?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кении будут поставлены 12 штурмовых самолетов Air Tractor
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 19 января 2017 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой поставке Кении по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 турбовинтовых штурмовых самолетов Air Tractor AT- 802L и двух учебно-тренировочных самолетов Air Tractor AT-504, а также оборудование и вооружение для них. Предполагаемая стоимость поставки, уже одобренной Государственным департаментом США, составляет 418 млн долл.




Турбовинтовой штурмовой самолет Air Tractor AT- 802U (бортовой номер "1584", бывший самолет ВВС ОАЭ) из состава 15-й эскадрильи ВВС Иордании. Аса-Зарка (Иордания), 26.11.2015 (с) Stephane Richard / stanakshot.free.fr 




Генеральным подрядчиком поставки выступит дивизион Platform Integration корпорации L-3 Communications. Подробная разбивка и некоторые характеристики планируемой поставки приводятся в опубликованных документах Конгресса США. Согласно ним, самолет AT-802L должен быть, в частности, оснащен круглосуточной электронно-оптической турелью MX–15HDi EO/IR FMV (также используемой для применения оружия с лазерной полуактивной системой наведения), нашлемной системой целеуказания (!) HGU–55/P HMCS и комплексом самообороны в составе систем AN/ALE–47 и AN/AAR–47.

Как явствует из документов, к поставляемым Кении самолетам AT-802L должны быть поставлены 714 корректируемых 70-мм ракет APKWS, 114 управляемых авиационных бомб GBU-12 Paveway II калибра 500 фунтов, 222 управляемые бомбы GBU-58 Paveway II калибра 250 фунтов, 12 учебных бомб Mk 81/Mk 82, а также подвесные контейнеры с 12,7-мм пулеметами FN HMP400 LLC Herstal и 505 тысяч патронов к ним. Cтоимость вооружения (включенная в общую сумму) составит 53,6 млн долл.

Напомним, что с 2009 года американская компания Air Tractor ведет производство своих легких турбовинтовых противоповстанческих штурмовиков AT-802U, cозданных на основе сельскохозяйственного и противопожарного самолета AT-802. Стартовым заказчиком AT-802U выступило командование специальных операций ОАЭ, получившее с 2010 года 38 таких самолетов в конфигурациях Block 1 и Block 2 (последняя иногда обозначается как AT-802i). В последующем по контракту с ОАЭ американская компания IOMAX, ранее разработавшая комплекс вооружения самолета Air Tractor AT-802U, создала еще более совершенный самолет аналогичного назначения Archangel ВРА Block 3 на базе схожего самолета Thrush 710 конкурирующего с Air Tractor производителя сельскохозяйственной авиации - компании Thrush Aircraft. Командование специальных операций ОАЭ заказало 24 самолета Archangel ВРА Block 3, начатых поставкой в 2015 году. С началом получения этих машин ОАЭ начали раздачу своих самолетов Air Tractor AT-802U другим странам - шесть самолетов были переданы Иордании, а в 2015 году несколько машин - йеменским союзникам Эмиратов.

В то же время о существовании упоминаемой в нынешнем уведомлении DSCA модификации Air Tractor AT- 802L становится известно впервые. По всей видимости, разработчиком нового и весьма продвинутого комплекса вооружения и оборудования самолета AT- 802L и является корпорация L-3 Communications. Отметим, что ранее в начале 2014 года США по программе Precision Strike Program планировали поставить ВВС Йемена десять разведывательно-ударных самолетов типа Air Tractor AT-802, причем генеральным подрядчиком по поставке самолетов в Йемен должна была также выступать L-3 Communications. Однако ввиду начала в Йемене гражданской войны этот проект не был осуществлен, и четыре уже изготовленных для Йемена самолета AT-802 с оборудованием L-3 Communications, по имеющейся информации, были переданы Иордании.


Очередная серия страданий "и нам такой же надо" открыта.

это просто самолёт шестого поколения. когда все нажрутся гавна с пятым поколением и ценами на него - перейдут на такие и будут хрустеть баксами от счастья

племянник легендарного Ильюшина 2го?)

Дасти Полейполе идет на войну :)


А вообще тут на днях была таблица со сравнением стоимости боевых вылетов.


Очень интересно, в том числе - в плане формулирования ниши для таких самолетиков.


хороший самолет косить орды мексиканцев возле стены Трампа

It's being used in South America to fight the war on drugs.
Вот для такого он особенно хорош.

что же оно такое убогое и еще и летает

Оно вообще то летает очень хорошо, ибо изначально предназначено носиться в десяти метрах от поверхности в весьма турбулентном воздухе, и маневрировать на пятачке.
Но вот цена!!! Пилить там умеют однако, хорошо.

(Deleted comment)
30 миллионов$ каждый турбовинтовой самолетик?

( с завистью ) Ну умеют же пилить ребята...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мирный американский трактор. Для борьбы с вредителями сельхоз угодий африканских полей.

Из 418 млн вычитаем аксессуары на 53.6 млн
Получается 364,4 млн $ за 14 самолетов = 26 млн. за 1 самолет!

На вики, гражданская версия Air Tractor AT- 802 стоит меньше 1 млн.

Да Су-25 на экспорт стоит от 3 млн $.

Это же антиквариат! СУшки это современное изделия, в них нет винтажности.

(Deleted comment)
зато хороший трактор самолетом — запросто

Хороший годный распил

***самолет AT-802L должен быть, в частности, оснащен круглосуточной электронно-оптической турелью MX–15HDi EO/IR FMV (также используемой для применения оружия с лазерной полуактивной системой наведения), нашлемной системой целеуказания (!) HGU–55/P HMCS и комплексом самообороны в составе систем AN/ALE–47 и AN/AAR–47. ***

Короче понятно - летать не умеем, зато головой крутить во все стороны - это наше всё. Только от кого он обороняться то там собрался от жирафов чтоль?

Они ж там еще управляемого оружия понакупили до кучи. Вот БРЭО + оружие + станции техобслуживания + обучение персонала как раз и потянули на дорого, зато в эксплуатации дешевле будет если ему за "шайтан тойотами" в основном гонять. Дорого большой реактивный самолет на пару повозок гонять.

Как целиться с таким длинным носом?

При таком угле капота - думаю проблем особых быть не должно.

Не сечете вы фишку, робяты. Теплый ламповый звук дешевым быть не может!

И дизайн от Тёмы:))

Я всегда говорю, что невозможно выдумать ничего, что не произошло бы в реальности. Вот и анекдот про мирный советский трактор с вертикальным взлетом получил свое воплощение.

Трактора по цене самолета! :))

Насчет цены. Ничего вы в жизни не понимаете. Кенийские чиновники банально получать большую ее часть обратно, себе на личные счета.
Вы ей богу как не русские.Таких элементарных вещей не понимаете.

в США за это могут посадить
Другое дело, что может быть включена какая-то программа помощи, или деньги частично то же самое ОАЭ дает