?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ростов-папа
bmpd
В то время как некоторые с помпой везут бригаду в Бремерхафен.


"Столько новой и не только военной техники в одном месте очень редко можно увидеть, это лишь половина того, что там есть, к сожалению фотку крупнее 600 пикселей выкладывать не стану чтобы нельзя было разобрать в подробностях что там стоит."

ZEmwHpWHAqI (1)

(с) автор фото и комментарий: Erik Romanenko / "Военный Осведомитель" / vk.com/milinfolive


  • 1
Одна из основных причин поражения в приграничном сражении 1941 года – недостаток сил у границы.

скорее логистики и приказ "на провокации не поддаваться" исполненный с излишней дотошностью.

Вы всерьез считаете предков настолько тупыми, что они не отличили бы провокации от полномасштабного вторжения?
На деле приказы "не поддаваться" выполняли только предатели вроде Павлова, благодаря которому мы получили Брестскую крепость. А вот Балтфлот почему-то "не подчинился приказу" - и открыл огонь сразу же, как только фашистские самолеты и танки пошли.

Сужу по воспоминаниям прадеда,начальника связи дивизиона истребителей ПВО в момент начала войны.Как он рассказывал(извините не дословно,давно было,да и он давно уже мертв).В их истребительном полку выгрузили боеприпасы с самолетов и топливо,в результате пожгли их прямо на аэродроме.Про Кузнецова всегда тепло отзывался,говорил что он привел флот в БГ личным приказом и поэтому у них таких страшных потерь не было.
2й причиной я указал логистику,танков было много,а топливо после бомбежек осталось мало,склады для формирования дивизий военного времени просрали немцам.Они с большим удовольствием воспользовались этим оружием.Тех же власовцев старались вооружать советским вооружением.Хотя ЕМНИП были и немецкие дивизии полностью вооруженные советской техникой.

Edited at 2017-01-09 10:21 pm (UTC)

Хорошо известно, что в первые часы войны была потеряна только незначительная часть авиации, а уж кто у вас в семье врет, ваш дед или вы - это никому не интересно.
Нехватка топлива случалась не от того что в стране была мало топлива для танков, а потому что танковые части попадали в окружение. Другими словами, противник используя численное преимущество захватывал коммуникации по которым осуществлялось снабжение.

>Про Кузнецова всегда тепло отзывался,говорил что он привел флот в БГ личным приказом и поэтому у них таких страшных потерь не было.

Страшных потерь не было, потому что советский флот не был приоритетной целью для немцев

(Deleted comment)
Никакая логистика и приказы не помогут если сил на оборону тупо недостаточно. Есть немало примеров как выведенные в поле и даже в укрепления дивизии без труда сминались немцами просто в силу того, что не могли воевать в нормальных плотностях.

"недостаток вспомогательной техники, в том числе и бензовозов"
Их недостаток,это и есть логистика.

"без труда сминались немцами просто в силу того, что не могли воевать в нормальных плотностях."
Причин много,мнений о причинах поражения первых месяцев еще больше,расписывать все не вижу смысла.

"Хорошо известно, что в первые часы войны была потеряна только незначительная часть авиации"
Насколько мне известно,прифронтовая авиация понесла оч. крупные потери.

Откуда вы такой бред взяли?

Мой дед был техником на аэродроме в Белоруссии. 22 июня Ишаки стояли отдельно, а моторы стояли отдельно. В этот день все, чем занималась эскадрилья - это пыталась вручную под налетом откатить пару фюзеляжей в лес. Не вышло, все было уничтожено "на земле". Я вот думаю, часть моего дед не одна такая была, и дело не только в количестве. https://lenta.ru/articles/2015/08/08/aviationwar/

Это ж сколько сил нужно чтобы прикрыть ВСЕ 3000 км границы?
Фрицы в месте удара собирали многократно превосходящие силы и наносили точечный удар (трехточечный)), далее развивали нападение вглубь прерывая линии снабжения. Притом в РККА на 1 ед. техники приходилось менее двух а/м снабжения, в вермахте пять (инф. см. Б. Юлин). Собсна от снабжения зависят темпы наступления.

Автомобильное снабжение дивизии в 41-м при плече больше 100 км это ненауная фантастика.

Это суровая реальность, всю Белоруссию, вплоть до взятия Смоленска немцы снабжали свои войска именно автомобилями от границы. Гросстранспортарумы действительно страшная сила, хотя считать количество танкчиков конечно прикольней.

Там можно было иметь достаточно сил, чтобы хватило на полевое заполнение уже готовых укрепрайонов. В этом случае немцев можно было задержать достаточно, чтобы выявить направления главных ударов. В этом случае и действия мехпорпусов в приграничном сражении получились бы более осмысленными. Если бы, скажем, 8-й мк не намотал 300 км по Карпатам без всякого толку, может и недостаток автотранспорта меньше сказался бы.


  • 1