bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Как летчики-истребители создали современную Сирию

Веб-ресурс warisboring.com опубликовал небезынтересный материал небезызвестного Тома Купера (Tom Cooper) "How Fighter Pilots Made Modern Syria" ("Как летчики-истребители создали современную Сирию")


1-bnPkNNbeGZxKly_7D3zvlg

Три истребителя Gloster Метеор F.Mk 8 перед передачей ВВС Сирии. 1952 год (с) Tom Cooper / warisboring.com






Хафез Асад был авиатором, прежде чем стал лидером режима

Том Купер



Ни для кого не секрет, что Хафез Аль-Асад, военный правитель Сирии с 1970 по 2000 годы и отец лидера нынешнего режима Башара Асада, был летчиком военно-воздушных сил.

В действительности летная карьера Хафеза сыграла важную роль в его приходе к власти - и таким образом в формировании современной Сирии.

Одной из наиболее распространенных легенд о Хафезе-летчике является утверждение, что он был одним из первых военных летчиков Сирии. Но это не соответствует действительности. Первые сирийские летчики прошли обучение во Франции в 1946 году, - в том же году, в котором Сирийские Арабские военно-воздушные силы были созданы.

Хафез не вступал в ряды ВВС до 1950 года.

В 1947 году первый командующий ВВС Сирии полковник Абдель Вахад Аль Хаким нанял восемь иностранных летчиков в качестве инструкторов для подготовки очередной партии пилотов. Среди этих инструкторов были два немца, один из которых - Фриц Штрехле -летал на реактивных истребителях Messerschmitt Me 262 во время Второй мировой войны.

Тем не менее, подлинной звездой среди инструкторов был, несомненно, Мато Дуковац, лучший хорватский ас времен войны. Он заявил 44 сбитых самолета, летая на Messerschmitt Bf 109 на Восточном фронте, прежде чем перебежать на сторону Советского Союза, а затем присоединиться к возрождающимся ВВС Югославии в 1944 году. Впоследствии он бежал в Италию в 1946 году.

Работая на авиабазе Эстабель в Ливане, хорваты и немцы обучили по крайней мере 30 сирийцев - включая Салаха Джадида и Мухаммада Умрана - летать на десяти самолетах North American T-6 Texan и двух Piper Cub, которые Соединенные Штаты отремонтировали и передали Сирии.

Усиленные двумя Piper Cub, переданными Францией, и четырьмя Douglas DC-3, полученными ВВС Сирии от авиакомпании Syrian Airways, поставленные американцами самолеты образовали ядро ​​формируемых сил, которые приняли участие в том, что арабы называют Палестинской войной (а израильтяне своей "Войной за независимость") с 1948 по 1949 годы.

Сразу после перемирия, которым закончилась эта война, израильтяне наняли тех же хорватов, которые обучали сирийских летчиков, теперь обучать израильских пилотов. Дуковац отказался от этого предложения и эмигрировал в Канаду, но пять его коллег работали в Израиле, по крайней мере, год.

Хафез Асад поступил в военную академию в Хомсе в 1950 году. Четыре года спустя, узнав о создании колледжа ВВС на авиабазе Найраб близ Алеппо, он ходатайствовал о переводе туда. Под руководством капитана Фуада Калласа, который позже стал командующим военно-воздушными силами, Хафез обучился полетам на Т-6 Texan и на Fiat G.46 и на истребителях Fiat G.55. Он окончил обучение в 1955 году.

В то же время Сирия разместила заказ на 12 британских истребителей Метеор F.Mk 8 [в тексте опечатка и ошибочно указано F.Mk 9] в 1950 году и - после временного эмбарго на поставки оружия - получила их в период с декабря 1952 по март 1953 года. Не имея собственных возможностей по повышенной летной подготовке, ВВС Сирии предпочли направить своих будущих летчиков реактивных истребителей для обучения за рубежом - в основном, в Египет и Великобританию, но часть также в Италию.

Как один из лучших учеников в своем курсе, Хафез был выбран для курса переучивания на реактивные истребители в Великобритании. Однако это было отменено, и взамен он научился летать на Gloster Meteor в ходе шестимесячного курса в колледже ВВС Египта на авиабазе Бильбейс, проходя обучение под руководством капитана Хосни Мубарака, будущего президента Египта.

Хафез завершил этот курс и вернулся в Сирию как раз вовремя, чтобы присоединиться к оснащенной истребителями Meteor 9-й эскадрилье, командование которой затем принял сквадрон-лидер Мунир аль Гаруди. В это время Хафез участвовал в попытках перехватов английских и французских разведывательных самолетов, которые регулярно совершали полеты над Ливаном, Сирией и Ираком.

Во время Суэцкого кризиса 1956 года ходили слухи о том, что Советы развернули не менее 123 МиГов в Дамаске и собирались начать военную интервенцию против британских и французских войск в восточной части Средиземного моря.

ВВС Сирии не имели радиолокационных станций раннего предупреждения, но один из сирийских офицеров наведения истребителей и египетский военно-воздушный атташе в Дамаске разработали схему оповещения о нарушениях воздушного пространства страны с помощью информации, предоставляемой по телефону местными полицейскими участками.

Рано утром 6 ноября 1956 года Хафез был поднят на перехват одиночного разведчика Canberra PR.Mk 7 из 13-й эскадрильи Королевских ВВС, который был замечен полицейским в районе Латакии. Хотя Хафезу удалось сблизиться с британским самолетом на достаточно малое расстояние, чтобы открыть огонь, его снаряды прошли мимо и нарушитель скрылся в направлении Кипра.

Через несколько часов два истребителя Meteor во главе с Гаруди были подняты с авиабазы Альмаз близ Дамаска. Еще два Meteor - в том числе один пилотируемый Хафезом - взлетели с Найраба. Их целью была другая Canberra, замеченная полицейским из Латакии.

На этот раз сирийские истребители перехватили британский самолет-разведчик где-то над Хомсом и атаковали его с двух сторон. Canberra был поражен в правый двигатель  вблизи ливанской границы и два члена его экипажа катапультировались. Третий член экипажа не смог выброситься с парашютом и погиб, когда самолет рухнул на территории Сирии всего в нескольких метрах от ливанской границы.

Незадолго до захода солнца, Хафез вылетел в третий раз, по-видимому, в попытке перехватить самолет Lockheed U-2, используемый ЦРУ, который, так же, как британские самолеты до него, судя по всему, был задействован в поисках тех самых пресловутых 123 МиГов.

После неудачной попытки достичь своей высоко летящей цели, Хафез пошел на посадку после заката солнца. Из-за неисправности радиостанции он не получил переданное ему оповещение об изменении направления ветра.

Хафез проскочил взлетно-посадочную полосу и его Meteor врезался в низкую каменную стенку. Выброшенному из кабины силой удара, ему повезло упасть в середине лагере палестинских беженцев, отделавшись лишь несколькими незначительными травмами. Его самолет сгорел.

Гаруди объявил выговор Хафезу и дал ему условный тюремный срок.

Хафез был включен в состав группы из 20 сирийских летчиков, направленных в СССР на десятимесячный срок для переучивания на МиГ-15 и МиГ-17. Он вернулся в 1958 году и узнал, что Сирия присоединилась к Египту и Йемену, чтобы сформировать Объединенную Арабскую Республику (ОАР).

Став восточной провинцией этого союза, Сирия оказалась под контролем египетского фельдмаршала Абделя Хакима Амера, который тут же демонтировал большую часть промышленности Сирии и перевез ее в Египет. Кроме того, Объединенная Республика захватила все самолеты Сирии - в том числе партию из примерно 20 перехватчиков МиГ-17ПФ, оснащенных РЛС - и перебросила самолеты и их экипажи в Египет.

