После идентификации судмедэкспертами и археологами, пришли к выводу, что погибший пехотинец служил в составе 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала Марушевского. Это первый случай, когда во Франции обнаруживают тело русского солдата, принимавшего участие в Первой мировой войне.
Солдаты 3-й особой пехотной бригады Русской армии на французском фронте (с) sf.donntu.org
Из-за отсутствия медальона имя солдата остается неизвестным. Но несколько элементов позволили специалистам определить его национальность – это пуговицы гимнастерки, ремень, боеприпасы и православный крест.
Место, где было найдено захоронение, позволяет предположить, что он служил в 3-й особой пехотной бригаде , так как эта часть участвовала в наступлении в районе моста Еспин. После того, как бригаде удалось дойти до третьей линии немецких окопов, ей пришлось отступить из-за отсутствия поддержки.
В 1916 году по просьбе французского правительства и в обмен на поставки военных материалов царская Россия отправила во Францию 1-ю и 3-ю особую пехотные бригады (еще две были отправлены в распоряжение французских сил на Востоке).
Эти российские части, частично оснащенные французским оружием и в которых имелись французские военнослужащие, были собраны в лагере Майи, чтобы затем занять форт Помпель, где они держали фронт в Шампани в ходе Верденской битвы. Они приняли участие в «наступлении Нивеля», в ходе которого понесли тяжелые потери. Они удостоились упоминания по Армии, после чего их отправили в Ля Куртин, где в сентябре 1917 года часть солдат взбунтовалась. Их восстание было быстро подавлено в крови, причем не только французами, но их товарищами, оставшимися верными воинскому долгу.