?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старейшая подводная лодка мира встретит 80-летие в строю
bmpd
Как сообщила 21 января 2017 года тайваньская газета "Taiwan News", ВМС Китайской Републики подписали соглашение стоимостью 600 млн тайваньских долл (19 млн долл США) с тайваньской судостроительной корпорацией Taiwan International Shipbuilding Corporation о проведении очередного среднего ремонта дизель-электрической подводной лодки SS 791 Hai Shih ("Морской Лев") - старейшей действующей подводной лодки мира, находящейся в строю с 1945 года. Ремонт займет 18 месяцев и будет начат корпорацией по подряду "после китайского Лунного Нового года" [28 января] на флотском судоремонтном предприятии в главной военно-морской базе Цзо Ин в Гаосюне, на которое лодка Hai Shih уже прибыла. Помимо общих ремонтных работ, на лодке будет обновлено навигационное оборудование. Ремонт позволит продлить срок службы лодки до 2026 года, и таким образом Hai Shih встретит свое 80-летие в строю тайваньского флота.


8417693751_81b36db220_b

Подводная лодка SS 791 Hai Shih ВМС Китайской Республики (бывшая американская SS 478 Cutlass типа Tench). Цзо Ин (Гаосюн), 2015 год (с) c1.staticflickr.com





SS 791 Hai Shih  - бывшая американская подводная лодка SS 478 Cutlass типа Tench, которая была построена на Portsmouth Naval Shipyard, спущена на воду в ноябре 1944 года и передана ВМС США 17 марта 1945 года, успев совершить в августе 1945 года один боевой поход на Тихом океане. В 1948 году лодка была модернизирована по программе GUPPY I, а в 1960 году - модернизирована повторно. Лодка была официально передана Тайваню 12 апреля 1973 года (исключена из списков ВМС США 15 апреля), став первой полноценной действующей подводной лодкой Китайской Республики (если не считать купленных в 1960-е годы итальянских диверсионных сверхмалых подводных лодок проектов Cosmos CE2F и SX-404). Лодка Hai Shih после ремонта в Филадельфии прибыла на Тайвань 18 апреля 1974 года. Сейчас Hai Shih является старейшей подводной лодкой, находящейся в строю ВМС где-либо в мире.

Одовременно Тайваню в 1973 году была передана из состава ВМС США вторая близкая по типу подводная лодка SS 426 Tusk типа Balao (в строю с апреля 1946 года), до сих пор входящая в состав ВМС Китайской Республики как SS 792 Hai Pao ("Морской Леопард"). Последние несколько лет лодка Hai Pao находится в отстое, однако, по сообщению "Taiwan News", если ремонт Hai Shih получит положительную оценку, то Hai Pao также может пройти средний ремонт и будет возвращена в действующий состав флота.

Обе лодки с самого начала использовались в тайваньском флоте главным образом в качестве учебных и для боевой подготовки противолодочных сил. Лодки в 1973 году передавались американцами без торпед, а их торпедные аппараты были заблокированы, чтобы не раздражать КНР, с которой тогда США налаживали отношения. Однако позднее торпедные аппараты были вновь введены тайваньцами в строй и лодки были вооружены торпедами, хотя их тип неизвестен. Кроме того, боевыми задачами лодок считались (и, видимо, остаются) разведка, постановка минных заграждений и обеспечение действий сил специального назначения.

Тайвань вынужден сохранять обе древние американские подводные лодки в составе ВМС из-за невозможности получения современных подводных лодок за рубежом. В строю ВМС Тайваня находятся также две большие дизель-электрические подводные лодки Chien Lung голландской постройки 1980-х годов. В последние годы ВМС Тайваня ведут подготовку к организации самостоятельной постройки подводных лодок по разрабатываемому собственному проекту, однако неясно, когда эта программа принесет реальные плоды.


600_1828618_8


600_1828618_9


600_1828618_7


3_74

Подводная лодка SS 791 Hai Shih ВМС Китайской Республики (бывшая американская SS 478 Cutlass типа Tench) во время дня открытых дверей. Гаосюн, 16.09.2016 (с) news.ltn.com.tw и www.upmedia.mg

  • 1
так может и до 100 летнего юбилея доживет Вот укры обзавидутся

у них тоже пидводный човен запорижжя был, но у москалив не забрали, грошей немае

Вы уже надоели со своими русняво-хохлятскими терками. Мочите друг друга на потеху нормальным людям молча.

>русняво-хохлятскими

Доколе не научитесь благородным манерам, париться Вам в бане.

Edited at 2017-01-25 12:52 pm (UTC)

(Deleted comment)
Если вас принуждают к чтению bmpd моргните два раза.

Замволт по первой фотке ))

Замволт, конечно, самостоятельно (т.е. без помощи извне) погружаться наверняка умеет, но вот всплывать - сомневаюсь.

Что то мне "Запорожье" вспомнилась...

который укри бросили по причине грошей немае

Они у юсеров заказвали в 2001, не срослось, по ходу? Из-за КНР что ли?
Вьетнамцы, получив 6 Варшавянок, сейчас ржут, наверное, над тайванцами с их главным союзником:))

Edited at 2017-01-25 07:34 am (UTC)

***Из-за КНР что ли? ***

Ну а из-за кого еще?

Тайваньслил?:)) Может хоть Трампушка им подкинет теперь чего, вроде хочет избушку к КНР задом поврнуть, к Тайваню передом.

Формально они под юрисдикцией китая, хотя, конечно, китай им нафик не нужен. А китаю не нужен хоть и маленький но сильный островок. А Трампу не нужны лишние говнотерки с китаем, так что Тайваню стоит пожелать наладить самим строительство подлодок побыстрее.

Если бы Трампу не нужны были говнотерки с Китаем, он не проводил бы без согласования с Китаем телефонные переговоры с президентом Тайваня и не делал бы публичного заявления, что рассматривает возможность пересмотреть "политику одного Китая".

Вот, кстати, после этих новостей захотелось запастись попкорном и посмотреть, то ли действительно Трамп решил антикитайскую политику вести, то ли просто политический шантаж дабы напомнить китайцам, кто в доме хозяин.

Ну Тайвань не настолько подкаблучный, всё таки. Пиздешь по телефону одно а поставки вооружений совсем другая разница.

смех смехом, а подлодка неплохо смотрится. Да и повоевали американские субмарины в ВМВ славно.

К пирсу уж точно не приварена, ага.

(Deleted comment)
Создали кстати - даже в bmpd что-то было. И о подлодках задумывались в контексте авианосцев "Китая Здорового Человека".

Вот не удивлюсь, если они в качестве торпед используют родные -- бессмертные Марк 14 :)

если из стали лодки 80 лет служат, то советские из титана еще 200 лет проплавают

Доктора, срочно доктора!!!
Какие "советские из титана", болезный? "Золотую рыбку" К-222 давно порезали, а больше и не было.

Гуглите про лодки проекта 945 и 945А

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_945_«Барракуда» https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_945А_«Кондор»

Re: Гуглите про лодки проекта 945 и 945А

Нда... Не знал, приношу свои извинения.

  • 1