
Изображение комплекса радиолокационного дозора Lockheed Martin/Thales Crowsnest на вертолете Leonardo AW101 Merlin HM.2 авиации ВМС Великобритании (с) Thales
Генеральным подрядчиком выступает разработчик и производитель комплекса Crowsnest - британское отделение Lockheed Martin (Lockheed Martin UK), а субподрядчиком - британское отделение группы Thales. Первый комплект комплекса Crowsnest должен быть передан министерству обороны Великобритании в октябре 2018 года, а первый оснащенный ими вертолет Merlin HM.2 должен быть введен в эксплуатацию в июне 2019 года. Достижение стадии начальной оперативной готовности (IOC) всего вертолетного комплекса ДРЛО запланировано на конец 2020 года, а полной готовности - на 2022 год.
Первоначально Lockheed Martin предлагала по программе Crowsnest свою собственную контейнеризированную систему Vigilance, с использованием размещаемой во внешнем бортовом контейнере многофункциональной РЛС с АФАР, выполненной на основе РЛС Northrop Grumman AN/APG-81 (используемой на истребителях Lockheed Martin F-35) или израильской РЛС IAI Elta EL/M-2052. Эта система отрабатывалась Lockheed Martin с конца 2011 года. Однако в апреле 2015 года Lockheed Martin, объединившись с группой Thales, предложила более консервативный и дешевый вариант комплекса разработки Thales, изначально предлагавшийся последней самостоятельно, и представляющий собой модернизацию используемого сейчас на вертолетах ДРЛО Sea King ASaC.7 радиолокационного комплекса Cerberus с модифицированной РЛС Тhales Searchwater 2000AEW с механическим сканированием в массивном обтекателе. В мае 2015 года это решение и было выбрано министерством обороны Великобритании, а теперь и законтрактовано.