?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Франция закупает 17 учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-21
bmpd
Компания Babcock Mission Critical Services France (BMCSF), являющаяся французским отделением британской группы Babcock, сообщила, что 30 декабря 2016 года подписала с Главным управлением вооружений (Direction Générale de l’Armement - DGA) министерства обороны Франции контракт на предоставление на подрядной основе в течениии 11 лет услуг по основной подготовке пилотов для ВВС Франции по программе FOMEDEC. Стоимость контракта более 500 млн евро.


jor

Первый учебно-тренировочный самолет Pilatus PC-21, построенный компанией Pilatus Aircraft для ВВС Иордании (бортовой номер 1170, серийный номер 283, временная швейцарская регистрация HB-HХА). Штанс (Швейцария), 14.11.2016 (с) Stephan Widmer / www.spotting-pilatus-aircraft.ch




Субподрядчиком BMCSF по данному контракту выступает швейцарская авиастроительная компания Pilatus Aircraft, которая поставит BMCSF 17 своих турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-21, на которых и будет осуществляться основной этап подготовки летного состава для ВВС Франции. После обучения на РС-21 силами BMCSF, летчики будут проходить этап повышенной подготовки на реактивных учебно-боевых самолетах Alpha Jet в учебном центре ВВС Франции. Таким образом, самолеты РС-21 заменят только часть парка французских самолетов Alpha Jet, используемую сейчас для этапа основной подготовки, а в качестве самолетов повышенной подготовки Alpha Jet сохранятся в ВВС Франции еще длительное время.

BMCSF сейчас выступает во Франции оператором гражданской вертолетной медицинской службы HEMS, располагая 27 медицинскими вертолетами на 24 площадках по всей Франции. Сообщается, что подготовка летного состава ВВС Франции на самолетах РС-21 по программе FOMEDEC будет осуществляться BMCSF на аэродроме Коньяк. Обучение будет там начато с поступлением первых самолетов РС-21 в марте 2018 года.

Швейцарская Pilatus Aircraft подтвердила получение контракта на поставку 17 самолетов РС-21 для BMCSF для подготовки летного состава ВВС Франции, и одновременно сообщила, что в конце 2016 года получила контракты еще на четыре самолета РС-21 от двух других заказчиков. Два самолета были заказаны британской группой QinetiQ для ее известной школы летчиков-испытателей Empire Test Pilots' School (ETPS) в Боскомб-Дауне, а еще два самолета РС-21 были дополнительно заказаны ВВС Иордании. Напомним, что ранее ВВС Иордании изменили заключенный ими в 2015 году контракт на закупку девяти учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-9M, решив вместо самолетов предыдущего поколения РС-9М приобрести восемь новых самолетов Pilatus PC-21. Теперь они заказали еще два дополнительных РС-21 (c опционом еще на два). Поставки РС-21 Иордании будут начаты в середине 2017 года.

Общая стоимость указанного суммарно 21 самолета РС-21, на которые Pilatus Aircraft получила заказы в конце 2016 года, превышает 300 млн швейцарских франков.

Франция и компания QinetiQ стали, таким образом, восьмым и девятым официальными заказчиками самолета Pilatus РС-21 после ВВС Швейцарии (восемь самолетов), Сингапура (19), ОАЭ (25), Саудовской Аравии (55), Катара (25), Австралии (49) и Иордании (теперь десять). Кроме того, существует еще некий неназываемый эксплуатант, получивший минимум две машины РС-21. ОБщее количество заказов на РС-21 достигло в результате 212.


 

  • 1
А чего это они Пилатусы решили приобрести? ЕМНИП, они до этого Тукано предпочитали брать.

Во Франции Tucano давно списаны. ВВС-то сокращалось.

а bmpd за старое -- заголовок не соответствует публикации.

Франция не "закупает 17 учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-21"
-- их закупает частная фирма.
Впрочем, в тексте тоже косяк:
"самолеты РС-21" не "заменят только часть парка французских самолетов Alpha Jet", а часть программы подготовки, которая выполнялась на Alpha Jet передается на оутсорс.

Re: Новый Год!

1) Их закупает частная фирма, но эксплуатироваться они будут с опознавательными знаками ВВС Франции как военные самолеты.
2) Они именно заменят часть парка Alpha Jet, который будет списан

Их закупает частная фирма, но эксплуатироваться они бу

Аутсорсинг-аутсорсинг - как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём - отозвалось:) Кстати, а тендер-то проводился? Если да - то кто был конкурентом? А если нет - то нету ли в контракте Babcoc с DGA признаков...коррупции?:)

так вроде писали что на винтовых самолетах нет смысла обучать пилотов реактивной авиации

Да вроде как, присяжные еще не решили. Во всяком случае, в академию авиации в штатах берут только с сертификатом пилота, а получить такой даже богатые частники могут только на винтовых.

В академии они продолжают на Талонах, что-то вроде Л-39, но бок-обок.

Это касается поршневых самолетов, а "Пилатусы" - турбовинтовые.

Шасси какие-то хлипкие, как для учебно-тренировочного.

  • 1