?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Малайзия приостановила переговоры о закупке новых истребителей из-за коррупционного скандала
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Typhoon et Rafale suspendus a l’affaire 1MDB», погруженная в крупнейший финансовый скандал в своей истории, Малайзия приостановила переговоры о закупке новых истребителей. Однако, за кулисами, производители, вовлеченные в тендер, продолжают привлекать свои сети влияния на месте.

В ходже своего визита в Лондон в ноябре вице-премьер и министр внутренних дел Малайзии Ахмад Захид провел очень закрытую встречу с главами крупнейших европейских оборонных компаний. Концерны BAE Systems и Airbus Group был извещены о том, что новые истребители не будут закупаться до тех пор, пока не будет решена проблема фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Крупнейшая коррупционная афера поразила этот полугосударственный инвестиционный фонд, бросив тень на главу правительства Наджиба Абдула Разака, который возглавляет фонд с момента его создания. Будучи долгое время министром обороны страны, Разак пытается удержаться на своем посту, но в конечном счете может быть лишен полномочий. Если ему придется уходить, то Ахмад Захид становится претендентом на его место.


typhoon1-1024x716

Истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании (британская военная регистрация ZX314) над мостом в Пенанге (Малайзия), 2011 год (с) Geoff Lee / BAE Systems





В течение года Куала-Лумпур интересуется вопросом закупки 18 многофункциональных истребителей на замену своим устаревшим МиГ-29. В мае 2016 года правительство выбрало двух претендентов: французскую Team Rafale (компании Dassault, Thales, Safran) и европейский консорциум Eurofighter Typhoon (BAE Systems, Airbus).

В ходе своего европейского турне Ахмад Захид опирался на безотказного консультанта Гранта Рогана (Grant Rogan). Роган возглавляет консалтинговую компанию Blenheim Capital Partners и создал в Малайзии впечатляющую сеть связей. Он руководит производством спутников связи в Малайзии, причем этот контракт контролирует лично Захид. При помощи своего местного партнера – конторы Masterplan Consulting de Dato Ahmad Faris bin Abdul Halim, компания Blenheim Capital Partners управляет Малазийским технологическим парком в области обороны и безопасности (Malaysian Defense&Security Technology Park), который отвечает за оказание содействия местным компаниям в получении военных контрактов.

Со своей стороны компания Dassault Aviation попыталась возобновить отношения со старым партнером французского ВПК в Малайзии – Абдулом Разаком Багинда. Он близок к Наджибу Абдулу Разаку и является бывшим агентом судостроительного концерна DCNS, который курировал продажу ВМС Малайзии подводных лодок типа Scorpene. В начале 2016 года он был оправдан по обвинению в убийстве своего консультанта Шаариибуугиина Алтантуйя. С тех пор он пытается вернуться в дело с компаниями из Франции.




  • 1
В течение года Куала-Лумпур интересуется вопросом закупки 18 многофункциональных истребителей на замену своим устаревшим МиГ-29?

А не дешевле было бы им провести модернизацию в РФ своих летательных аппаратов? И на обслуживании и подготовке летчиков бы сэкономили прилично...

Им же нужны новые, а не с продленным ресурсом. Надолго их всё равно не хватит.

что значит "не хватит"? поставят новые движки, авионику и "алга", в авиации нет понятия "старый самолет"...

Дешевле было бы закупить новые Су-30.

Edited at 2016-12-27 06:33 am (UTC)

(Deleted comment)
Убили консультанта? Надо памятник

А почему не стали новые МиГи заказывать?

У них есть Су-30МКМ, есть МиГ-29Н.... Им что еще 3-й тип истребителя из России покупать ? Про закупку новых "Су" речь пока не идет.

>Про закупку новых "Су" речь пока не идет.

и это подозрительно
и рафаль и еврофайтер будут значительно дороже Су-30МКМ
сам же МКМ - самый нафаршированной из всей линейки 30-ок, так с ходу на ум и не приходит, чем же он будет им проигрывать
вооружением если только - AASM, Brimstone, Meteor

Edited at 2016-12-27 10:38 am (UTC)

"Никогда такого не было, и вот опять".
В итоге купят пропорционально индусам (это штук 6 будет) через столько же лет.

Эх, был бы у нас в металле однодвигательный истребитель на базе АЛ-31, было бы что им предложить.

Это Рафаль однодвигательный или Еврофайтер? :/

Это давняя мысль о том что в мире есть спрос на более дешевый и более экономичный самолет (современный аналог семейства Су-17).

А тем временем другие тюрки, казахи, получили новую партию Су-30СМ.
http://www.aviaport.ru/digest/2016/12/27/407109.html

  • 1