bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Действия и состав артиллерийских подразделений ДНР и ЛНР в летнюю кампанию 2014 года

Украинский взгляд

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Действия и состав артиллерийских подразделений ДНР и ЛНР в летнюю кампанию 2014 г.


Взято у украинского блоггера Молот Тора

В данном материале попробую осветить артиллерийские подразделения будущих армейских корпусов (АК), которые действовали во время горячей летней кампании 14-го года. Учитывая то, что я освещаю те боевые столкновения и эпизоды, о которых практически ничего не написано в интернете, то, очевидно, есть ошибки. Некий Васко да Гама в войне на Донбассе. Буду использовать фотографии гаубиц и артиллерийский систем выше 120-го калибра. Охвачу период с весны по 05.09.14. Начну я с ЛНР. По Луганской области слишком мало известно.

Итак, справедливо начать с первого большого калибра вооруженных сепаратистов - трофейной 2С9. Отдали ее им десантники 25 пдбр еще в апреле 14-го во время весенних колебаний.



Сепаратисты и кот Салем на броне трофейного 2С9.




«Витязь»

Но это я так, чисто символически. Впоследствии «славянцы» получили еще две 2С9 из РФ. Но это мизер, который не смог бы повлиять на ход боев хоть на каком-то небольшом промежутке. Переходим к полноценным артиллерийским группам и кампфгруппам. Так, 28.06.14 на территорию Украины через Урало-Кавказ заходит батарея Д-30 (6 штук) с обслугой и автотехникой. 01.07.14 в засаду попадает один «Урал» с одной именной Д-30 «Берта». В машине ехало 13 боевиков. Один погиб и еще один получил ранения.

«Берта» под Краснодоном.

Данное подразделение подчинялся другому подразделению НВФ – «Витязь». Разместились они в Краснодоне. Именно «Злые бобры», так себя называли артиллеристы, первыми из всех частей НВФ получили данные гаубицы. По моему глубокому убеждению это произошло потому, что стояла первоочередная задача - выбить ВСУ из приграничной полосы и дать глоток свежего воздуха для караванов из России. Так они и работали по 72 мбр и артгруппе 79 аэмбр в р-не Свердловска, Краснопартизанска и других н.п. в р-не КПП «Изварино».

Все Д-30 в сборе.

Как я и говорил, они подчинялись «Витязю». Данное подразделение именовалось батальоном, ну а по факту было две роты личного состава. Среди них и была 2-ая отдельная тяжеловооруженная рота, которая имела 3 САУ 2С9, минометы, НСВ и ПТРС. Так, по состоянию на июль 14-го, данная артиллерийская группа ( «Витязь» и «Бобры») имели 5 Д-30, 3 2С9 и несколько минометов.


2С9 в Краснодоне.

Также в качестве прикрытия артгруппы у них было не менее 1 БТР-80 и несколько БМП-2.


НСВ под Краснодоном и «Ведьма» (фотография залита в ОК 1 июля 14-го).

Во второй декаде июля получили и реактивную батарею БМ-21, которая стояла в Суходольске. После ликвидации украинской группировки на границе получили еще несколько «Нон».
 

Реактивщики в Суходольске.

То есть на конец июля луганские сепаратисты, которые действовали в пограничной полосе, имели 4 БМ-21, 3 2С9, 5 Д-30 и 3 120 мм миномета. Учитывая то, что работали они по довольно узкому участку фронта, то смогли нанести довольно мощные артиллерийские налеты по скоплению ББМ ВСУ. Здесь довольно интересный момент. В то время как БТГр наших войск стоят под Луганском и по ним не наносятся артиллерийские удары (кроме редких минометных обстрелов), артгруппа ЛНР спокойно сидит в Краснодоне и его окрестностях и выполняет поставленные задачи. Это очередной раз показывает, насколько граница была важна для России. Как по мне, то россияне хорошо осознавали то, что никто не пойдет штурмовать Луганск или хотя бы брать его в нормальное кольцо. Даже 13.07 ВСУ не смогли деблокировать аэропорт, имея колоссальное количество сил. О масштабном наступлении не может быть и речи. Но был ли Луганск настолько беззащитным?

«Тайфун»

Информации о том, когда была создана данная артиллерийская группа и когда она зашла на территорию Украины у меня, к сожалению, нет. Подозреваю, что БМ-21, которые туда входили, прибыли еще в июле. Так как 02.08.14 луганский аэропорт был обстрелян из «Градов». Зато есть точные данные, что входило в данную артгруппу. Насколько мне известно, то говорят, что им командовал сам Плотницкий (не зря же заканчивал артиллерийское училище). Расположился «Тайфун» в самом Луганске.
Так, согласно моим данным, в «Тайфуне» было 4 БМ-21 и 4 САУ 2С1 «Гвоздика» (это единственные САУ по всей ЛНР, которые имели сепаратисты). Начну с них. На них была нумерация от 1 до 4. Встречались цифры, написанные красной и сероватой красками.

2С1 «Тайфуна» в будущей столице.


2С1 луганских сепаратистов с б/н 1.


2С1 луганских сепаратистов с б/н 2.


2С1 луганских сепаратистов с б/н 3 (она же «Танюша»).


2С1 луганских сепаратистов с б/н 4. Смог поймать ее только в декабре 14-го.

Ребатр представлена, как я уже писал, 4 ПУ БМ-21 (по некоторым данным - 8). Летом 14-го был потерян один «Град» из-за ДТП с российской 2С19 (в конце августа). Как они были подписаны или разрисованные летом 14-го сказать довольно сложно.

Батарея «Тайфуна».

БМ-21 с б/н 1(?).


БМ-21 с б/н 14.


БМ-21 с б/н 15.



БМ-21 с б/н 16.

На одном из совещаний командиров боевиков батарея Д-30 ВСУ, которая стояла в аэропорту, нанесла огневое поражение по базе сепаратистов. Был убит экипаж одного из «Градов». БМ-21 вели огонь как в городе, так и за его пределами. Летом данные «Грады» выглядели примерно вот так.



«Грады» луганских артиллеристов.


«Тайфун» обстреливает луганский аэропорт.

Кроме данных «Градов» еще один, который крутился вместе с 15 БТрО и бойцами «Призрак». Возможно один из БМ-21 «Тайфуна».

«ОБОН»

Очередная луганская  артгруп. Расположена была в Луганске, откуда и вела огонь. Располагала 8 122-мм гаубицами Д-30. Точных данных о том, когда данные гаубицы зашли на территорию Украины у меня нет. Сомневаюсь в том, что когда-нибудь будем это знать. Но 10.08.14, а то и раньше, они уже вели огонь из города Луганськ.

Артиллерийские позиции «ОБОН»  в Луганске. Больший размер - http://imgur.com/a/KHfV7


Был вид из космоса, а теперь с позиций.

В будущем данные гаубицы влились в дивизион Д-30 10-ой арбр НМ ЛНР.

Несколько именных гаубиц  «ОБОН» :




«Истина, Аврора, Мулатка», простая зеленая Д-30 и «Дуся» (выше).

Вот такая война. Из города стреляют Д-30, 2С1 и БМ-21 и, соответственно, по городу наносятся огневые удары. Гибнут мирные жители.

Кампфгруппа «Амур».

Зашли на территорию Украины 17.08.14. Костяк личного и руководящего состава составили бойцы РТГр «Степь», которые зашли на территорию Украины 20.06.14. В рамках ротации их сменил батальон «Амур», который поехал в Луганскую область. Имели ТР, ББМ и другую технику. Но нам интересна только артиллерия. Проанализировав то, что удалось собрать по открытым источникам, получается, что «Амур» имел 3 Д-30 и 3 «Ноны-К».

Батарея «Нон-К» ведет огонь по н.п. Хрящеватое.

Батарея Д-30 «Амура».




Д-30 данного подразделения.

Таким образом, на 17.08.14 в Луганской области было ориентировочно 15 БМ-21, 3 2Б16, 6 2С9, 4 2С1 и 16-18 Д-30. Также были минометы, БС-3 и «Град-П». Также есть информация, что в р-не Алчевска было несколько Д-30 и батарея минометов. По фото пока не подтвердилось.

Донецкие артгруппы.

