?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Грузии обсуждается вопрос о снятии с вооружения штурмовиков Су-25
bmpd



Как сообщил 18 декабря 2016 года грузинский телеканал «Rustavi 2» , в рамках очередного реформирования вооруженных сил Грузии, объявленного назначенным в августе новым министром обороны республики Леваном Изория, рассматривается возможность снятия с вооружения всех штурмовиков Су-25. Министр обороны Грузии Леван Изория и новый назначенный в ноябре 2016 года начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая, как сообщается, считают, что в рамках оборонного бюджета 2017 года лучше отказаться от эксплуатации всех Су-25, и продать эти самолеты, пока они еще сохраняют остаток ресурса.


7_2

Штурмовики Су-25 бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии на параде (с) АО "Тбилавиамшени"



Как заявил телеканалу «Rustavi 2» заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Грузии полковник Шалва Джабахидзе, в грузинских вооруженных силах на данный момент имеется 12 самолетов Су-25, которые почти достигли своего максимального ресурса по полетам.

«Мы не можем точно сказать на этом этапе, но идет обсуждение [отказа от Су-25]. Речь идет о том, что тратятся суммы на сохранение некоторых летательных аппаратов, которые уже вышли из эксплуатации. Принято решение перенаправить финансовые ресурсы на другое направление, например ПВО», — заявил Джабахидзе.

Официально Грузия не имеет военно-воздушных сил, поскольку они были упразднены в 2010 году, а боевая авиация была передана в командование сухопутных войск Грузии, в котором была сформирована бригада авиации и ПВО в составе вертолетной и самолетной эскадрилий.



Касаясь бюджетной ситуации в вооруженных силах Грузии в целом, стоит отметить, что 27 декабря 2016 года новый начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая во время посещения расположения 3-й пехотной бригады Западного командования вооруженных сил Грузии в Кутаиси заявил, что "67 % военного бюджета сегодня тратится на зарплаты и административные затраты. Мы должны сократить это процентный показатель и перенаправить ресурсы на повышение военного потенциала".

Чачибая уведомил, что в вооруженных силах Грузии ожидается сокращение гражданского персонала и офицерского состава. Ранее сообщалось, что из рядов вооруженных сил Грузии будет уволено около 55 полковников.

Запланированный на 2017 год бюджет вооруженных сил Грузии составляет 743,2 млн грузинских лари (309,5 млн долл). В проект бюджета также включен кредит на военные нужды размером в 78,2 млн лари (32,5 млн долл).

(Deleted comment)
Грузия нищая страна

Зато свободная! Опять же: москалей теперь не кормит!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зато у Грузии прекрасное будущее и огромные перспективы!

Альтернатива Су-25 только вроде как в виде забугорного А-10. Т.е. получается замены никакой не будет. Это даже радует, в каком-то смысле. Подозреваю в будущем попробуют заткнуть дырку псевдоударными БПЛА с израильского алиэкспресса.

Edited at 2016-12-30 01:02 am (UTC)

Существуют штурмовики с ТВД, типа Super Tukano, правда их стоимость не ниже стоимости Су-25, значительно дешевле стоит б/у L-39 - вот на них и перевооружатся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
банановым странам армия нужна только для парадов а так достаточно полиции и мчс

И это страна которой остался от СССР завод по производству Су-25... А как дышали, как дышали.

Edited at 2016-12-30 01:36 am (UTC)

Страна с населением 5 миллионов, из которых 1 миллион за границей на заработках не может поддерживать такое производство. Просто объективный факт.

(Deleted comment)
а ведь планировали на местном заводе восстановить производство модернизированных, более лучших Су-25

А не проходила ли здесь новость про то, что тбилисский завод таки уже продали на органы? И чуть ли не в Баку, и даже гастарбайтеров из Антонова на него зазывали. Не?

главное, чтобы армянам, азерам или украинцам не продали. себе же хуже сделают. оптимальный покупатель - Туркмения после КВР в РФ.

лучше сирийцам, после ремонта разумеется


а говорили, что самая обученная и оснащенная армия

самая обученная и оснащенная армия

Ага, после украинской. Это два европейских лидера. Правда после встречи с медведем они сильно нездоровы.

Грузия не стронг?

Грузия не стронг?

Эти штурмовики нужны были Грузии для попытки вернуть Абхазию и ЮО. После её провала числа в них нет, да и ресурс выходит. Это нормально - вот у Болгарии и Румынии тоже осталось по десятку старых советских истребителей, которые по большей части не могут летать. А тут какая то грузия

Да уж, после признания независимости Ю.Осетии и Абхазии и соглашении о военном союзе России с этими республиками, грузинам точно ничего не светит.

Зато свобода!
И бесвис дадут.
Может быть.
Когда-нибудь.

Никогда. Только для турпоездок на 10 дней с обязательным бронирование и предоплатой отеля, обратными билетами и большой суммой на депозите. Да ито - молодым девкам лучше даже не пытаться - не пустят даже на минет всему составу таможни.

Edited at 2016-12-30 05:45 am (UTC)

Наши им комплектующие, как я понимаю, не поставляют?
Ну тады - да, только в музей.

наши и себе комплектующие не поставляют. сейчас Су-25 не производятся.

Тут вопрос в другом кому Грузины их продадут уж не НЕБратьям из вна404!?

Крайне сомнительно, что 404 сможет освоить производство, даже имея завод. Там куча российских комплектующих - одни двигатели крест на этой затее поставят.

Ну, с их точки зрения это решение правильное: Россия для них враг, и как они могут пользоваться техникой врага? А если Россия откажется им комплектующие поставлять?

С объективной же точки зрения, как показала практика, Грузии оружие не нужно в принципе. Ни русское, ни американское. И единственная модернизация, которая действительно требуется грузинскому вооружению - надо поспиливать мушки.

Бойки им поспиливать надо, не дай бог поранятся.