bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Стресс у американских операторов БЛА


Более половины операторов американских беспилотных летательных аппаратов страдают серьезными психологическими и физическими расстройствами. Это заключение вытекает из первого исследования подобного рода, проведенного медицинским университетом ВВС США. Исследование затронуло 1500 человек, из которых 840 операторов БЛА Predator, Reaper и Global Hawk. По данным ВВС, у более 46% операторов БЛА Predator и Reaper и 48% дешифровщиков изображений, полученных с этих БЛА, наблюдается "высокий уровень рабочего стресса".

Четверть аналитиков страдает от "хронического стресса", который выражается в депрессии или уровне агрессии, который может влиятm на профессиональные качества или семейные отношения. Были названы две основных причины стресса: длительная продолжительность операций и частые перемены в графике работы из-за недостатка квалифицированного персонала.

Численность БЛА действительно растет высокими темпами. За 10 лет их численность выросла с 50 до 7000 единиц. В следующем десятилетии Пентагон планирует увеличить численность многофункциональных БЛА по типу Reaper еще в четыре раза c целью обеспечить выполнение разведывательных полетов с одновременной возможностью по поражению цели. Также должны быть усилены меры по подготовке соответствующего персонала. В этом году ВВС должны подготовить 350 операторов БЛА. Эта цифра превышает общее число выпускаемых курсантов истребительной и бомбардировочной авиации.

Одним из наиболее ярких результатов исследования, проведенного ВВС США, является тот факт, что повышенный уровень стресса наблюдается у тех операторов, которые принимали участие в операциях, в ходе которых уничтожались люди.

Об этом сообщает французский еженедельник Air & Cosmos.
Tags: БЛА, США, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments