О планах получения вооружения из Белоруссии сообщил сербскому изданию «Политика» министр обороны Сербии Зоран Джорджевич. Напомним, Джорджевич находился в Минске в составе сербской делегации во главе с премьер-министром страны Александром Вучичем 26 и 27 января 2017 года. В ходе визита был подписан документ межправительственного соглашения о белорусском-сербском военно-техническом сотрудничестве.
Истребитель МиГ-29БМ (бортовой номер "06") ВВС Белоруссии, май 2005 года (с) Макс Брянский / Airliners.net
В итоге было решено, что к 2018 году Белоруссия передаст в безвозмездное пользование Сербии два зенитно-ракетных комплекса и шесть истребителей. При этом сербская сторона планирует провести ремонт и модернизацию данной техники. Кроме того, Сербия в будущем планирует купить у Минска системы ПВО С-300В и С-300П, а также белорусские военные грузовики и строительную технику.
По словам Джорджевича, в мае этого года между двумя странами будут вестись переговоры по созданию совместного оборонного органа.
Как пояснил нашему блогу известный сербский эксперт Светозар Йоканович, в этой сделке остается много вопросов, и один из главных - где Сербия найдет столько летчиков и техников для новых самолетов. По его мнению, белорусские МиГ-29 (типа 9-13), которые будут переданы для Сербии, могут быть модернизированы по стандарту МиГ-29БМ. В этой связи также интересно отметить, что изменились планы и в отношении тех МиГ-29, которые были переданы Сербии Россией в 2016 году ( доставка в Сербию запланирована на апрель 2017 года). Теперь модернизация этих самолетов будет проводиться в Сербии на авиаремонтном заводе в Мома, но при техническом содействии российских специалистов. Это серьезная перемена во взглядах министерства обороны Сербии, так как изначально ремонт и модернизация должны были проводиться в России.
Относительно ЗРК Светозар Йоканович отметил, что на сегодняшний день окончательно неясно, будет ли сделано обращение к России с просьбой передать два дивизиона ЗРК "Бук-М1" или один дивизион ЗРК "Бук-М2". Кроме того, нельзя исключать, что сербская сторона ведет переговоры с Россиией и Белоруссией относительно закупки ЗРС С-300В/С-300ПС из наличия.
Закупить в заголовке и получить бесплатно в тексте как-то не сочетаются на мой любительский взгляд. Даже в военно-технческом сотрудничестве.
И конечно вопрос, а нафига им все это.
------------------------------------
а эксперт это чем нибудь подтверждает?
Edited at 2017-01-29 03:42 am (UTC)
Edited at 2017-01-29 08:01 am (UTC)
Белоруссия как посредник - известная схема.
Чего тут непонятного?
Бесплатно - это не значит безвозмездно, это значит лишь, что денег не попросят, и то, исключительно за самолеты.
А если рассмотреть вопрос через призму желания сербов вернуть косово на фоне ослабления ЕС и вероятного абстрагирования от мировых проблем США, всё вообще интересно становится.
Edited at 2017-01-29 10:38 am (UTC)
Логично было бы модернизировать 29-е, получаемые из обеих стран, по единому варианту, а не устраивать зоопарк из машин разных типов.