?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Грузии обсуждается вопрос о снятии с вооружения штурмовиков Су-25
bmpd



Как сообщил 18 декабря 2016 года грузинский телеканал «Rustavi 2» , в рамках очередного реформирования вооруженных сил Грузии, объявленного назначенным в августе новым министром обороны республики Леваном Изория, рассматривается возможность снятия с вооружения всех штурмовиков Су-25. Министр обороны Грузии Леван Изория и новый назначенный в ноябре 2016 года начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая, как сообщается, считают, что в рамках оборонного бюджета 2017 года лучше отказаться от эксплуатации всех Су-25, и продать эти самолеты, пока они еще сохраняют остаток ресурса.


7_2

Штурмовики Су-25 бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии на параде (с) АО "Тбилавиамшени"



Как заявил телеканалу «Rustavi 2» заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Грузии полковник Шалва Джабахидзе, в грузинских вооруженных силах на данный момент имеется 12 самолетов Су-25, которые почти достигли своего максимального ресурса по полетам.

«Мы не можем точно сказать на этом этапе, но идет обсуждение [отказа от Су-25]. Речь идет о том, что тратятся суммы на сохранение некоторых летательных аппаратов, которые уже вышли из эксплуатации. Принято решение перенаправить финансовые ресурсы на другое направление, например ПВО», — заявил Джабахидзе.

Официально Грузия не имеет военно-воздушных сил, поскольку они были упразднены в 2010 году, а боевая авиация была передана в командование сухопутных войск Грузии, в котором была сформирована бригада авиации и ПВО в составе вертолетной и самолетной эскадрилий.



Касаясь бюджетной ситуации в вооруженных силах Грузии в целом, стоит отметить, что 27 декабря 2016 года новый начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая во время посещения расположения 3-й пехотной бригады Западного командования вооруженных сил Грузии в Кутаиси заявил, что "67 % военного бюджета сегодня тратится на зарплаты и административные затраты. Мы должны сократить это процентный показатель и перенаправить ресурсы на повышение военного потенциала".

Чачибая уведомил, что в вооруженных силах Грузии ожидается сокращение гражданского персонала и офицерского состава. Ранее сообщалось, что из рядов вооруженных сил Грузии будет уволено около 55 полковников.

Запланированный на 2017 год бюджет вооруженных сил Грузии составляет 743,2 млн грузинских лари (309,5 млн долл). В проект бюджета также включен кредит на военные нужды размером в 78,2 млн лари (32,5 млн долл).


  • 1
И это страна которой остался от СССР завод по производству Су-25... А как дышали, как дышали.

Edited at 2016-12-30 01:36 am (UTC)

Страна с населением 5 миллионов, из которых 1 миллион за границей на заработках не может поддерживать такое производство. Просто объективный факт.

(Deleted comment)
Уже меньше четырёх миллионов. Вы отстали от жизни. В ВиКи сходите - там всё есть про население Грузии.



Меньше народу - меньше и самолётов. Всё логично.

Edited at 2016-12-30 03:17 am (UTC)

Какой-то мор случился в 2014-м?

Это проблемы страны.

В штампованный титан не шмогли.

Они во многое чего не смогли. В первую очередь в международное сотрудничество в области авиапромышленности. Даже не с нами - они хотели с Израилем и Украиной совместно делать эти самолёты, ну такие заявки звучали. Оказалось надо иметь более или менее работающее и опытное КБ для этого. А вот тут обломс случился, причём дважды - с Сухими и Яковлевым. С последним они намечали строить знатную крякозябру под названием Як-58. Но тоже не смогли,даже этого. Зато переименовали завод в "Имени Картвелли".

не ну а чо.достойная реорганизация. в духе лимитрофий:) переииеновали, а потом на металолом



Edited at 2016-12-30 07:14 pm (UTC)

В Грузии, в ГССР, выпускался и самый мощный в мире электровоз постоянного тока:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%9B15

Теперь не выпускается.

Логично. Ибо во-первых зачем они им, а во вторых - часть работ выполнял НЭВЗ.

Когда вспоминаю красивые грузинские буквы на боку ВЛ - недоумеваю, от кого родилась "Колхида"...)

Опять же экспорт металлолома цветныъ металлов увеличится, ТбАЗ начнут пилить, правда если осталось что. Надо бы ОАК через евреев прикупить оснастку, и в Улан-Удэ. Пригодится.

Есть там интересное оборудование, даже уникальное можно сказать. Которое очень-бы пригодилось. Вот только боюсь его будут целенаправленно уничтожать в первую-же очередь, что-бы нам не досталось.

Вряд ли, скорее всего, при попытке получилось бы как с Су-34, в 2006 грозились 6 машин сдать, сдали 2, после чего завод пошел на полное переоснащение. Странно ожидать, что оборудование 70-80-ых годов чем-то лучше современного. Да и Су-25, как построенный по принципу попроще и подешевле, вряд ли требовал каких-то выдающихся станков по сравнению с тем же Су-27.

  • 1