?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
НПК "Уралвагонзавод" передана "Ростеху"
bmpd
Согласно указу, подписанному 27 декабря 2016 года Президентом России Владимиром Путиным, принадлежащие государству 100 процентов акций АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" переданы в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех".


PUTIN_UVZ_151125_01 (1)

Президент России В.В. Путин осматривает образцы боевых машин на тяжелой гусеничной платформе "Армата" в цеху головного предприятия АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Нижний Тагил, 25.11.2015 (с) пресс-служба Президента России




Комментарий bmpd. Данный указ можно оценить как важнейший шаг к созданию под эгидой ГК "Ростех" объединенной государственной бронетанковой корпорации, в которую, помимо ядра в виде АО "НПК "Уралвагонзавод", войдут также недавно перешедшие под контроль "Ростеха" предприятия бывшего военного дивизиона концерна «Тракторные заводы» во главе с АО "Курганский машиностроительный завод".


  • 1
так смена государственного строя (огого !!!)? Или профсоюзы? Напомню, профсоюзы это добровольное дело, они борются за права трудящихся, но никак не определяют промышленную политику. Наоборот тормозят даже. Ты что то в трех соснах заплутал.

Я вряд ли заплутал, но это тема для длинного семинара, а не для коммента в жж. Если коротко, то наличие профсоюзов запускает несколько циклов обратной связи, которые заставляют общество инвестировать в человеческий капитал, а именно низкое качество человеческого капитала является сейчас главным ограничителем развития промышленности --- даже когда есть деньги, некому превратить их в результаты. Не вертолёты, но близко: сейчас на работы по ПД-35 дали три гигабакса, под это дело составлен список из чуть меньше 40 исследовательских/внедренческих задач, но при этом и постановки задач требуют уточнения, и возможных исполнителей ищут по всей академии с фонариками, с пока что не очень радующими результатами. Особенно интересно, когда специалисты вроде бы и есть, но они просят всего ничего --- обычную зарплату, которую они получают, работая на зарубежных конкурентов того же пермского "...двигателя". И что обидно, потом на производстве понадобятся такие же, а вот тут уже системный затык --- у нас на производстве нет навыков эффективной загрузки специалистов с ожидаемой зарплатой 200000--300000 рэ.

Сказки . Причем хуже кота с лампой. И главное причем тут профсоюзы, их цель не добиваться максимальной зарплаты для отдельных людей, а общий уровень и главное - выполнение законодательства. Профсоюз никогда не сможет заставить платить владельца больше, если тот соблюдает все законы. И главное, еще раз, профсоюзы это добровольное дело. Никто не мешает их регистрировать, Только вот народ как то неохотно в них вступает, туда ведь денежку надо платить вообще то.

Надо как-нибудь написать то, что нынче называется "лонгрид", оно же "многабукаф". Зачем я искал одному английскому профсоюзу партнёра в РФ, чем это кончилось, и как мне было "за державу обидно".

я считаю, что в целом профсоюзы это хорошо, но в плане промышленного развития это никак. Они собственно и появились как борьба за прожиточный минимум и разумные условия труда. Сейчас большинство требований профсоюзов тех лет уже давно закреплено законодательно и функция профсоюза сейчас это заставлять работодателя их исполнять. Но не более того. Можно конечно бороться за повышение зарплаты, но даже в Эвропах это обычно оканчивается пшиком или мелкими уступками, достаточно вспомнить Тэтчер и шахтеров.

Тут есть ньюанс. Дело в том, что я работаю в английской конторе, которая (по крайней мере в те времена, когда я нанимался) в отраслевом профсоюзе считалась "первоклассным нанимателем", то есть с профсоюзом целенаправленно сотрудничала, а не собачилась. А я же как советский человек сначала видел только те профсоюзы, которые "школа коммунизма", где взносы по не помню сколько копеек, а потом не видел их вовсе. В общем, реальность оказалась много интереснее: хороший профсоюз это в первую очередь кадровое агентство, только в отличие от обычного агента оно не забывает про работника после получения денег за найм.

все это замечательно, но к промышленной политике любой компании не имеет отношения от слова совсем.

Из всех факторов, на которые может повлиять владелец, для промышленного предприятия нет ничего более важного, чем кадровая политика. Ничего. Более. Важного.

  • 1