Previous Entry Share Next Entry
Индия объявила тендер на закупку палубных истребителей
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Rahul Bedi "India issues RFI for 57 carrier-borne fighters" , ВМС Индии 17 января 2017 года выпустили международный запрос о предоставлении информации (Request for Information - RFI) на закупку 57 истребителей по программе Multi-Role Carrier Borne Fighters (MRCBF) - текст RFI здесь . При этом не исключается возможность дополнительного опциона на большее количество самолетов.


e0055563_4de2262dc5d73

Рекламная графика группы Saab AB по предложению ВМС Индии проекта палубного истребителя Sea Gripen (с) Saab AB




Ответы от возможных поставщиков предполагается получить к середине мая 2017 года. Ответы должны включать информацию о том, является ли предлагаемый поставщиком палубный истребитель однодвигательным или двухдвигательным; использует ли он катапультный (CATOBAR) или трамплинный (STOBAR) старт; является ли самолет эксплуатируемым в настоящее время или только разрабатываемым; оснащен ли он нашлемной системой целеуказания, широкоформатными индикаторами, автоматической системой посадки и бортовой РЛС с АФАР.  Самолет должен быть также оснащен тепловизионной системой обнаружения целей и лазерным дальномером.

Вооружение палубного истребителя должно включать встроенную пушку и шесть ракет класса "воздух-воздух" (четыре средней/большой дальности и две малой дальности). Самолет должен иметь возможность нанесения ударов по наземным и надводным целями и быть способен к интеграции индийских систем вооружения.

После рассмотрения поданных ответов ВМС Индии предполагают сформировать "шорт-лист" участников тендера и разослать им конкретный запрос предложений (Request for Proposals - RFP), а затем провести испытания предлагаемых самолетов.

Все самолеты должны быть изготовлены компанией-поставщиком за рубежом, вопреки индийской кампании "Make in India". Поставки 57 машин должны быть начаты в течении трех лет с момента подписания контракта и быть произведены в трехлетний срок. Тендерные требования (которые должны быть еще выпущены) должны включать 30-процентные оффсетные обязательства поставщика, а также обязательства по передаче технологий для возможного последующего лицензионного производства MRCBF в Индии.

Решение объявить тендер на закупку иностранных палубных самолетов по программе MRCBF было принято после того, как ВМС Индии фактически отказались от планов закупки разрабатываемого палубного варианта "национального" легкого истребителя Tejas. В декабре 2016 года индийскими представителями в предварительном порядке собщалось, что в тендере по MRCBF могут принять участие американская корпорация Boeing с предложением истребителя F/A-18E/F Super Hornet, французская Dassault Aviation с палубным вариантом истребителя Rafale, и шведская Saab АВ с предложением проекта палубного истребителя Sea Gripen (на основе самолета Gripen E/F). Примут ли участие в тендере российские поставщики в лице АО "РСК "МИГ", пока что неясно.




Текст RFI доступен в сети, что довольно большая редкость
PDF, 69 стр.

Довольно интересно, что, судя по документу, индийцы хотели бы получить истребитель пригодный для эксплуатации как с трамплинных так и с катапультных авианосцев.

Edited at 2017-01-27 11:12 pm (UTC)

Спасибо, добавили ссылку

(Deleted comment)

Re: то-то этот индус крутился около миг-35

Обещать не значит жениться.

"" а также обязательства по передаче технологий для возможного последующего лицензионного производства ""

Будут ли наши участвовать в тендере на таких условиях?

Если что, мы первые в этом деле)
Су-30МКИ же там собирается из машинокомплектов с довольно высокой локализацией, движки вон на месте типа делают, есть их компоненты в БРЭО, даже на Су-30СМ перекочевали.
Скорее другие зажмут что-то есть подозрения скорее.

Edited at 2017-01-27 11:26 pm (UTC)

(Deleted comment)
грипена и нет
вопрос в следующем - их следующий авианосец с катапультой?

"Примут ли участие в тендере российские поставщики в лице АО "РСК "МИГ", пока что неясно".

В принципе да, МиГ-35К пока не существует.
Но контракты на поставку 16 + 29 МиГ-29К/КУБ практически выполнены.
Можно и в тендере на закупку еще 57 истребителей поучаствовать.

Как бы МиГ-29КР - это отец МиГ-35, насколько я понимаю. Поэтому скорее 29К с частичным БРЭО 35-го можно сделать быстро и надёжно. Кроме того, не будет проблем с трамплинным стартом, без катапульты.

Воинственная нация...

Пакистан. Да и с Китаем у индусов не все просто.

Хотели бы самолеты, организовали бы заказ, а не тендер еще на 10-15 лет.

Дык тендер и хотят.

ну Индия много тендеров объявляла:)

услышав про наличие стреляющей пушки, где-то тоскливо заплакал ф-35


их есть у него

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Шо, опять?!!(ц)

Болливуд работает без остановок.

Берут меня сомнения на счёт сроков. В идеале лет за 7-8 уложиться бы. это если не брать в учёт F-18 после капиталки.
Да и вопрос с локализацией: еще не известно - прибыльным ли контракт с лягушатниками был: обещали 120 шт, поставили ок.30 и без передачи технологий(что само по себе довольно многомерное понятие).
Думаю опять всё взятки решат...

А реальность такова -

индусы присматривают авиапарк к своему следующему авианосцу. Даже точнее наоборот: какие будут истребители - таков будет и корабль. Именно поэтому запрошена возможность полетов с катапульты и с трамплина. Будут смотреть и выбирать. Короче, самолет определит облик корабля. Индусы не хотят начинать строить авианосец не определившись с самолетами, без каковых у них будет шанс поиметь корабль без авиагруппы. Они себя хорошо знают и подстраховываются со сроками поставок. Азия-с, господа, голимый Восток во всей красе.

А вот представить Су-33 на тендер?)

Увы, он не выпускается.

интересно, во что встанет переделка корабельных мигов в CATOBAR, если она вообще возможна?

> если она вообще возможна
А почему нет? Сделать стойку, возможно укрепить планер в этом месте. Другое дело, что там в нашей реальности. Потому интересно, выставят ли наши что-либо и что.

Боюсь, когда они все-таки выберут, я буду, впрочем как и большинство из нас, глубоким стариком!)))))

?

Log in

No account? Create an account