?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поставки в РВСН боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» и их тренажеров
bmpd
Как сообщил 9 января 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, завершены разработка и испытания боевой противодиверсионной машины (БПМД) «Тайфун-М», предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В настоящее время БПДМ «Тайфун-М» поступают в соединения, перевооружаемые на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс». В 2016 году в РВСН поступили 14 таких машин, на 2017 год спланирована поставка ещё 12 БПДМ.


BPDM-03

Первый образец боевой противодиверсионной машины (БПДМ) РВСН 15Ц56М «Тайфун-М» на базе бронетранспортера БТР-82, эксплуатируемый в филиале Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове, май 2013 года (с) Виталий Кузьмин



Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М» разработана в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82. Она предназначена для ведения разведки в позиционных районах в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.

Уникальность БПДМ заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, позволяющими   обнаруживать противника на дальности до 5 км.

Наряду  противодиверсионными машинами в РВСН поступает уникальный тренажёр для обучения военнослужащих подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.

Благодаря многофункциональности тренажёр дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.

Новейший тренажёрный комплекс моделирует тактическую обстановку в районе активных действий диверсионных групп, все неподвижные и подвижные объекты, включая автомобильную технику и личный состав противника. Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов, выстрелов и трассирующих пуль.

Тренажёр дает возможность контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчёта в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий наблюдать за действиями всех членов экипажа.

В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК «Ярс»», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, предназначенные для обнаружения диверсантов в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток.

В 2016 году в РВСН было поставлено 10 тренажёров БПДМ «Тайфун-М», до 2020 года поступит еще 20 таких комплексов.

Комментарий bmpd. Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) 15Ц56М «Тайфун-М» была разработана в 2007-2012 годах в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82 совместно ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» (Тула, входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") в качестве головного подрядчика, и ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК). БПДМ "Тайфун-М" предназначена для охраны боевых ракетных комплексов РВСН, ведения разведки в позиционных районах РВСН в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника. В комплекс средств разведки БПДМ "Тайфун-М" входят малые БЛА "Элерон-3СВ". Машина является дальнейшим развитием БПДМ 15Ц56 "Тайфун", созданной в 1990-е годы на базе БТР-80, но серийно не производившейся.

Первый экземпляр БПДМ 15Ц56М «Тайфун-М» в 2013 году поступил в филиал Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове (Московская область; бывшее Серпуховское Высшее командно-инженерное училище Ракетных войск). Опытная партия из нескольких БПДМ "Тайфун-М", по известным данным, в 2014 году была поставлена в подразделения охраны и разведки 54-й гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии РВСН в Тейково (оснащенной подвижными грунтовыми стратегическими ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс"). Как можно судить, серийные поставки машин «Тайфун-М» в части РВСН были начаты только в 2016 году.

  • 1
Интересно, а дно у них от мин укреплено или нет? Вроде не похоже

Зачем РВСН противоминная защита? Они на своей территории.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Условно укреплено, как и на всех бтр-82а. На дно уложены противоминные пластины толщиной около 4 см. В остальном - тот же бтр 80.

диверсанты теоретически могут взять М93 http://saper.isnet.ru/mines/m93.html но у нее масса 15 кг.
более вероятно М2 http://saper.isnet.ru/mines/m2.html масса 0,9 кг. Типы датчиков цели- магнитный, инфракрасный пассивный, таймер.
Против таких штуковин у нас есть http://bastion-karpenko.ru/listva/ машина дистанционного разминирования "Листва"

Интересно, нашим инженерам/военным фантазии не хватает или специально все подряд Тайфунами называют, "чтобы враги не догадались"?

Так проще пилить

Спасибо, конечно, но идиотских ответов я не просил.

По собственному опыту -некоторую технику в ВС знают под совсем другими названиями, а то и вовсе по индексу. Думаю, что никто кроме пользователей открытых источников этому не придаёт значения.

Edited at 2017-01-10 06:54 am (UTC)

Понятно, что в внутренние обозначения иные, но зачем-то дают эти одинаковые названия! Если для того чтобы можно было гражданским на параде более понятно объявлять выезжающие машины, то тут скорее достигается обратный результат :). Зачем нужны одновременно РЗСО, броневик и БПДМ с названим "Тайфун" (кажется, еще что-то было)?

Это ещё ничего. Вы на Эльбрус-сервер и Эльбрус-ПК на базе Эльбрусов-процессоров посмотрите. Там, возможно, все комплектующие Эльбрусом названы, не уточнял)

Ага, а еще у эпла все с буквы i начинается. Вот жеж тупыыыеееее

(Deleted comment)
Не только наши все Тайфуном обзывают, вот Typhoon 4x4 Streit Group - ещё и на шасси КамАЗ )))



Edited at 2017-01-10 08:53 am (UTC)

Излучатель с Саракша напоминает :)

  • 1