В результате Хафез оказался в составе 31-й эскадрильи ВВС ОАР, которой командовал Гаруди и в которой служили несколько других сирийских пилотов, включая Салаха Джадида и Мухаммада Умрана.

Вместо того, чтобы летать, Хафез присоединился к Джадиду и Умрану в подпольной политической деятельности. Они сформировали тайный военный комитет, ставивший целями ликвидацию ОАР и восстановление гражданских политических институтов в Сирии.

Сирия отделилась от Объединенной Республики в сентябре 1961 года в результате военного переворота. Тем не менее, как только новое правительство утвердилось у власти в Дамаске, Хафез и все остальные члены партии Баас (ПАСВ) были вычищены с военной службы и принуждены подать в отставку.

После участия в неудавшемся перевороте в 1962 году, Хафез бежал в Ливан, однако там был арестован, передан Сирии и заключен в тюрьму на несколько месяцев. Не успев выйти из тюрьмы, он принял участие в планировании следующего переворота. Воооруженные отряды под его командованием захватили авиабазу Думейр в 25 милях к северо-востоку от Дамаска.

С переходом правительства под твердый контроль партии ПАСВ, Хафез был поставлен во главе работы по ликвидации фракционности в сирийской армии и по переводу армии под монопольный контроль партии. Превратив авиабазу Думейр в свою цитадель, он начал продвигать своих приближенных на высокопоставленные и важные должности.

В этом стиле он создал эффективную разведывательную сеть, тем самым обеспечив защиту своего положения. В качестве награды за его выдающуюся работу и лояльность по отношению к партии ПАСВ, в 1964 году Джадид назначил Хафеза командующим ВВС Сирии.

Позже в том же году Джадид и Умран вступили в конфликт в связи со стремлениями Джадида к установлению однопартийной диктатуры и более тесному сотрудничеству с Советским Союзом. В конце концов Ддадид победил. Он утвердил себя у власти в Дамаске в результате очередного переворота, после которого он назначил Хафеза на посту министра обороны в 1966 году.

К тому времени Хафез был настолько глубоко вовлечен в политику, что был вынужден назначить бригадира Мохаммада Асада Мукийяда в качестве заместителя командующего, чтобы обеспечивать руководство ВВС вместо него.

Хотя Хафез поддержал Джадида во время организованной при участии ЦРУ попытки контрпереворота в конце 1966 года, поражение Сирии в Шестидневной войне в июне 1967 года привело к углублявшемуся разрыву между ними.

Они не только обвиняли друг друга в этой катастрофе, но и все более сильно расходились по политическим вопросам. Однако, поскольку Джадид все еще контролировал службы безопасности и разведки, Хафезу пришлось ждать возможности захватить власть.

Эта возможность, наконец, предоставилась в ноябре 1970 года, когда Хафез арестовал Джадида и его сторонников. Семья Асадов правит Сирией, или тем, что от нее осталось, до сих пор.




Один из первых десяти полученных из США учебно-боевых самолетов North American T-6 Texan (серийный номер "44") ВВС Сирии в экспозиции военного музея в Дамаске (с) Tom Cooper / ACIG / warisboring.com





Хафез Асад (стоит на подножке кабины) как курсант колледжа ВВС Сирии, с другими курсантами своей группы, у учебно-боевого самолета Fiat G.46B ВВС Сирии. 1954 год (с) David Nicolle Collection / warisboring.com





Истребители-перехватчики МиГ-17ПФ из состава 31-й эскадрильи ВВС Объединенной Арабской Республики. 1959 год (с) Nour Bardai Collection / ACIG / warisboring.com





Генерал-лейтенант ВВС Сирии Хафез Асад. Снимок 1966 или 1967 года (с) Tom Cooper / warisboring.com
Tags: Великобритания, Египет, Сирия, авиация, история, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments