bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Т-90СМ угрожает индийскому Arjun Mk 2


Индийский блог livefist.blogspot.com со ссылкой на свои источники сообщает о проблемных перспективах новой модификации небезызвестного индийского долгостроя Arjun - танка Arjun Mk 2. В то время как первый прототип Arjun Mk 2 только 10 мая 2012 года поступил на полигон в Похране, где должен начать испытания, индийская армия уже начала утрачивать интерес к этой программе. В публикации блога говорится, что армия настаивает на проведении обширных и длительных испытаний Arjun Mk 2, а также проведении сравнительных испытаний с Arjun Mk 1, и уже подготовила список желаемых модификаций и доработок конструкции Arjun Mk 2. Это не предвещает новой модификации танка ничего хорошего с точки зрения сроков начала поставок. Ранее индийскому парламенту сообщалось, что серийное производство Arjun Mk 2 может быть начато в 2015 году по цене 37 кроров (6,75 млн. долл) за танк.

Согласно данным блога, индийская армия, видимо, не будет заказывать дополнительные танки Arjun Mk 2 сверх уже законтрактованных 124 серийных машин. С учетом уже построенных 124 серийных танков Arjun Mk 1 это означает, что общее серийное производство танков Arjun будет ограничено 248 единицами.

Взамен индийская армия требует от DRDO активизации работ по перспективному танку следующего поколения FMBT. Наконец, непосредственным ударом по Arjun Mk 2 стало предложение Индии нового российского танка Т-90СМ, встретившее большой интерес. Согласно публикации, в середине марта 2012 года русская делегация, включавшая представителей ОАО "Рособоронэкспорт" и ОАО "НПК "Уралвагонзавод", провела ряд встреч с руководством индийских бронетанковых войск, представив презентацию танка Т-90СМ. Индийской стороне была предложена передача технологии Т-90СМ в случае продолжения в Индии лицензионного производства танков серии Т-90. Было также предложено провести испытания Т-90СМ в Индии. Наконец, российская сторона предложила содействие в разработке танка FMBT и уже ведет с DRDO отдельные переговоры по данному вопросу.




Проектное изображение индийского танка Arjun Mk 2 (c) livefist.blogspot.com
Tags: Индия, Россия, Т-90, военно-техническое сотрудничество, наземная техника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments