bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Министерство обороны России подвело итоги 2016 года




22 декабря 2016 года в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации в 2016 году и определены задачи на 2017 год.

Перед участниками Коллегии выступил Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.

Особое внимание глава государства уделил  необходимости четко отслеживать любые изменения баланса сил и военно-политической обстановки в мире, особенно по периметру российских границ, и своевременно вносить коррективы в планы по нейтрализации потенциальных угроз нашей стране,  синхронизируя их с обновленными документами перспективного планирования.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами потребовал в будущем году сосредоточиться на решении следующих ключевых задач:

обеспечение  сбалансированного развития всех видов и родов войск,  освоение высокоточного оружия, современных средств связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы;

укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил, прежде всего за счет ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны;

вывод стратегических неядерных сил на качественно новый уровень, позволяющий нейтрализовать любые военные угрозы России;

выдерживание набранных темпов перевооружения армии и флота, обеспечение эффективного контроля реализации мероприятий госпрограммы вооружений и выполнения заданий Гособоронзаказа.


МО

(с) Министерство обороны России




Из выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации 22 декабря 2016 года:


Уходящий год вместил в себя большое количество масштабных событий, связанных с безопасностью Российской Федерации. Отмечалось расширение характера и географии вызовов для нашей страны, возрастание роли военной
силы в международных отношениях.

Вместо объединения усилий для борьбы с общим мировым злом – терроризмом, НАТО объявило Россию главной угрозой и продолжает наращивать свой военный потенциал у наших границ.

Под этим предлогом на 26 миллиардов долларов увеличен военный бюджет стран Североатлантического альянса, который составил 918 миллиардов долларов.

Руководством НАТО принято решение в следующем году в Прибалтике и Польше развернуть 4 усиленные батальонные тактические группы, а на территории нескольких стран Восточной Европы разместить и содержать бронетанковую бригаду американских сухопутных войск.

Активизировалась разведывательная деятельность стран НАТО по периметру территории России. За 10 лет общее количество полетов их разведывательной авиации у российских границ выросло почти в 3 раза, а на юго-западе России – в 8 раз. Для сравнения, в 90-х годах таких полетов было 107, в 2000-х – 298, в этом году их насчитывается уже 852. Это вынудило нас на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации для предотвращения нарушений российского воздушного пространства на Балтике, в Черном море и в Арктике.

В полтора раза увеличилась общая интенсивность ведения морской разведки вблизи российских территориальных вод. Мы внимательно отслеживаем эту деятельность и решительно пресекаем любые попытки нарушить российские морские границы.

НАТО в 2 раза нарастило интенсивность военных учений, большинство которых имеют антироссийскую направленность. Например, в вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн начали использовать танки российского производства и военную форму Российской армии. Последний раз такой метод обучения войск применяла фашистская Германия в годы Великой Отечественной войны.

Ни одно из учений иностранных государств не осталось без внимания, особенно в приграничных районах. Результаты каждого из них проанализированы и учтены в учебно-боевой деятельности войск.

Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности. Ее элементы также развертываются в Японии, а в будущем году – и в Южной Корее. Универсальность пусковых установок Мк 41 системы ПРО позволяет скрытно, после небольшой доработки, разместить в них крылатые ракеты «Томахок». Количество таких ракет у наших границ
может насчитывать от 150 до 300 единиц с дальностью действия до 2400 километров. Подлетное время ракет к западным границам России составит менее 10 минут. Решение по нейтрализации этой угрозы, утвержденное Вами, Владимир Владимирович, выполнено.

В США реализуется программа модернизации ядерных авиабомб и мест их хранения в Европе. Это порядка двухсот обновленных американских боеприпасов, размещенных в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции.

Эти действия создают дополнительные риски для России, на которые мы не можем не реагировать. Важно отметить, что Вооруженные Силы не втягиваются в гонку вооружений, а планомерно выполняют программу перевооружения армии и
флота, принятую в 2012 году.

В соответствии с утвержденными планами продолжено строительство Вооруженных Сил, повышено их качественное состояние.

Укомплектованность личным составом доведена до 93%. Численность военнослужащих по контракту увеличена до 384 тысяч человек. Впервые в истории России сержантский состав полностью стал профессиональным.

Значительно повысился уровень подготовки военнослужащих. Боевой опыт в Сирии получили 84% летного состава ВКС России.

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. В Ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии находятся 99% пусковых установок, из них более 96% – в постоянной готовности к немедленному пуску. На боевое дежурство заступили 4 ракетных полка, оснащенных комплексом «Ярс» стационарного и подвижного базирования.

Авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными самолетами: двумя Ту-160 и двумя Ту-95МС.

Группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота усилена ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Владимир Мономах».

В Вооруженные Силы поставлена 41 новая баллистическая ракета. Это позволило достичь 60-процентного уровня оснащения ядерной триады современным вооружением.

Увеличен боевой потенциал сил общего назначения.

В Сухопутных войсках сформировано девять соединений, в том числе четыре мотострелковые и одна танковая дивизии.

В войска поступило 2 930 новых и модернизированных образцов вооружения. Это позволило переоснастить еще две ракетные бригады, две зенитные ракетные бригады и два зенитных ракетных полка, одну бригаду специального назначения, двенадцать мотострелковых и танковых батальонов, три артиллерийских дивизиона. Уровень оснащённости Сухопутных войск современным вооружением составил 42%.

Воздушно-космические силы получили 139 современных летательных аппаратов, еще четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Кроме того, в войска поставлено 25 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и 74 радиолокационные станции. Доля современных образцов вооружения в Воздушно-космических силах доведена до 66%, а исправность авиации – 62%.

Успешно завершились государственные испытания трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж»: в Орске, Барнауле, Енисейске. В 2017 году они заступят на боевое дежурство. Проведена доработка трех действующих радиолокационных станций в Барановичах, Мурманске и Печоре с применением технологий высокой заводской готовности.

Все это позволило впервые за историю новой России создать по периметру нашей границы сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет.

В Вооруженные Силы в этом году поставлено 105 комплексов, включающих 260 беспилотных летательных аппаратов. Сформировано 36 воинских частей и подразделений беспилотной авиации.

Всего на вооружении находится более 600 комплексов с двумя тысячами беспилотных летательных аппаратов. Для сравнения, в 2011 году в Вооруженных Силах было только 180 устаревших систем.

Интенсивность полетов беспилотной авиации по сравнению с прошлым годом возросла в полтора раза.

В состав Военно-Морского Флота введено 24 надводных корабля и судна обеспечения, а также две многоцелевые подводные лодки.

Оснащенность ВМФ современными образцами вооружения и техники доведена до 47%.

В Воздушно-десантных войсках сформированы три разведывательных батальона и шесть танковых рот, по две роты радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов. Поставлено 188 новых и модернизированных боевых бронированных машин. Уровень оснащенности ВДВ современными образцами вооружения составляет 47%.

Новое развитие получила техническая основа системы управления. В войска поставлено 22 тысячи современных средств связи, что на 6% больше, чем в 2015 году. В результате оснащённость Вооружённых Сил современной техникой связи доведена до 49 процентов.

На особом контроле Министерства обороны стоят проблемные вопросы по недопоставленным в войска вооружению и технике. В текущем году это 49 единиц основных образцов. Ваши решения, Владимир Владимирович, принятые на совещаниях в Сочи, повлияли на изменение ситуации и позволили выйти на установленные показатели ГОЗ-2016.

В результате оснащенность Вооруженных Сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности доведена до 58,3%, а исправность – до 94%.

Этому способствовала также созданная по Вашему поручению система контроля за использованием средств гособоронзаказа. Ее введение концептуально изменило информированность Минобороны как государственного заказчика.
Сегодня, получая данные от уполномоченных банков в режиме реального времени, мы видим, как расходуется каждый бюджетный рубль по всей цепочке кооперации. Образно говоря, с введением этой системы мы стали «зрячими», что позволило нам в этом году проводить более эффективную авансовую политику, перейдя на поквартальное авансирование
исполнения ГОЗ в соответствии с производственно-технологическим циклом. И как следствие – снизить риски переавансирования промышленности и сократить просроченную дебиторскую задолженность в 3 раза – с 363 млрд.
руб. на начало года до 120 млрд. руб. на текущий период.

Благодаря введению Законом о гособоронзаказе ряда «запретительных» мер, уполномоченными банками предотвращено списание денежных средств в размере 63 млрд. руб. на цели, не связанные с выполнением гособоронзаказа.

162 образца современного и модернизированного вооружения апробированы в ходе боевых действий в Сирии и показали высокую эффективность. В их числе новейшие авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся в боевых условиях.

Выявлены недостатки, которые не проявлялись в ходе полигонных испытаний. До их устранения приостановлена закупка 10 образцов вооружения.

В результате мы значительно повысили качество техники, что гарантирует надежность ее применения в бою.

Основные задачи, поставленные Вооруженным Силам перед началом операции в Сирии, выполнены. Действия ВКС России переломили ход борьбы с терроризмом в этой стране. Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса. Боевики выбиты из Латакии и с территорий южнее и севернее Дамаска, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Освобождены города Алеппо и Эль-Карьятейн, имеющие ключевое значение.

Всего от боевиков освобождено 12 360 квадратных километров сирийской территории и 499 населенных пунктов.

С начала операции российская авиация совершила 18 800 вылетов, нанеся 71 тысячу ударов по инфраструктуре террористов. При этом ликвидированы: 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 35 тысяч боевиков, в их числе 204 полевых командира.

У бандформирований изъято 448 танков и других боевых бронированных машин, 57 ракетных систем залпового огня и 418 самодельных РСЗО, 410 минометов и более 28 тысяч единиц стрелкового оружия. Специалистами Международного противоминного центра Вооруженных Сил очищено и обезврежено 26 853 взрывоопасных предмета на 1420 гектарах. Только в освобожденном Алеппо обнаружено и обезврежено 66 тысяч тонн взрывчатых веществ.

К российским поставкам гуманитарной помощи в Сирию подключились ООН, Армения, Белоруссия, Сербия, Индия, Китай и Казахстан. Только в осажденный Дэйр-эз-Зор, в том числе по линии ООН, парашютным способом с использованием российских платформ доставлено порядка двух с половиной тысяч тонн гуманитарных грузов.

В целом проведенная операция позволила решить ряд геополитических задач. Нанесен существенный ущерб международным террористическим организациям в Сирии, остановлено их распространение в регионе. Нарушены финансовая подпитка бандформирований и система их ресурсного обеспечения. Предотвращен распад сирийского государства. Прервана цепь цветных революций, тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке.Запущен процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон.

К режиму прекращения огня уже присоединилось 1 074 населенных пункта с общим населением около трех миллионов человек. 108 тысяч беженцев вернулось в свои селения, девять тысяч боевиков сложили оружие.

В настоящее время в Сирии полноценно функционируют авиационная группа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, на которых возведена современная военная и социальная инфраструктура. Подписаны международные соглашения, создавшие юридическую основу для долговременной эксплуатации данных объектов. Для руководства нашими действиями в Сирии с использованием новейших технических средств развернута многоуровневая система управления. Мы постоянно контролируем ситуацию на земле и в воздухе, имеем точные данные о местонахождении боевиков и их объектов.

С учетом сирийского опыта был доработан дивизионный комплект единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене. Это позволило сократить время на принятие решения и планирование боя командиром и штабом.

Работа Национального центра управления обороной выведена на новый качественный уровень. Круглосуточно осуществляется мониторинг и координация шести с половиной тысяч мероприятий Плана деятельности Вооруженных Сил. В три раза повышена оперативность принятия решений по критически важным вопросам. Улучшены характеристики систем обработки данных. Для сравнения: в 19 раз по суммарному объему хранимых данных и в 3 раза по вычислительной мощности наш Национальный центр превосходит объединенный центр управления вооруженными силами Франции «Балар». При этом комплекс зданий Минобороны построен в 3 раза быстрее и в 2,6 раза дешевле, чем французский центр управления.

Информационная платформа Национального центра позволила объединить в единую систему межведомственного взаимодействия 73 федеральных органа исполнительной власти, органы власти всех 85 субъектов Российской Федерации,
1320 государственных корпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Впервые создано единое защищенное информационное пространство на федеральном, региональном и местном уровнях.

Вооруженные Силы успешно решают задачи по обеспечению военного присутствия в стратегически важных регионах мира.
Самолетами Дальней авиации выполнено 17 полетов на воздушное патрулирование в акваториях Норвежского, Северного, Черного, Японского и Желтого морей, в западную часть Тихого и северо-восточную часть Атлантического океанов, а также в Арктическую зону.

Выросла интенсивность походов кораблей и судов ВМФ России. Всего выполнен 121 поход в Арктическую зону, Центральную и Северную Атлантику, бассейн Карибского моря. Обеспечено регулярное несение боевой службы в пиратоопасных районах Аденского залива.

В течение четырех лет силы Оперативного командования в дальней морской зоне решают задачи по защите национальных интересов России и ее союзников в Средиземноморском регионе. В среднем это до 15 надводных кораблей и судов различных классов. Наши корабли принимали активное участие в совместных учениях в Юго-Восточной Азии и Индийском океане.

Повышению уровня подготовки личного состава и слаженности соединений Вооруженных Сил способствовали пять внезапных комплексных проверок боевой готовности. В них приняли участие все военные округа, виды и рода войск
Вооруженных Сил при активном участии федеральных органов власти и администраций субъектов Российской Федерации.

В результате достигнута готовность войск к получению в военное время ресурсов из экономического комплекса страны и выполнению задач в тесном межведомственном взаимодействии.

Наиболее масштабным мероприятием оперативной подготовки этого года стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016». В ходе него проведены перегруппировки воинских частей четырех армий на расстояние до двух с половиной тысяч километров. Осуществлено полное развертывание систем управления объединений на новом театре военных действий. В итоге подтверждена способность органов военного управления эффективно руководить созданными группировками войск при возникновении угроз национальной безопасности на юге России.

В этом году увеличилась интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Всего проведено 3630 учений, из них –1 250 межвидовых.

Напряженная боевая учеба, Армейские международные игры и полученный боевой опыт в Сирии позволили повысить уровень полевой выучки войск. В результате на 21% увеличен показатель годового налета. Наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок возросла в 1,7 раза. При этом на 27% увеличилось количество подготовленных однородных тактических групп корабельных соединений. Рост количества прыжков в Воздушно-десантных войсках составил 5%.

При проведении занятий и учений ежедневно используется 130 полигонов, загруженность которых составляет от 89% до 98%. В этом году к их числу добавился полигон «Опук» в Крыму, позволяющий проводить двусторонние учения с межвидовыми группировками.

Принимаемые меры в развитии военно-строительного комплекса позволили добиться синхронизации создания инфраструктуры со сроками поступающего в войска вооружения и военной техники. На сегодня общая потребность Вооруженных Сил в объектах инфраструктуры с учетом изношенности фондов составляет 30 миллионов квадратных метров.

В этом году построено 2550 зданий и сооружений общей площадью 2 миллиона 700 тысяч квадратных метров, что на 18% превышает показатели прошлого года. Набранные темпы строительства превышают более чем в 10 раз период 2010–2012 годов, когда было введено только 210 объектов.

Применение современных быстровозводимых технологий в два раза позволило сократить сроки возведения укрытий для техники и объектов казарменно-жилищного фонда и добиться стоимости строительства одного квадратного метра объектов Минобороны, не превышающей 30 тысяч рублей, что ниже, чем по стране в целом.

Особое внимание было уделено преодолению причин, связанных со срывами сроков строительства и ввода в эксплуатацию специальных объектов, сокращению дебиторской задолженности и устранению сверхлимитного финансирования. Для этого проводится серьезная реформа военно-строительного комплекса.

Спецстрой России упраздняется, а в состав Вооруженных Сил включаются 8 федеральных государственных унитарных предприятий, которые выполняют задачи строительства только специальных объектов Минобороны. Это исключает промежуточные звенья и посредников при реализации госконтрактов по строительству, обеспечит выполнение работ преимущественно силами наших предприятий и сокращение численности управленческого персонала в 2 раза.

В этом году Минобороны получило серьезные результаты от реализации программы «Эффективная армия». В ее рамках внедряется автоматизированная система учета персональных данных военнослужащих с использованием электронных карт «Паспорт». Ими обеспечены все 275 тысяч призывников, направленных в Вооруженные Силы. Система охватывает весь цикл от первоначальной постановки гражданина на воинский учет, призыва на военную службу, ее прохождения и на период
пребывания в запасе. В следующем году электронные карты «Паспорт» интегрируются в действующую систему контроля управления доступом и заказа питания военнослужащих. Это позволит эффективно планировать расходы в звене
воинская часть, армия, округ. Система контроля питания установлена в 729 столовых и уже сэкономила 700 млн. рублей.

С возвращением в 2013 году войсковых ремонтно-восстановительных органов затраты на сервисное обслуживание техники силами сторонних организаций снизились в 4 раза. Ремонтные работы силами штатных ремонтных органов ежегодно будут экономить 1 млрд. 400 млн. рублей бюджетных средств.

В этом году на 16 арсеналах развернуты цеха по ремонту боеприпасов собственными силами. Подобного ремонта не проводилось 15 лет. В результате за год возвращено более одного миллиона боеприпасов, закупка которых обошлась бы бюджету в 69 миллиардов рублей.

Работы по продлению сроков сохранности боеприпасов сэкономили еще более одного миллиарда рублей. В текущем году закуплено и поставлено на арсеналы порядка 60 тысяч единиц современной укупорки из полимерных материалов. С учетом ее увеличенного срока службы экономия на содержании ракет и боеприпасов с 2020 года составит до 900 млн. руб. в год.

В целом в 2016 году Вооруженные Силы обеспечили рост боевых возможностей на 14% и заданный уровень поддержания обороноспособности страны. Отмечается качественный и количественный рост основных показателей по сравнению с 2015 годом.

По результатам выполнения государственного оборонного заказа прирост поставок в войска нового вооружения и техники составил 5%. В итоге оснащенность частей постоянной готовности Вооруженных Сил современными образцами доведена до 58,3%. На 5% возросла исправность вооружения и техники. Достигнут ее уровень 94%.

С начала года количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, увеличилось на 32 тысячи человек.

Количество случаев неуставных взаимоотношений в этом году снизилось на 34%.

Решена многолетняя проблема по военнослужащим, состоящим в распоряжении. В текущем году их количество составило две тысячи человек на все Вооруженные Силы. Еще 3 года назад их было 49 тысяч, на содержание которых тратилось 32 млрд. рублей ежегодно.

В 2017 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач.

Прежде всего – продолжить наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил. Принять меры по усилению группировок войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях.

Обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение заданий ГОЗ-2017 и выйти на оснащенность Вооруженных Сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности более 60%.

По стратегическим ядерным силам.

Поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 3 ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами.

Ввести в боевой состав пять модернизированных авиационных комплексов стратегического назначения.

По силам общего назначения.

Поставить в Сухопутные войска два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», а также перевооружить три дивизиона войсковой ПВО на зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».

Обеспечить поставку 905 современных танков и боевых бронированных машин.

Принять в Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ 170 новых и модернизированных летательных аппаратов.

Перевооружить четыре зенитных ракетных полка на зенитную ракетную систему С-400.

В боевой состав ВМФ ввести восемь надводных кораблей и девять боевых катеров.

В береговые войска поставить 4 ракетных комплекса «Бал» и «Бастион».

Обеспечить прием в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство трех радиолокационных станций высокой заводской готовности в Енисейске, Орске и Барнауле.

Осуществить запуск второго космического аппарата Единой космической системы.



Телерепортаж RT о расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации 22 декабря 2016 года:


Tags: Министерство обороны, Путин, Россия, Шойгу, армия, операция в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments