?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иран в январе-феврале 2017 года импортировал из России не менее 150 тонн природного урана
bmpd
Как сообщает французское издание «La Tribune» в статье «L'Iran importe de Russie 149 tonnes de concentré d'uranium», в рамках достигнутых международных договоренностей по иранской ядерной программе, которые вступили в силу в январе 2016 года, Россия поставляет в Иран природный уран. Это соглашение, напомним, рассматривается весьма негативно администрацией нового президента США Дональда Трампа. К тому же, Иран вновь заявляет о своем стремлении развивать собственную ядерную промышленность несмотря на американские угрозы. Иранцы продолжают поиски источников уранового сырья и создают новое поколение центрифуг, в 20 раз более производительных, чем их предшественницы.


цен

Каскад иранских центрифуг IR-1 на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе, 2005 год (с) isis-online.org





В понедельник представители Иранского агентства по атомной энергии (ИААЭ) заявили о том, что 7 февраля 2017 года Иран получил из России последнюю партию уранового концентрата весом 149 тонн в рамках достигнутых договоренностей великих держав.

«Первая партия закиси-окиси урана прибыла в Иран 26 января самолетом, вторая – во вторник». Эти объемы пополнят запасы Ирана в природном уране. Об этом информационному агентству Fars заявил директор ИААЭ Али Акбар Салехи.

Он также добавил, что с момента вступления в силу договоренностей по иранскому ядерному досье в январе 2016 года Иран импортировал 210 тонн закиси-окиси урана, и в ответ отправил за рубеж низкообогащенный уран со степенью обогащения в 3,5%. По словам пресс-секретаря ИААЭ Бехруза Камалванди, низкообогащенный уран был отправлен в Россию.

В июле 2015 года Иран заключил соглашение с группой «5+1» (США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия), которое положило конец многолетнему кризису. В рамках этой сделки Иран согласился ограничить свою ядерную программу, включая запас низкообогащенного урана массой в 300 кг в ходе 10-летнего периода, в обмен на снятие части международных санкций.

Новый американский президент Дональд Трамп очень негативно отзывается об этом соглашении. По информации его вице-президента Майка Пенса, новая администрация проводит оценку его целесообразности, чтобы по ее итогам принять решение.

Иранские чиновники сделали несколько заявлений, в котором демонстрировалась их решимость и дальше развивать атомную промышленность несмотря на американские угрозы. В января Камалвинди заявил, что «Иран будет нуждаться в запасе урана для перевода своей ядерной программы на промышленную стадию». При этом он добавил, что Иран проводит геологоразведку на территории страны с целью поиска новых урановых месторождений, но при этом готов импортировать уран из-за заграницы.

К тому же Иран в конце января 2017 года заявил о проведении испытаний нового типа центрифуги IR-8, которая в 20 раз более производительна, чем имеющаяся модель (IR-1). В рамках ядерной сделки Иран согласился ограничить число центрифуг IR-1 до порядка 6000 единиц, но ему разрешили вести разработку модели IR-8, имея в виду, что она будет готова в течение десяти лет, после которых Иран сможет нарастить свои мощности по обогащению.



  • 1
хорошо конечно. но лучше продавать таблетки или сразу сборки.

Edited at 2017-02-08 08:27 pm (UTC)

так сборки и так поставляют для Бушера. А больше и некуда особо

Edited at 2017-02-08 08:28 pm (UTC)

Пиндосы просто завидуют, что не смогли создать центрифугу.
И Голливуд не помог, как с полётом на Луну :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эх, им бы оружейного плутония кг так 200.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
---Первая партия закиси-окиси урана прибыла в Иран 26 января самолетом, вторая – во вторник

Закись-окись - это не природный уран, в смысле не руда. Это продукт переработки руды, и сырье для центрифуг. Поскольку содержание урана в рудах от 0,1 до 14 (Руанда) процентов, поставляемым сырьем является закись-окись, а не руда. Ибо та руда как африканский уголь для украинских ТЭЦ - вроде и есть, но лучше бы вообще не было.

---Иран импортировал 210 тонн закиси-окиси урана, и в ответ отправил за рубеж низкообогащенный уран со степенью обогащения в 3,5%. По словам пресс-секретаря ИААЭ Бехруза Камалванди, низкообогащенный уран был отправлен в Россию.

3,5% - это обогащение для использования в качестве топлива для АЭС. Или в качестве сырья для МОКС-топлива.

---К тому же Иран в конце января 2017 года заявил о проведении испытаний нового типа центрифуги IR-8, которая в 20 раз более производительна, чем имеющаяся модель (IR-1). В рамках ядерной сделки Иран согласился ограничить число центрифуг IR-1 до порядка 6000 единиц, но ему разрешили вести разработку модели IR-8, имея в виду, что она будет готова в течение десяти лет, после которых Иран сможет нарастить свои мощности по обогащению.

Если IR-8 то, что я думаю, то я понимаю США. У них нет ни одной работающей центрифуги, даже отдаленно похожей на IR-1. И вообще ни одной. После появления IR-8 Иран сможет наращивать свой потенциал в разы быстрее, чем США... :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Разве про уран с природным соотношением изотопов не говорят "природный"

>Закись-окись - это не природный уран, в смысле не руда.

Природный уран - это уран природного обогащения, в виде закиси-окиси, диоксида или фторидов, не важно.

>3,5% - это обогащение для использования в качестве топлива для АЭС. Или в качестве сырья для МОКС-топлива.

В МОКС-топливе не используется обогащенный уран - только природного обогащения или обедненный.

>У них нет ни одной работающей центрифуги, даже отдаленно похожей на IR-1.

У них есть целый немаленький завод URENCO в Еунисе с центрифугами, похожими на IR-1.

Конечно, пиндосы недовольны.

Просрали свои полимеры атомную энергетику - последнюю АЭС построили лет 40 назад, завод по МОКС-топливу так и не достроили, центрифуг нет, урановые рудники русским Клинтонша продала...

Грустно всё. Потому и жаба душит.

Ну я думаю, что они реально бояться иранской бомбы. Это очень здорово подогнать авианосцы и долбать, а если в ответку бомба прилетит? И нет авианосца, то есть сразу тысячи три безвозвратных потерь. База опять же, одно дело СКАД с тротилом, а другое боеголовка килотонн на 15.
И это без учета возможности создания Ираном межконтинеталки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Павлек обезумел xDDDD

  • 1