bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индия объявила тендер на закупку палубных истребителей

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Rahul Bedi "India issues RFI for 57 carrier-borne fighters" , ВМС Индии 17 января 2017 года выпустили международный запрос о предоставлении информации (Request for Information - RFI) на закупку 57 истребителей по программе Multi-Role Carrier Borne Fighters (MRCBF) - текст RFI здесь . При этом не исключается возможность дополнительного опциона на большее количество самолетов.


e0055563_4de2262dc5d73

Рекламная графика группы Saab AB по предложению ВМС Индии проекта палубного истребителя Sea Gripen (с) Saab AB




Ответы от возможных поставщиков предполагается получить к середине мая 2017 года. Ответы должны включать информацию о том, является ли предлагаемый поставщиком палубный истребитель однодвигательным или двухдвигательным; использует ли он катапультный (CATOBAR) или трамплинный (STOBAR) старт; является ли самолет эксплуатируемым в настоящее время или только разрабатываемым; оснащен ли он нашлемной системой целеуказания, широкоформатными индикаторами, автоматической системой посадки и бортовой РЛС с АФАР.  Самолет должен быть также оснащен тепловизионной системой обнаружения целей и лазерным дальномером.

Вооружение палубного истребителя должно включать встроенную пушку и шесть ракет класса "воздух-воздух" (четыре средней/большой дальности и две малой дальности). Самолет должен иметь возможность нанесения ударов по наземным и надводным целями и быть способен к интеграции индийских систем вооружения.

После рассмотрения поданных ответов ВМС Индии предполагают сформировать "шорт-лист" участников тендера и разослать им конкретный запрос предложений (Request for Proposals - RFP), а затем провести испытания предлагаемых самолетов.

Все самолеты должны быть изготовлены компанией-поставщиком за рубежом, вопреки индийской кампании "Make in India". Поставки 57 машин должны быть начаты в течении трех лет с момента подписания контракта и быть произведены в трехлетний срок. Тендерные требования (которые должны быть еще выпущены) должны включать 30-процентные оффсетные обязательства поставщика, а также обязательства по передаче технологий для возможного последующего лицензионного производства MRCBF в Индии.

Решение объявить тендер на закупку иностранных палубных самолетов по программе MRCBF было принято после того, как ВМС Индии фактически отказались от планов закупки разрабатываемого палубного варианта "национального" легкого истребителя Tejas. В декабре 2016 года индийскими представителями в предварительном порядке собщалось, что в тендере по MRCBF могут принять участие американская корпорация Boeing с предложением истребителя F/A-18E/F Super Hornet, французская Dassault Aviation с палубным вариантом истребителя Rafale, и шведская Saab АВ с предложением проекта палубного истребителя Sea Gripen (на основе самолета Gripen E/F). Примут ли участие в тендере российские поставщики в лице АО "РСК "МИГ", пока что неясно.



Tags: Индия, США, Франция, Швеция, авианосцы, авиация, военно-техническое сотрудничество, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments