После идентификации судмедэкспертами и археологами, пришли к выводу, что погибший пехотинец служил в составе 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала Марушевского. Это первый случай, когда во Франции обнаруживают тело русского солдата, принимавшего участие в Первой мировой войне.
Солдаты 3-й особой пехотной бригады Русской армии на французском фронте (с) sf.donntu.org
Из-за отсутствия медальона имя солдата остается неизвестным. Но несколько элементов позволили специалистам определить его национальность – это пуговицы гимнастерки, ремень, боеприпасы и православный крест.
Место, где было найдено захоронение, позволяет предположить, что он служил в 3-й особой пехотной бригаде , так как эта часть участвовала в наступлении в районе моста Еспин. После того, как бригаде удалось дойти до третьей линии немецких окопов, ей пришлось отступить из-за отсутствия поддержки.
В 1916 году по просьбе французского правительства и в обмен на поставки военных материалов царская Россия отправила во Францию 1-ю и 3-ю особую пехотные бригады (еще две были отправлены в распоряжение французских сил на Востоке).
Эти российские части, частично оснащенные французским оружием и в которых имелись французские военнослужащие, были собраны в лагере Майи, чтобы затем занять форт Помпель, где они держали фронт в Шампани в ходе Верденской битвы. Они приняли участие в «наступлении Нивеля», в ходе которого понесли тяжелые потери. Они удостоились упоминания по Армии, после чего их отправили в Ля Куртин, где в сентябре 1917 года часть солдат взбунтовалась. Их восстание было быстро подавлено в крови, причем не только французами, но их товарищами, оставшимися верными воинскому долгу.
Воинский долг воевать за другое государство?
>Воинский долг воевать за другое государство?
Вот примерно так и рассуждали предатели, сделавшие Россию единственной побеждённой на стороне победителей в этой войне.
Edited at 2017-01-22 10:46 am (UTC)
Расплачивались за это простые русские солдаты. А воевали они за свою страну (ну что там от нее осталось), но на другом фронте.
PS: В оригинале, конечно, не так пафосно сказано -- не "воинскому долгу", а остались лояльными.
Edited at 2017-01-22 11:28 am (UTC)
Угу, в 1915 враг под Москвой, потери в котлах - сотни тысяч. Петроград в осаде, немцы под Царицыном.
Беспорядки ведь в экспедиционном корпусе вспыхивали не раз -- первый практически после прибытия из-за не выплаты жалования (это практически единственное, что обеспечивало для него РИ), которое судя по всему прогуливали господа офицеры.
Edited at 2017-01-24 01:30 pm (UTC)
Конечно, как и везде. Царь вот только один был. Однако во всей этой случайной разности есть еще и распределение. А рыба, как известно, гниет с головы.
>Брест-литовский позор
А что Вас конкретно больше всего тут смущает -- галочку не поставили? А вот к примеру победой в ВОВ гордитесь или как?
Edited at 2017-01-30 08:11 pm (UTC)
Edited at 2017-01-31 11:48 am (UTC)
Edited at 2017-02-01 08:53 pm (UTC)
Edited at 2017-02-03 10:05 am (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспедиционный_корпус_Русской_армии_во_Франции
Edited at 2017-01-24 12:49 pm (UTC)
!