Из-за событий, которые происходили вокруг Славянска сложилось вполне правильное впечатление, что настоящая война идет только там. Думаю, россияне четко с самого начала расставили приоритеты над ДНР и ЛНР. В Донецкой области было, наверное, в разы больше техники и артиллерии. Главным ударным бронекулаком стал «Оплот», а «молотом Тора» - «Восток». Их и рассмотрю в первую очередь. Первое применение реактивной артиллерии НВФ произошло 13 июня (!), Когда они неудачно обстреляли наши позиции и попали по мирному населению. Именно тогда один «Град» был поврежден и брошен боевиками. Бойцы 93-ой мбр говорят, что там был не один «Град», а два. Один все же успел убежать. После этого эпизода россияне видимо решили подучить личный состав и только 13.07.14 уже в составе «Оплота» появляется первый БМ-21.

БМ-21 «Оплота» в Луганске.

В тот день состав «Оплота» пополнился батарей Д-30 на тягачах МТ-ЛБ. Именно она потом будет светится в боях за город Шахтерск.

13.07.14 колонна «Оплота».
Сколько всего было по состоянию на, скажем, 31 августа, сказать даже примерно невозможно. Но на первую декаду августа это выглядело примерно так: «Оплот» имел две батареи Д-30, минометы 82 и 120 калибра, батарею «Градов» и батарею БС-3 (птабатр, но все же).


«Град» и Д-30 «Оплота».

«Восток»
Артиллерийская группа «Востока» оказалась самой мощной среди всех подразделений луганских и донецких сепаратистов:
- 6 2С1;
- батарея БМ-21;
- батарея 2Б16 (от 3 до 6 стволов);
- 9 САУ 2С9 (две батареи);
- минбатр-ы на 82 и 120 мм минометам.
Реактивщики и экипажи САУ летом 14-го сохранили конспирацию но не засветили фото своих машин. Всего лишь один скриншот с 2С1 «Востока»:

САУ «Востока» в окрестностях Донецка.

А вот экипажи 2С9 хорошо высветили свои машины и творческие способности их экипажей.

«Нона-С» с б/н 5.

«Нона-С» с б/н 6.

«Нона-С» с б/н 7.

«Нона-с» с б/н 8.

«Нона-с» с б/н 9.

Данные 9 САУ пришли еще в первой декаде августа. Если точнее, то в первых его числах. В интернете есть видео с 2С9 «Востока» с номерами 101 и 104. Логично, что раньше это были просто 1 и 4.



2С9 в Донецкой области.

Попались довольно интересные фотографии, которые были залиты в ВК 29.07.14. На ней «Нона-К» одного из подразделений НВФ. Какого именно - неизвестно. Возможно и «Востока», а возможно и так называемой «Славянской бригады» (данное название придумано, грубо говоря, интернет-пользователями).


Июльская «Нона-К» в составе минбатр.

Уничтоженные «Ноны-К» в Ясиноватой. Принадлежали «Востоку».

«Кальмиус»

Будущая артиллерийская бригада в летней кампании была представлена ​​полноценной батареей 2С1. Видео с ними предостаточно в интернете. У них также была и батарея Д-30 (6 стволов).
Скриншот с видео, на котором есть пронумерованная Д-30:

Колонна «Кальмиуса» в Донецке.

«Октава»

В конце августа на территорию Украины зашла кампфгруппа под названием «Октава». Они, как и «Амур», также имели танки и ББМ. Кроме этого и артиллерию, которая состояла из 4-6 2С1 и 4 БМ-21.

«Банда в сборе»

Реактивщики в пионерлагере в Ростове.

БМ-21 «Октавы» ведут огонь.



САУшки «Октавы».  Встречаются номера 3, 5 и 7 (вполне возможно, что седьмая, которая была потеряна, принадлежала кому-то другому).

В конце августа в Новоазовском действовала батарея «Нон-К». Кому именно они принадлежали, пока не узнал. Впоследствии они влились в минбатр 9-го мсп 1 АК ДНР.


Минбатр 9 мсп.

В статье я не рассмотрел ребатр «Лавины».

Считаю, что «Лавина» заслуживает отдельной статьи как и бои, которые велись под Миусинская и Красным Лучом. Также не рассмотрел 2С9 казаков, которые им достались уже после боев в сентябре 14-го, такие же САУ «Сомали» («На Киев/Львов», к примеру), «Нону-К» и неизвестный «Град» в Иловайске на позициях «Сомали». Все это, кроме «Лавины», не сыграло практически никакой роли. Довольно темным остается район Первомайска и Алчевска.

Tags: Новороссия, РСЗО, САУ, Украина, артиллерия, конфликт, повстанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →