? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Во Франции найдены останки русского солдата Первой мировой войны
bmpd
Как сообщает ресурс «opex360.com» в статье «Les restes d’un soldat russe de la Première Guerre Mondiale découverts à Cormicy», на прошлой неделе остатки русского солдата Первой мировой войны были найдены на поле коммуны Кормиси (Марна), в том месте где сто лет назад немецкие войска создали оборонительную позицию для защиты моста Еспин. В результате этот район стал ареной ожесточенных боев, которые проходили в ходе наступления на Шеман де Дам (или «наступление Нивеля») 16 апреля 1917 года. Более того, в 2015 году в том же месте были найдены тела пяти французских солдат, два из которых могут быть идентифицированы.

После идентификации судмедэкспертами и археологами, пришли к выводу, что погибший пехотинец служил в составе 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала Марушевского. Это первый случай, когда во Франции обнаруживают тело русского солдата, принимавшего участие в Первой мировой войне.


Солдаты 3-й особой пехотной бригады Русской армии на французском фронте (с) sf.donntu.org



Из-за отсутствия медальона имя солдата остается неизвестным. Но несколько элементов позволили специалистам определить его национальность – это пуговицы гимнастерки, ремень, боеприпасы и православный крест.

Место, где было найдено захоронение, позволяет предположить, что он служил в 3-й особой пехотной бригаде , так как эта часть участвовала в наступлении в районе моста Еспин. После того, как бригаде удалось дойти до третьей линии немецких окопов, ей пришлось отступить из-за отсутствия поддержки.

В 1916 году по просьбе французского правительства и в обмен на поставки военных материалов царская Россия отправила во Францию 1-ю и 3-ю особую пехотные бригады (еще две были отправлены в распоряжение французских сил на Востоке).

Эти российские части, частично оснащенные французским оружием и в которых имелись французские военнослужащие, были собраны в лагере Майи, чтобы затем занять форт Помпель, где они держали фронт в Шампани в ходе Верденской битвы. Они приняли участие в «наступлении Нивеля», в ходе которого понесли тяжелые потери. Они удостоились упоминания по Армии, после чего их отправили в Ля Куртин, где в сентябре 1917 года часть солдат взбунтовалась. Их восстание было быстро подавлено в крови, причем не только французами, но их товарищами, оставшимися верными воинскому долгу.


 



  • 1
/...но их товарищами, оставшимися верными воинскому долгу./
Воинский долг воевать за другое государство?

>/...но их товарищами, оставшимися верными воинскому долгу./
>Воинский долг воевать за другое государство?

Вот примерно так и рассуждали предатели, сделавшие Россию единственной побеждённой на стороне победителей в этой войне.

Edited at 2017-01-22 10:46 am (UTC)

Участие РИ в ПМВ -- это практически один сплошной позор, и брестский мир большевиков далеко не самое худшее, а в их контексте так просто лучшее решение.
Расплачивались за это простые русские солдаты. А воевали они за свою страну (ну что там от нее осталось), но на другом фронте.

PS: В оригинале, конечно, не так пафосно сказано -- не "воинскому долгу", а остались лояльными.

Edited at 2017-01-22 11:28 am (UTC)

Интересно, сколько ещё тут будет попыток выдать зраду за перемогу...

Смотря, что чем называть. Большевики уж точно никому ничего не были должны. РИ разваливалась сама по себе -- война лишь помогла немного. Может было бы лучше (для всех), если б жалкий Керенский сдюжил.

Это СССР сам по себе развалился, не путайте.

>>Участие РИ в ПМВ -- это практически один сплошной позор
Угу, в 1915 враг под Москвой, потери в котлах - сотни тысяч. Петроград в осаде, немцы под Царицыном.

А дело не в этом. Если к войне относятся как к игре в карты, то иначе быть не может.
Беспорядки ведь в экспедиционном корпусе вспыхивали не раз -- первый практически после прибытия из-за не выплаты жалования (это практически единственное, что обеспечивало для него РИ), которое судя по всему прогуливали господа офицеры.

Да да, вообще просто красавцы и сама не винность, до победного конца эти красавцы то же воевали, до того момента пока по зубам от "гансов" получать не надоело, а вот за тем уже и Брест-литовский позор. Господа офицеры они разные были, так же как и господа рядовые и нижние чины, не обобщайте, а то левацким душком тянет.

Edited at 2017-01-24 01:30 pm (UTC)

> Господа офицеры они разные были, так же как и господа рядовые и нижние чины,
Конечно, как и везде. Царь вот только один был. Однако во всей этой случайной разности есть еще и распределение. А рыба, как известно, гниет с головы.

>Брест-литовский позор
А что Вас конкретно больше всего тут смущает -- галочку не поставили? А вот к примеру победой в ВОВ гордитесь или как?

