?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Во Франции найдены останки русского солдата Первой мировой войны
bmpd
Как сообщает ресурс «opex360.com» в статье «Les restes d’un soldat russe de la Première Guerre Mondiale découverts à Cormicy», на прошлой неделе остатки русского солдата Первой мировой войны были найдены на поле коммуны Кормиси (Марна), в том месте где сто лет назад немецкие войска создали оборонительную позицию для защиты моста Еспин. В результате этот район стал ареной ожесточенных боев, которые проходили в ходе наступления на Шеман де Дам (или «наступление Нивеля») 16 апреля 1917 года. Более того, в 2015 году в том же месте были найдены тела пяти французских солдат, два из которых могут быть идентифицированы.

После идентификации судмедэкспертами и археологами, пришли к выводу, что погибший пехотинец служил в составе 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала Марушевского. Это первый случай, когда во Франции обнаруживают тело русского солдата, принимавшего участие в Первой мировой войне.


Солдаты 3-й особой пехотной бригады Русской армии на французском фронте (с) sf.donntu.org



Из-за отсутствия медальона имя солдата остается неизвестным. Но несколько элементов позволили специалистам определить его национальность – это пуговицы гимнастерки, ремень, боеприпасы и православный крест.

Место, где было найдено захоронение, позволяет предположить, что он служил в 3-й особой пехотной бригаде , так как эта часть участвовала в наступлении в районе моста Еспин. После того, как бригаде удалось дойти до третьей линии немецких окопов, ей пришлось отступить из-за отсутствия поддержки.

В 1916 году по просьбе французского правительства и в обмен на поставки военных материалов царская Россия отправила во Францию 1-ю и 3-ю особую пехотные бригады (еще две были отправлены в распоряжение французских сил на Востоке).

Эти российские части, частично оснащенные французским оружием и в которых имелись французские военнослужащие, были собраны в лагере Майи, чтобы затем занять форт Помпель, где они держали фронт в Шампани в ходе Верденской битвы. Они приняли участие в «наступлении Нивеля», в ходе которого понесли тяжелые потери. Они удостоились упоминания по Армии, после чего их отправили в Ля Куртин, где в сентябре 1917 года часть солдат взбунтовалась. Их восстание было быстро подавлено в крови, причем не только французами, но их товарищами, оставшимися верными воинскому долгу.


 


  • 1
Воинский долг, выполнять задачу поставленную правительством страны которой ты приносил присягу. Другое дело, что правительства этого уже не было. Но на тот момент союзнический долг еще ни кто не отменял. Хотел бы напомнить, что бунтавали не только русские, отдельные французские части то же отказывались подчиняться, после "бойни Нивеля".

Edited at 2017-01-24 12:49 pm (UTC)

  • 1