?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Финский флот снова хочет торпеды
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Navy International" в статье John Pagni "Finland's Hamina-class MLU will include torpedo re-introduction for navy", ВМС Финляндии планируют оснастить четыре своих ракетных катера типа Hamina в ходе среднего ремонта и модернизации, намеченных на 2019-2021 годы, противолодочными торпедами. Тем самым финский флот впервые со времен Второй мировой войны снова получит на воооружение торпеды.


12940770_1719255208291521_670239034_n

Финские ракетные катера Hanko и Tornio типа Hamina (c) www.facebook.com




Модернизация четырех ракетных катеров типа Hamina будет проведена в рамках программы 'Laivue 2000' ("Флотилия 2000"), являющейся дополняющей по отношению к программе 'Laivue 2020' ("Флотилия 2020"), которая включает строительство четырех новых многоцелевых корветов (о чем наш блог уже сообщал). Предполагается, что четыре новых корвета также получат противолодочные торпеды.

Четыре ракетных катера типа Hamina полным водоизмещением по 274 тонны были введены в строй в 1998-2006 годах и сейчас составляют боевое ядро финского флота. Их средний ремонт и модернизация будут осуществляться в 2019-2021 годах группой Patria, которая к концу 2017 года должна определить верфь-подрядчика, на которой будут осуществляться непосредственные работы. Стоимость модернизации оценивается в 190 млн евро. Предполагается, что в ходе модернизации катера типа Hamina, помимо торпедных аппаратов для противолодочных торпед, получат также новые подкильную и буксируемую ГАС. Планируется также установка новой АСБУ и дополнительных топливных танков для увеличения дальности плавания.

Сейчас катера типа Hamina оснащены подкильной ГАС Simrad Subsea Toadfish и буксируемой ГАС Sonac/PTA, но из противолодочного вооружения несут только несколько традиционных глубинных бомб на кормовом бомбосбрасывателе.

Приобретение противолодочных торпед включено в закупочный плана финских вооруженных сил на 2018-2021 годы, тип торпед будет выбран на конкурсной основе.


Со стороны bmpd заметим, что финский флот лишился торпедного оружия по условиям военных ограничений подписанного Финляндией Парижского мирного договора от 10 февраля 1947 года.

В принципе, статья 17 Договора не запрещала Финляндии полностью иметь торпедное оружие, но была сформулирована достаточно витиевато:

"Финляндия не должна иметь, производить или экспериментировать: любые виды атомного вооружения; какие-либо самодвижущиеся или управляемые снаряды или аппараты, связанные с их выбрасыванием (за исключением торпед и торпедных аппаратов, составляющих нормальное вооружение военно-морских кораблей, разрешенных настоящим Договором); морские мины или торпеды неконтактного типа, действующие от чувствительных механизмов; торпеды, которые могут быть укомплектованы людьми; подводные лодки или другие подводные суда, торпедные катеры и специализированные типы штурмовых судов".

Поскольку в ВМС Финляндии на тот момент торпедное оружие имелось на вооружении подводных лодок и торпедных катеров, то после списания по условиям Договора всех пяти подводных лодок и переоборудования всех торпедных катеров в сторожевые, финский флот с 1948 года более не имел носителей торпед и не эксплуатировал торпеды.

Хотя в 1964 году Советский Союз продал Финляндии два сторожевых корабля проекта 50, оснащенных трехтрубными 533-мм торпедными аппаратами, однако, по известным данным, торпеды с этими кораблями не передавались и фактически на вооружении этих кораблей в финском флоте не состояли.

Фактически военные ограничения Парижского договора 1947 года постепенно деградировали как "явочным" порядкам, так и в результате советско-финских договоренностей (согласно которым СССР с середины 1960-х годов поставлял Финляндии различные системы управляемого ракетного оружия; морские мины с неконтактными взрывателями Финляндия также имела на вооружении с 1960-х годов).

После заключения договора об окончательном урегулировании в отношении Германии Финляндия 21 сентября 1990 года в одностороннем порядке заявила, что военные ограничения Парижского договора (кроме ядерного оружия) более не являются актуальными и потеряли силу.


  • 1
Одно из двух. У финов либо катера большие, либо торпеды маленькие...

Либо кто-то не представляет, сколько весят современные лёгкие противолодочные торпеды вроде Марк 54, "Стинг Рей" или там MU90 (у финов будет скорей всего последнее), но решил поумничать. Намекаю, это не "лонг лэнсы" :)

Осталось им только в НАТО вступить.

(Deleted comment)
Лучше просто губернатором Финляндской области товарища Кекконена. Из Единой России конечно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
по ночам на БМПД выпускают мастеров заголовка.

"Финский флот опять хочет торпеды". Ну чо, получит. Не вопрос.

Попал в Хельсинки на демонстрацию финской военной мощи

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Я всегда говорил, что все наблюдения Йети - это спецура прикалывается, напялят кикимору и ржут потом... :)

Ну теперь-то нам точно хана...

Ну что еще скажешь.

То есть Финны могут в водоизмещении 300 т фактически лёгкий корвет, и даже с буксируемой ГАС,

А мы теперь в 800 т, как у проекта 22800, можем только ракетный катер.

Edited at 2017-01-17 07:24 am (UTC)

Хуже того, мы и в 950 т, как у проекта 21631, можем только ракетный катер. И даже в 1800 т полного, как у проекта 11661К, можем только "ракетный катер".

Любят наши адмиралы специализированные МРК, а на разработку 324 мм ТА с пневматическим пуском торпед, и тем более на закупку малогабаритной ПЛУР 87Р, денег не нашли.

Edited at 2017-01-17 09:37 am (UTC)

финская военщина снова бряцает оружием, потрясая ржавым мечом маннергейма.

Душно придется командованию ДКБФ,если финские военморы заполучат желаемые боеприпасы.Чахлый,ослабленный воровством ДКБФ,запертый в заливе,даже финско-шведского флота не одолеет.Если к ним подгребут еще и норвежские коллеги на катерах,что неоднократно отрабатывалось на учениях Балтопс,то будет полный кирдык.Осоьенно учитывая полное отсуствие ударной морской и разведывательной авиации на Балтийском морском театре,в составе ДКБФ.

Ура! Он вернулся!

Современные мины ставятся из торпедных аппаратов. Т.е. это будут не только "торпедные катера" с функцией полноценного ПЛО, но и постановщики минных заграждений. Для финского залива и маркизовой лужи это практически истребитель ПЛ.

Дело за малым - выйти из заминированных лодками шхер.

Холёные катера не тебе ржавчины не вмятин.....

А с чего им ржаветь-то? Окрашены эпоксидными красками, стой себе в Хаменлинне, кури трубку..

  • 1