Ну вам то виднее откуда рыба сто лет назад гнила, с головы, или еще откуда, да и у победителей не сильно вышло толковое что то построить, и не надо мне рассказывать про измену делу Ленина и прочий бред. Насчет Брест-Литовского мира, а вас ни чего не смущает? Например подписание мира за пол года до победы союзников, в число которых входила и Российская Империя. Насчет ВОВ вообще провокационный вопрос, для меня история страны не только семьдесят лет Советской России и СССР, в отличии от вас видимо.


Edited at 2017-01-30 08:11 pm (UTC)

Вы напрасно подозреваете меня в какой-то симпатии к большевикам. Я просто стараюсь воспринимать историю без лишних эмоций. Собственно, если вы читали мое сообщение чуть выше, я вполне полагаю, что не остались бы большевики у власти, то может и ВМВ не было бы (по крайней мере в том масштабе) -- у нас было бы меньше поводов для гордости, но и сильно меньше горя (я бы это предпочел). Просто если воспринимать приход к власти большевиков как данность, а СР и СССР как наследников (хоть в каком виде) РИ, то их решение совершенно оправданно. Отказавшись всех внешних обязательств ( в том числе и союзнических), они точно не могли уже рассчитывать на материальную и финансовую помощь союзников (во многом на которых и держался фронт). Воевать уже вообще мало кто хотел -- даже если после этого они каким-то чудом удержались у власти, то вполне вероятно, что было бы потерянно больше территории, вопрос формального вхождения в число победителей был бы также неясным. А территория, как известно, обратно вернулась. Так что вопрос только галочки -- и мой вопрос Вам был именно в этом -- Вы хотите просто гордиться именно этой формальностью? Может всю историю СР и СССР для себя вычеркиваете?

Приход к власти большевиков, скорее не данность, а закономерность. В критической ситуации выживает наиболее жестокий и циничный. Воевать не хотел вообще ни кто, и в странах Тройственного союза, да и у союзниц, если мы говорим о населении, но вот воспользоваться этим не довольством и погрузить страну в хаос, да еще и во время войны смогли только у нас, однако это совершенно другая песня, за рамками данной темы и тут камень кинуть можно много в чьи огороды. Историю Союза вычеркивать было бы глупо, но пара вопросиков к ней имеется. Насчет чувства гордости, имтория конечно не имеет сослагательного наклонения, но вот ни разу не уверен что поводов для гордости было бы меньше "если бы...".

Edited at 2017-01-31 11:48 am (UTC)

Да, я не совсем правильно сформулировал. Имел ввиду именно гордость за "победу над фашизмом", да и кроме гордости это дало и баланс сил и сателлитов в Восточной Европе.

Думаю миллионы погибших вполне обошлись бы и без этого балланса и без сателитов, если бы была возможность. Насчет гордости, сейчас у лично у меня Великая Отечественная (точнее политическая затасканность её в моей стране) вызывает скорее чувство горечи и обиды.

Думаю миллионы погибших вполне обошлись бы и без этого балланса и без сателитов, если бы была возможность. Насчет гордости, сейчас у лично у меня Великая Отечественная (точнее политическая затасканность её в моей стране) вызывает скорее чувство горечи и обиды.

Вот видите, наши взгляды тут во многом совпадают.

Edited at 2017-02-01 08:53 pm (UTC)

Но я не слова не сказал о "сплошном позоре", и о "сама развалилась", как и о том что офицерский корпус сплошь пропивал солдатское жалование. Так что нет, не совпадают.

Тут -- это не там :) Про совпадение я говорил в другом контексте. "сплошь пропивал солдатское жалование" я тоже не говорил. Ну да ладно. Вот если не сама развалилась, то в чем тогда "закономерность" (ваше слово) прихода большевиков к власти?

"которое судя по всему прогуливали господа офицеры." Простите "прогуливали", сути это не сильно меняет. "Вот если не сама развалилась, то в чем тогда "закономерность" В том что если что то тщательно готовить и не однократно пытаться привести в исполнение, то шанс на успех весьма велик, большевики были одной из основных реально действующих сил, по дестабилизации ситуации в стране, не удивительно, что именно они по большему счету, в дальнейшем и собрали все плоды. Вообще, мы как то все дальше и дальше отдаляемся от изначальной темы диспута ))))

Edited at 2017-02-03 10:05 am (UTC)

дада, разумеется, лапшу про проливы жуйте сами на здоровье

Воинский долг, выполнять задачу поставленную правительством страны которой ты приносил присягу. Другое дело, что правительства этого уже не было. Но на тот момент союзнический долг еще ни кто не отменял. Хотел бы напомнить, что бунтавали не только русские, отдельные французские части то же отказывались подчиняться, после "бойни Нивеля".

Edited at 2017-01-24 12:49 pm (UTC)

Долг это воевать за того, кто тебе платит. На то он и долг.

"За что он умер и как он жил, гиенам все равно. Добраться до мяса,костей и жил, им надо пока темно..."(с)

ОстаНки же, а не остатки.

  • 1