского народа, Де Голь пристрелил бы его из личного оружия, был бы жив.

На тот момент он действовал рационально. На кону стояла сделка по Каракалам на 2.5 млрд евро. Отдашь Мистрали - не будет сделки по Каракалам. Не отдашь России, продашь, куда-то еще - значит получишь деньги за Мистрали плюс 2.5 млрд. евро за каракалы.

> Украинский конфликт, в ходе которого Париж занял антироссийскую позицию, затем вынудил президента Франсуа Олланда сначала заморозить, а затем и аннулировать поставку обоих кораблей Москве.

В данной ситуации, пожалуйста, добавьте уточнение в тексте, что украинский конфликт, хоть об этом и пишет редакция, никакого отношение к отказу Франции в поставке Мистралей, не имел. Дело было только и только в контрсанкциях, которые наложил Путин, из-за чего пострадали польские фермеры, из-за чего Польша пообещала Франции отказаться от покупки у Франции вертолетов Каракал на сумму 2.5 миллиарда долларов, если только Франция не откажется от поставки Мистралей. ps. Правда, в итоге, поляки кинули французов и покупать каракалы не стали. :)

Вот оно в чем дело оказывается, польские яблочники нагнули Францию, ржунемогу

(Deleted comment)
Иногда просто в голове не укладывается, что две махины могут стоить как кучка вертолётов, или наоборот.
Это при том, что межу данной техникой нет технологической пропасти. Эти баржи также напичканы современной автоматикой и механизмами.

Интересно, а на хрена Египту корабли такого типа? Ибо единственное место, куда Египет теоретически может высаживать десант - это побережье Израиля.

Затем, что им Мистрали купила Саудовская Аравия. Дарёному коню в зубы не смотрят. А, может быть, они вообще не имели возможности отказаться от такой опции к саудовской финпомощи.

Непонятна необходимость для РФ подобных кораблей.

Действительно..
"Корабли этого типа способны выполнять четыре задачи: десантировать на сушу моторизованные воинские части, принимать и обслуживать боевые вертолёты, быть командным центром и плавучим госпиталем" - нафиг такой корабль нужен?

Ну и ну... Кругом оказывается сплошные выгоды и ноу-хау ))) Только думаю, что если даже и есть эти ноу-хау, российскому ВПК они вряд ли помогут. "Грена" сколько уже строят? Можно было давно купить какой-нибудь сухогруз или контейнеровоз - и дешевле и эффективнее

Edited at 2017-02-09 06:45 am (UTC)

Поржал про 2 капли воды)))
Вспомнились жигули

" у достроченой стенки"
Простите, у какой стенки?