?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Начаты поставки зенитных ракетных комплексов "Тор-М2"
bmpd
Как сообщил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков, в прошедшем [2016] году Сухопутные войска (СВ) получили два бригадных комплекта зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М3» и «Бук-М2».

Кроме того, по его словам, в СВ поступило два дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2» и два «Тор-М2У».


9nhO2

Боевая машина 9А331М самоходного зенитного ракетного комплекса 9К331М «Тор-М2» (с) www.russianarms.ru



Генерал-полковник Олег Салюков также отметил, что СВ  получили новейшие переносные зенитные  ракетные комплексы «Верба», более 130 новых БМП-3 и БТР-82А и свыше двух десятков бронеавтомобилей «Тигр-М», оснащенных боевым модулем «Арбалет-ДМ».


Комментарий bmpd. Таким образом, согласно заявлению генерал-полковника О. Салюкова, в 2016 году Сухопутным войскам были поставлены первые два серийных дивизионных комплекта нового ЗРК 9К331М "Тор-М2", что знаменует начало серийного производства этой системы на АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" . Боекомплект боевой машины ЗРК "Тор-М2" составляют 16 новых зенитных управляемых ракет 9М338К.

Ранее летом о планировавшейся поставке в 2016 году двух первых дивизионных комплектов ЗРК "Тор-М2" заявлял начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов.

Соединения, в которые были поставлены первые комплекты ЗРК "Тор-М2", пока что не назывались.

Одновременно в войска продолжались поставки ЗРК предшествующего поколения 9К331МУ «Тор-М2У» («Тор-М1-2У») с ЗУР 9М331. Как уже сообщал наш блог, два поставленных в 2016 году дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2У» производства ИЭМЗ "Купол" получили 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия Западного военного округа (Московская область) и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада Восточного военного округа (Бурятия).

Ранее в 2012-2015 годах, по известным сведениям, Сухопутным войскам России было поставлено шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М1-2У») - в состав 20-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (Волгоград, в 2012 году), 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (Московская область, в 2013 году), 59-й и 60-й отдельных мотострелковых бригад Восточного военного округа (Приморский край, в 2014 году), 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа (Курильские острова, в 2015 году) и в состав 726-го учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск (Ейск) (в 2015 году).

Наш блог сообщал, что ИЭМЗ "Купол" заказал поставку у АО "Мытищинский машиностроительный завод" в течении 2017-2018 годов суммарно 48 гусеничных шасси ГМ-5955.15-01 для боевых машин 9А331М - то есть для изготовления четырех дивизионных комплектов 9К331М "Тор-М2".

xakNO

Боевая машина 9А331М самоходного зенитного ракетного комплекса 9К331М «Тор-М2» осуществляет пуск ЗУР 9М338К (с) www.russianarm


  • 1
Вощем копипаста с одного форума
На днях с полигона ПВО вернулся мой товарищ. Был там на большой «показухе».
22 апреля прошли показательные (для командования СухВО) пуски двух войсковых комплексов ПВО «ТорМ2» и «ПанцирьС1».
Точнее сначала планировались сравнительные испытания. Две «конторы» (Тула КБП и «Антей») даже смогли договориться о «чистоте» соревнований и правилах. Поскольку ТТХ у них сильно разнятся. У ТОРа дальность 12 км., и «параметр» 8 км., а у «Панцыря» дальность 20, но параметр около 4. Сошлись на среднем – параметр 6.8 км. Определились и с мишенью. Стреляли по «Саманам» ( http://www.kupol.ru/ru/ams/saman-m1. http://www.kupol.ru/en/image/266 )
При этом «Панцирь» стрелял со своей штатной Ж/Б испытательной площадки, а «Тор» развернулся рядом в степи и стрелял с грунта.
За день до официальных соревнований были пробные пуски. «Тор» - 1 ракета, промах «0» (попали прямо в мишень), «Панцирь» 3 ракеты, попаданий не зафиксировано.
Утром прилетел главком с комиссией.
Начали стрельбы.
Первыми стреляли туляки.
Запустили 2 мишени. Обнаружили обе. Расход по одной 3 ракеты, по второй 2. Одна в итоге села на максимальной дальности на парашюте, вторая вроде как упала, но тоже на дальности сильно превышающей дальность пуска. Запись на видео почему-то оказалась в браке. Других средств ОК не было. В итоге её всё же тулякам засчитали.
Потом стрелял «Тор». 2 мишени обнаружены, два пуска. Обе мишени были сбиты.
И тут туляки заявили, что будут ещё стрелять. Оказывается, это были не «соревнования», а показ. Дальше они начали стрелять по «Е-95» ( http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/mk_e-95.html .) «Панцирь» стрелял по двум мишеням. Шли они с параметром «О». По ним предполагалось стрелять в движении, но в реальности двигаться комплекс начал только после взятия целей на автосопровождение. Обе были сбиты.
«Тору» стрелять по ним вообще не дали т.к. по параметрам стрельбы он не стреляет на ходу, а только с короткими остановками, а всё это он уже продемонстрировал.
В итоге главком СухВО Болдырев сказал, что стрельбами очень доволен и СухВО будут покупать «Панцырь», а «Тор» - «хороший комплекс»...
Возможно, я уже давно ушёл из ПВО и что-то упустил, но, насколько я понял из объяснений, ракеты «Панциря» вообще не имеют стабилизации и наводятся по трём точкам.
Если это так, то, ИМХО – это глубоко вчерашний день и тупиковая система, которая для современного боя почти бесполезна.


Видел одно видео, как Панцирь стреляет на ходу(http://tvzvezda.ru/army2016/army2016news/content/201608031742-pvpd.htm#), скорее на демонстрацию похоже, так то он стреляет с коротких остановок.




  • 1