bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Финализованы контракты на "Бореи-А"


28 мая 2012 года в Москве после более чем годичных переговоров были, наконец, заключены контракты на период до 2020 года на проектирование и строительство для ВМФ России серии из пяти атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения модифицированного проекта 955А ("Борей-А").

28 мая ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и Министерство обороны России  подписали три контракта:

  • На ведение ОАО "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" опытно-конструкторских работ по сопровождению проекта 955А.
  • На строительство ОАО "ПО "Северное машиностроительное предприятие" головной лодки проекта 955А (ее фактическое строительство ведется с 2010 года, несмотря на отсутствие официальной закладки).
  • Контракт непосредственно с ОСК на постройку четырех серийных подводных лодок проекта 955А.
Сообщается (следует отметить, что достоверность приводимых в печати цифр неясна), что стоимость подписанных контрактов составила 124 млрд. рублей, таким образом контракты были подписаны фактически на условиях ОСК, а не Министерства обороны, настаивавшего на снижении общей цены до 87 млрд. рублей. В то же время ОСК считает и стоимость 124 млрд. рублей заниженной, оценивая минимально необходимую сумму для реализации контракта в 130 млрд. рублей. Подписание контрактов на условиях в значительной мере ОСК стал возможен после проведения В.В. Путиным 25 мая совещания по вопросу о заключении данных контрактов. По решению Путина контракты были подписаны на условиях первоначального запроса ОСК в 124 млрд. рублей (заложенных в Государственную программу вооружений на 2011-2020 годы) и ОСК получит право к 2015 году запросить у Министерства обороны увеличения финансирования по данной программе. При этом по условиям контрактов ОСК получило право при их реализации самостоятельно выбирать поставщиков. Таким образом, Путин продемонстрировал классический образец своего излюбленного "ручного управления".

Tags: Россия, подводные лодки, стратегическое вооружение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments