
Выброшенная на российское побережье Черного моря в районе Благовещенской косы близ Анапы беспилотная реактивная мишень семейства Airbus Do-DT 25. 15.01.2017 (с) Вадим Агапонов / vk.com
Мишень Do-DT 25 (Dornier-Direct Targets) была изначально разработана по заданию министерства обороны ФРГ в конце 1990-х годов компанией Dornier GmbН - одним из "обломков" знаменитой немецкой авиастроительной фирмы Dornier Flugzeugwerke. После объединения основной части Dornier Flugzeugwerke в 1996 году с американской Fairchild Aircraft, часть узкоспециализированных производств Dornier отошла, в свою очередь, к EADS (ныне Airbus), образовав дочернюю компанию последней Dornier GmbН. В разработке мишени Do-DT 25 принимал участие также Университет Штуттгарта.
Серийное производство Do-DT 25 было начато для германских вооруженных сил в 2002 году. К настоящему времени разработано большое количество модификаций мишени (Do-DT 25-200, Do-DT 35, Do-DT 45 и Do-DT 55), поставлявшихся "более чем в 10 стран". Мишени Do-DT 35 и Do-DT 45, в частности, используются армией США под обозначениями MQM-175A/B. Основное количество мишеней эксплуатируется по подрядам со странами НАТО самой группой Airbus, широко используясь во время учений альянса.
Do-DT 25 - наиболее крупная и распространенная модификация мишени. Она оснащается двумя минитюрными турбореактивными двигателями максимальной тягой от 16 до 25 кг каждый. Мишень в производимом сейчас варианте Do-DT 25-200 имеет стартовую массу до 150 кг, скорость полета до 540 км/ч, высоту полета до 7620 м, радиус действия по условиям радиоуправления с наземной станции до 100 км, продолжительность полета может достигать полутора часов. Запуск производится с пневматической катапульты финской фирмы Robonic, посадка в случае непоражения - парашютная.
Наиболее вероятно, что выброшенная у Анапы мишень использовалась во время учений НАТО "See Breeze 2016" в июле 2016 года, и, упав в воду, с тех пор носилась по волнам Черного моря.


Выброшенная на российское побережье Черного моря в районе Благовещенской косы близ Анапы беспилотная реактивная мишень семейства Airbus Do-DT 25. 15.01.2017 (с) Вадим Агапонов / vk.com

Беспилотная мишень Airbus Do-DT 25 на катапульте Robonic на корабле ВМС Канады. Под мишенью Do-DT 25 подвешен ее уменьшенный аналог Do-DT 55, используемый для имитации малоразмерных ракет (с) canadianunmanned.com
Вот гораздо более сложный БЛА аналогичной размерности.
http://www.rusjet.ru/articles/proekt-yak-130
https://www.youtube.com/watch?v=jtCLns5Ewf4
Шутка про почту России
Re: Шутка про почту России
вот бы занятно было
Да это же рядом!
Интересно, получилось бы из неё двигло выковырять?
Re: Да это же рядом!
там или джеткэт или амт стоит, но вероятнее всего джеткэт, так как для американских мишеней двигатели поставляют, вернее поставляли на середину нулевых(сейчас я не в курсе) именно они
есть и отечественные http://www.aviaport.ru/news/2014/08/29/303401.html
Ща начнётся...
Edited at 2017-01-17 11:10 pm (UTC)
2_это нашлось на территории России, на берегу,
3_вернуть можем если оплатят затраты за хранение (как пишут там было много полиции и фэйсов, так их зарплату помножат на количество + ГСМ и т д, это миллионы енотов получится :)
интересно, что горизонтального оперения точно так же нет, можно предположить, что оно отваливается при ударе о воду
Edited at 2017-01-17 11:16 pm (UTC)
Вопрос
Re: Вопрос
Я подозреваю, что этому аппарату "не нужен берег турецкий", оттуда и принесло. А может, из Румынии. С каких-нибудь учений типа Си Бриза или тому подобного. Там и промазали по нему (не вижу повреждений, крыла кусок мог от удара о воду отвалиться, а вот дырок нету). Причем давно - судя по ракушкам.
А вообще, там часто мишени вылавливают. Дикари племени Хрю не так давно сбитую где-то на Ейском полигоне или в Крыму Е95 вылавливали, кажется, у себя на побережье Азовского моря. Тоже выдавали за очередную "перемогу" одвичных лысарей над клятими москалями. Только на той мишени дырки, ЕМНИП, были.