bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Алексей Кудрин о военном строительстве


Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в среду принял участие в организованной Фондом Егора Гайдара публичной дискуссии под названием «Российская армия: непосильное бремя или нераскрытое преимущество». Выступление Кудрина представляет интерес, поскольку позволяет оценить характер дискуссии в российском руководстве по военным вопросам. Напомним, что несогласие с одобренными высшим российским руководством планами повышения оборонных расходов стало формальной причиной заявления Кудрина о неготовности работать в кабинете Дмитрия Медведева и его последующей отставки в 2011 году.



Кудрин обратил внимание на тенденцию резкого роста доли оборонных расходов в российском ВВП. Если в 2011 году доля оборонных расходов составляла 2,8% ВВП, то к 2014 году можно ожидать роста доли оборонных расходов до 3,7% ВВП (в дальнейшем вновь произойдет снижение). 

Столь резкое наращивание военных расходов, с точки зрения Кудрина вызывает несколько вопросов. Вызывает сомнение способность российского ОПК произвести количество техники, запланированное в Госпрограмме вооружений. Кудрин указывает, на необходимость резкого наращивания производственных мощностей, указывая что по сравнению с предыдущими годами поставки вооружений в войска вырастут в разы (правда, для оценки объемов производства ОПК в прошлые годы стоило бы рассматривать не только внутренние закупки, но и экспорт).
Кудрин сомневается, что вся закупаемая техника будет современной – начало массовых закупок до создания современных образцов нецелесообразно. Если национальный ОПК не в состоянии производить современные образцы, то надо наращивать импорт. (Отметим, что в качестве доказательства Кудрин приводил известные полемические заявления главкома сухопутных войск Александра Постникова об отставании российской техники от аналогов стран НАТО и Китая; при этом импорт технологий и готовых изделий для нужд МО и так нарастает).
Что еще более важно, раздувшийся российский госбюджет все сильнее зависит от цен на нефть и при негативном сценарии развития мировой экономики пересмотр военных программ в сторону сокращения будет неизбежно пересмотрен. Для предприятий российского ОПК, осуществивших значительные инвестиции в техническое перевооружение и подготовку кадров, сокращение планов закупок  ВВТ может оказаться катастрофическим.
Форсированное перевооружение, осуществленное в короткие сроки, означает, что в дальнейшем произойдет спад в объемах гособоронзаказа, волны новых закупок можно ожидать по исчерпании ресурсов закупленных сейчас образцов вооружения (т.е. в среднем через 20 лет).  Таким образом, после реализации ГПВ (если она будет реализована), предприятия ОПК вновь могут оказаться в сложном положении.

Кудрин сомневается в обоснованности текущего резкого роста зарплат военнослужащих: он указывает, что в ведущих западных странах зарплаты младших офицеров примерно соответствуют среднему уровню зарплат в экономике, в России же, после недавних реформ превышают более чем вдвое. (Отметим, что в развивающихся экономиках, таких как Индия и Китай,  ситуация иная: зарплата офицеров существенно выше средней.)
Кудрин отмечает, что цены, исходя из которых просчитана ГПВ 2020 являются заниженными и предполагают рентабельность для предприятий ОПК на уровне 3-5% при необходимых более 15%. Непросчитанность программы, в свою очередь создает дополнительные риски для ее выполнения. Запланированные масштабы госинвестиций в ОПК превышают все российские планы приватизации, что помешает рыночному развитию отрасли.

Он отметил, что первоначально обсуждалась более скромная программа перевооружения объемом 13 триллионов рублей. От принятой в итоге ГПВ 2020 она отличалась сокращением и растягиванием во времени программ закупок вооружений для сил общего назначения при сохранении нетронутыми планов приобретения стратегических вооружений. Насколько можно понять из выступления, данный подход Кудрин и считает оправданным.

Кудрин вообще подчеркнул приоритетность ядерного оружия для российского военного планирования: «Когда речь идет о ядерном оружии я перестаю быть либералом». Он отметил, что ядерный потенциал –основная причина сохранения Россией важной роли в глобальной политике, участия в важных международных механизмах, таких как G8.

В качестве дальнейших направлений реформы и оптимизации армии Кудрин предполагает: переход на полный контракт (потребует лишь 90 млрд. рублей в год дополнительно ко всем запланированным тратам с учетом объявленного увеличения числа контрактников), а также сокращение численности ВС. Он также считает необходимым уточнить цели и задачи ВС, в частности сократить их использование для целей, не относящихся непосредственно к национальной обороне.

Следует отметить, что для обоснования раздутого характера численности ВС Кудрин оперировал общим количеством российских военнослужащих, сравнивая их количетсво с США.  Правда, приводя американские данные, Алексей Леонидович опустил численность нацгвардии (863,3 тысячи человек), а также  не учел тот фактор, что если в России сотрудники спецслужб относятся к военнослужащим, то в США они являются гражданскими служащими.
Оценивая международную ситуацию, Кудрин отметил, что после очередных президентских выборов в США неизбежна новая волна сокращения военных расходов ( по его мнению, США необходимо любой ценой сократить бюджетный дефицит на 3-4% ВВП в ближайшие несколько лет). Это заставит США обращать особое внимание на укрепление партнерства с другими крупными игроками на международной арене и может изменить российско-американские отношения.

Также участвовавший в дискуссии журналист Павел Фельгенгауэр оживил аудиторию, сообщив публике ряд занимательных и расширяющих сознание фактов:

- что вооружение советского пехотинца стоило 15 рублей, включая автомат Калашникова, стальной шлем и кирзовые сапоги;

- что ГПВ 2020 заведомо бесполезна, поскольку большая ее часть уйдет на ненужное ядерное оружие, а большая часть оставшихся средств – на никому не нужную воздушно-космическую оборону.  Лучше бы эти деньги украли – хоть какая-то была бы польза экономике;

- что поставки вооружений в войска с 2001 года в физическом выражении не выросли ВООБЩЕ;

- что спецназ ГРУ готовили чтобы забрасывать глубоко в тыл противника для проведения диверсий. Они учили языки, чтобы допрашивать пленных перед расстрелом, в основном гражданских. Сейчас такое не нужно, поэтому их разогнали;

- что ядерные ракеты можно делать вообще из фанеры, поскольку применять их все равно не придется;

- что  к принятию на вооружение готовится комплекс ПРО С-500, оснащенный противоракетами с ядерными БЧ мощностью в 1 мегатонну, поскольку других технологий для сбивания ракет у нас нет.


Tags: Россия, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments