?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Неубиваемый" штурмовик A-10
bmpd
Как сообщает Antony Angrand в статье «L'A-10 épargné jusqu'en 2021 au moins», опубликованной журналом «Air&Cosmos», американский штурмовик Fairchild A-10 Thunderbolt II будет выведен из боевого состава ВВС США не ранее чем в 2021 году. Об этом сообщил генерал ВВС США Дэвид Голфейн в ходе пресс-конференции. Дата списания «бородавочника» будет определена по итогам дискуссии, в которой также примет участие новый министр обороны США Джеймс Маттис.




Американский штурмовик Fairchild A-10C Thunderbolt II из состава 354-й истребительной эскадрильи 355-го истребительного крыла ВВС США (регистрационный номер ВВС США 81-0945, серийный номер A10-0640), 15.01.2017 (с) Daniel Guerra / Airliner.net




Самолет снова "возвращается", так как совсем недавно на повестке дня стоял вопрос о сокращении числа машин в составе ВВС США начиная с 2018 года, а последний экземпляр должен был быть поставлен на хранение в 2021 году. Но осенью прошлого года командующий ВВС США Дебора Ли Джеймс объявила о том, что сроки списания А-10 будут изменены.



  • 1
Хороший. Но если бы его делали теперь, то был бы меньше и без такой пушки. А через лет пять это могут быть ударные БЛА.

А чем, собственно, плоха стала пушка? По легенде-то, кабанчик вокруг нее и проектировался, без GAU было бы вообще что-то радикально иное :)

Пушка плоха тем что заточена под расстрел танковых орд СССР. Для других дел она мало пригодна и занимаемый ею вес лучше бы подошел для НУРСов или управляемого чего-нибудь.

Интересно, а фугасные снаряды для нее бывают? Или шрапнельные. Просто если совсем открутить ее от кабанчика, то там много всего нарушится и придется, наверное, переделывать все летадло. А так еще прицел дальнобойный с вычислителем приделать и будет... эээ... ну как бы ганшип такой, для расстрела каких-нибудь пешеходных орд на пикапах. С почтительной дистанции.

Edited at 2017-02-09 11:34 am (UTC)

Для этого больше подходят вертолеты. В общем такие большие пушки на самолетах в наше время уже не нужны.

Ну - это понятно, я имею в виду чисто если рассматривать вопрос "как нам сохранить популяцию американских летающих кабанов для применения в народном хозяйстве Ближнего Востока" :)

Нет, проектировался A-10 как самолет быстрой поддержки сухопутных сил. По тому же заданию сделан YA-9 - можно посмотреть. Пушка хорошая, но для времен, когда Шилка - самый страшный зверь. Нынче же войска насыщены ЗРС.

Я имел в виду что The A-10 was designed around the 30 mm GAU-8 Avenger rotary cannon. Это популярная легенда - что сначала была крутая авангардная пушка, а под нее спроектировали самолет. Поддержки сухопутных сил.

Ни фига ж себе... да YA-9 это ж "Грач"! :) Ну вот как бы: штурмовик без юберканона. СУ-25 как он есть.

Edited at 2017-02-09 11:33 am (UTC)

Побольше. И да, проект Су-25 начинали как Alfa Jet, но побольше, а закончили как YA-9.

Если рисовать надежный бронированный одноместный самолетик с двумя ТРД и множеством узлов подвески разнообразных вооружений, то выбор будет небогатый: выше или ниже размещать стабилизаторы, прямое или слегка стреловидное крыло... ну, по идее все. В остальном получится раскормленный угловатый Alfa Jet или ЯК-130.

Второй вариант, для бедных - одноместный с одним ТВД - тоже не блещет разнообразием. В совсем нищенском варианте это будет "Сессна", во всех остальных - "Супер-Тукан". Чего, кстати, не понимаю, это почему никто не реанимирует "Корсары"? Такой лютый маскл-кар, точнее максл-плейн, авионику современную поставить - уаще монстр получится, гроза правых, левых и умеренных партизан.

А всякая экзотика типа того, что рисовал Берт Рутан, когда был не в духе, или безблагодатная Stalma - с двумя килями, с обратной стреловидностью, с асимметричными крыльями или гондолой двигателя - либо избыточны либо недостаточны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>> А через лет пять это могут быть ударные БЛА.
Почему то современная повальное увлечение БПЛА напоминает хрущёвские времена очарования ракетами и реактивными двигателями.

Ракетные времена завершились повсеместным внедрением ракет. Наверное этим.

>> Ракетные времена завершились повсеместным внедрением ракет.
а так же ликвидацией известного перекоса в доктрине. Вполне возможно и уход Хрущёва сильно повлиял.

К обретению лидерства в части направлений. Дележ власти тут явно не причем.

  • 1